[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“中国政务微博元年”:草根力量互动政府变革
(博讯北京时间2011年12月13日 转载)
     
     来源:新华网 记者:卢国强 (博讯 boxun.com)
    
    中国各级政府正在习惯通过微博这种新媒体的表达方式实现与普通民众的沟通。12月12日发布的《2011年新浪政务微博报告》显示,截至2011年11月,经过新浪网认证的政府机构及官员微博已近2万个,其中政府机构微博超过1万家,官员个人微博近9000个。
    
    这个拥有最多政务微博的网站的总编辑陈彤说:“2011年是中国政务微博元年。”据统计,2011年新浪政务微博增长速度接近200%,到目前为止,政务微博已经覆盖中国所有省级行政区,扩展到政府机构的各个领域。
    
    伴随着微博在中国的迅速发展,“网络问政”也成为中国社会迅速兴起的政治形态。对于这种被“南京发布”政务微博圈负责人刘斌形容为“网民点点鼠标就可以监督政府”的方式,国家行政学院教授汪玉凯解读为“微博正在改变官方和公众的话语权整体格局”。
    
    这种改变被认为是突破性的。“从以往政府单一性灌输式的‘宣传’,转变成平等的、互动的双向沟通。”北京市公安局“平安北京”微博团队负责人赵峰说。
    
    “我们强调微博发布的原则是快速、准确、真诚、一致,就是我们要以平和、平等的姿态告诉网友南京有什么事,是好事还是坏事,政府是怎么处理的,而不能是官方的口吻。”刘斌说。
    
    “说话方式”的改变,是政务微博取得网民肯定的第一步。“亲,你大学本科毕业不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜不?驾照有木有……”今年8月,中国外交部的官方微博“外交小灵通”发布的招聘启事因为套用了中国网民熟悉的网络购物用语“淘宝体”而引起网民一片惊呼。而不久后在各部门的政务微博中,用网络流行的语言、体例发布信息已经成为常态,主要由年轻人组成的政务微博团队不再因“公文语言”而让自己在网络世界中显得格格不入。
    
    在一些经济发达地区,政务微博让更多的人能够有机会进入日常的政治生活。“今年我们把微博应用到干部换届的监督工作中。政府每一次决定干部调整后,用微博第一时间发布干部调整信息,对干部调整的意图主动接受网民的监督和评定。历时半年的换届工作实现零投诉、零上访。”广东佛山市南海区政府微博群负责人俞进说。
    
    数以亿计的民众参与“问政”,带来的直接影响是众多“草根”自下而上地推动政府行为转型。俞进说,传统的情况下,主要是群众围着政府部门转,政府各部门的流程设置都是平行的。“电子政府和政务微博的出现,促动政府行政流程的改革,要按照群众的需求重新设置事务办理的链条。”
    
    值得欣喜的是,众多政务微博对持不同意见的网民采取了宽容的态度。“在创办之初,我们就明确了‘不删帖’的宗旨。”赵峰说。
    
    官方媒体曾经报道,一位网名“往南向海”的网民曾经多次与当地政府官员在微博中展开辩论,从最初的“头脑风暴”,到现在不少官方微博和网民遇到与当地相关的公共话题时常联系“往南向海”。
    
    “没有任何身份标签,我们到现在都不知道他是谁,也没有必要追问他是谁。”俞进的回答体现出政府的自信。
    
    汪玉凯认为,微博时代对于促进政府决策的科学化和民主化,减少决策失误,促进政府规范自身行为,努力遏制腐败,改变作风产生了重大影响。
    
    中国政务微博正在从单个部门单打独斗演变成整合多部门、多地区的政务微博群发展,新浪政务微博数量从年初的5000多个增长到2万多个。
    
    在政府应用新兴媒体逐渐走向成熟的同时,也有一些不容回避的问题。例如在地域上的不平衡,目前华东、华南、华北等区域政务微博开通多于中西部地区,各地微博问政开通情况排名与所在区域经济等综合发展情况排序大体一致。
    
    同时,政务微博在思想观念、运营维护、语言文风、机制建设等方面还面临诸多问题。人民网舆情监测室副秘书长单学刚说,“思想落后和知识陈旧仍然是需要改进的地方。关于政务微博的制度和组织保障缺失,不利于政务微博‘公媒体’的长远发展。”
    
    “在这个大众麦克风的时代,希望更多政府机构推开微博这扇窗。”“外交小灵通”团队负责人宫宇峰说。
    
    本文来源:新华网

(Modified on 2011/12/13) (博讯 boxun.com)
33198182325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博帐户多不等于表达自由
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·当局声称因淫秽关闭二百多个微博
·新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
·公安部打拐办主任微博上称 明年底前消除街头儿童乞讨
·湖南官员微博批伍皓“政府大楼花4亿”言论
·新浪擅自封锁用户微博被判违约
·两省官员微博打嘴仗 官员微博“代表谁”引争议
·博士生为家乡征地父亲被拘发微博
·政务微博开通引起热议 网民意见置之不理
·微博反腐已成最新方式之一 有收集举报线索功能
·昝爱宗两微博被网站粗暴删除
·避免政务微博“装聋作哑”
·西安市政微博上图 桥下草坪,PS的! (图)
·广州市政协主席要求政协委员必须学会上微博 (图)
·发微博扬言要揍左派学者 北京80后被拘五天
·最穷 甘肃省教育厅长白继忠微博晒家产
·民诉法迎来大修 微博私信暂时不可用于呈堂证供
·中国“打黑办”官方微博两月收600余举报线索
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。