[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺席的居然不是艾未未,而是台湾
(博讯北京时间2011年12月13日 转载)
    来源:中国时报   
    
          中国艺术家艾未未入选《外交政策》(Foreign Policy)年度全球百大思想家的第十八名。这本杂志形容他「即使被扔进大牢,还继续反对中国共产党」。 (博讯 boxun.com)

         这段话似乎在称许艾未未强旺的意志力与斗争性;更深一层看,艾未未更令中共头疼之处,是他永远会在适当时机,以最吸引人的游戏手法,展现出他作品的力量,进而成为引导性的议题,让当局者防不胜防。
         英国泰德现代艺术中心(Tate Modern),今年上半年展出艾未未的作品「葵花子」。中心主任、着名策展人Chris Dercon,在BBC製作的艾未未纪录片中提说,强调艺术游戏性的杜象对艾未未深具影响,包括杜象认为重点不是「什么是艺术」而是「何时是艺术」(When is art but not what is art.)。艾未未就是杜象「游戏性」与「时机性」最佳的诠释者。
         艾未未被中国官方指控逃税、要补税一千五百万。他与朋友发起了捐款运动,透过网路号召小额捐款,他已收到网民八百万捐款。这又是一件令人讚叹的游戏与实践。艾未未有十万推特粉丝,这些在网路世界追随艾未未的匿名网民,透过捐款以及艾未未回寄製作精美的「借据」,让虚拟世界互动转化为真实社会的契约关係。原本当权者要用一千五百万的钜额罚金压垮艾未未,没想到艾未未即时将它转化成另一场行为艺术与社会动员──这能不让当权者跳脚吗?
         去年二月,约十个艺术工作者们抗议艺术村拆迁,在北京长安大街举布条抗议游行。十来隻小猫只走了三百公尺,就被警方驱散,也没有什么路人围观。原本又是一场夭折的街头行动。艾未未却透过手机立即拍下照片,透过网路、推特立即传播出去,全球各大媒体、各地粉丝马上获知这场游行,进一步传播报导到各主流媒介上。原本一场不成气候的抗议立即转化为全球瞩目的焦点,也赋予了这场游行历史意义─八九六四之后,天安门广场第一次集会游行。就如杜象所说的,艺术家是在定义什么是艺术,而不一定要自己创造作品。艾未未即时传播这场游行,也定义了这场游行。
         北美馆「艾未未.缺席」的展览,被形容为这位全球火红艺术家近年来反应最冷澹的一场展览。艾未未不是缺席而是「被缺席」,中国官方不可能让他出境,也不让他太太代表他来台。而台北政坛一遇到容易刺激北京的问题,也很识趣地低调处理。不过,艾未未又掌握住时机,让自己在这场「被缺席」的展览中不缺席。他在接受央广杨宪宏访问时,对台北说了重话:「我想更有意义的是,不仅是我的缺席,而是台北或者台湾在国际政治上的缺席,他们远远的漂离了政治的主流,因为他们从来不敢光明正大的说出自己合理的权益,这样的缺席是有辱于使命的。」
         台北政坛想玩「低调」的游戏,却被艾未未即时地「玩」了回去。缺席的居然不是艾未未,而是台湾。(作者为专栏作家) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44198220946
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未旧文重读:不反华那还是人吗? (图)
·艾未未:中国现状完全疯掉了
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·王克平:艾未未是当今艺术潮流的领军人/巴黎动态 (图)
·代理艾未未税案北京律师行被搜
·上海“债主”探望艾未未历险记(附视频、多图) (图)
·艾未未税务案未了 警方检查律师帐目 (图)
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·(组图)11.10上访人到艾未未府上去"放款"全过程 (图)
·给艾未未借1元的31访民收到精美的签字借据 如获珍宝 (图)
·艾未未这事:衣服都剥光了,还剥什么?
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。