[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就韩海警与中国渔民冲突等答问(全文)
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    中评社北京12月13日电 外交部网站消息,2011年12月13日,外交部发言人刘为民主持例行记者会,就韩国海警与中国渔民冲突事件、加拿大将退出《京都议定书》等问题回答了记者提问。

问:韩国海警在黄海海域与中国渔民冲突事件已确认导致一名海警受伤,另一名海警身亡,中方对此事持何立场?
    
    答:有关事件造成韩海警伤亡,中方对此表示遗憾。这是一起不幸的事件,目前中韩双方有关主管部门正在密切沟通,抓紧调查核实有关情况。中方愿与韩方积极配合,尽快妥善处理有关问题。

问:加拿大环境部长近日宣布,加拿大将退出《京都议定书》,中方对此有何评论?
    
    答:我注意到相关报道。德班会议刚刚就《京都议定书》第二承诺期问题取得重要进展,加方选择在此时退出《京都议定书》,与国际社会的努力背道而驰,令人遗憾。希望加方正视自己应尽的责任和义务,继续履行减排承诺,以积极和建设性的姿态参与国际社会应对气候变化的合作进程。

问:美国情报部门称,个别中国黑客涉嫌在海外进行网络间谍活动,美方将采取更直接方式向中方表达关切,中方对此有何回应?中国国防部近日称,将使用塞舌尔的一个港口作为打击海盗行动的中转港,印度媒体称中方将在塞部署人员,请证实。
    
    答:关于第一个问题,国外一些人热衷于捏造所谓网络间谍的谣言,其说法完全是无中生有。中国严格禁止并依法打击“黑客”攻击行为,愿意同国际社会加强这方面的合作。
    
    同时,还有另外一个问题更值得重视,那就是有的国家热衷于提升所谓网络战的能力。如何维护信息和网络空间的和平,防止其成为新的战场,使其真正用于促进社会经济发展和人类福祉已成为国际社会面临的当务之急。
    
    中方与俄罗斯等国共同提出“信息安全国际行为准则”,旨在推动国际社会建立一个和平、安全、公正、开放的信息和网络空间。
    
    关于第二个问题,国防部已经发布了相关消息。中国国务委员兼国防部长梁光烈12月初对塞舌尔进行了正式友好访问。塞方感谢中国在维护印度洋海域航行安全方面做出的努力及对塞的支持和帮助,并邀请中国海军护航编队执行任务期间到塞进行补给和休整。
    
    舰艇编队执行远航任务期间在沿岸国港口就近补给是世界各国海军的通行做法。根据护航行动和其他远航任务需要,中方会考虑在塞舌尔等国家的合适港口进行补给或休整。这种做法是透明的,没有必要担心。

问:加拿大宣布退出《京都议定书》是否会影响中方落实应对气侯变化措施?
    
    答:中方积极参与国际社会应对气候变化的进程,为德班会议取得进展做出了最大限度努力,今后我们还将一如既往继续这样做。中方已在“十二五”规划中确定了节能减排的目标,并辅之以配套措施。这些指标经过全国人大审议通过,具有约束性。中方将继续扎扎实实地采取具体行动应对气候变化。

问:中方是否在与塞舌尔商议在塞部署中方人员和飞机?
    
    答:我没有听说你提到的情况。中方没有在海外设军事基地的做法。
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)
42198130058
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京警方表示不需要借助上海警方处理违反治安处罚法的行为(附视频) (图)
·惊曝:韩一海警抓扣中国渔船被刺死
·中国渔民刺死一名韩国海警
·上海警方调查“加油行动” 严阵以待28日马桥镇开工典礼(附多图) (图)
·上海警方澄清环球金融中心着火传闻 (图)
·民工砍死1人伤3人 海南琼海警方悬赏2万元缉捕 (图)
·百度文库曝千名业主信息 上海警方抓获2泄密嫌犯
·上海警方微博晒“最萌通缉令” 自首可获赠冰饮 (图)
·公诉茅于轼成闹剧:送公诉书不成 反被上海警察给打了
·四川访民误伤中南海警卫被抓
·广东珠海警方侦破持枪抢劫劫持人质案
·上海警方辟谣地铁迷药案 专家称或因对香味过敏 (图)
·广东珠海警方侦破一宗持枪抢劫劫持人质案件
·上海警方4000人全天监控视频违法犯罪行为
·上海警察镇压市政府门前示威者引上千人围观(附组图) (图)
·珠海警方侦破一起特大贩卖枪支案 查缴枪支171支 (图)
·爱知行研究所强烈谴责上海警方突袭同性恋酒吧
·上海警方告知葛蓉的先生是俞正声让整你家的
·上海警方软禁多人 冯正虎门前重兵把守
·上海警方玩弄法律 世博冤民随时有可能坐牢(图)
·上海警察私闯居民俞忠欢住宅施暴
·我被上海警察掐咽喉
·上海警察所长张政毒打无辜发毒誓:必定折磨百姓至死/冯玉珍(图)
·上海警方必须说清杨佳母亲的下落/杜光
·请大家讨论上海警方新理论:我在家也是“扰乱公共秩序”(图)
·杨佳案上海警方欠全国人民一个说法
·杨佳真的杀了六名上海警察吗?
·都说上海人“拎得清”:上海警方知道自己在干什么吗?
·黎阳:上海警方知道自己在干什么吗?
·常雄发控诉上海警察违法行政/上海维权
·常雄发控诉上海警察非法收缴申诉材料
·刘晓波:上海警方不能私吞杨佳案的真相
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·我控告:上海警察践踏人权!/李建强
·刘逸明:上海警察的流氓特色
·刘逸明:殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。