[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部:公众对空气质量满意率下降两成
(博讯北京时间2011年12月13日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    昨天,环保部公布2010年度全国城市环境综合整治定量考核(以下简称“城考”)结果。全国城市空气优良天数比率为70.85%,较2009年提升了4.15个百分点,但是城市公众对空气质量满意率仅为55.2%,较2009年下滑了两成多。
    
    “城考”是以量化的城市环境质量、工业污染防治、城市环境基础设施建设和公众满意情况,综合评价政府在城市环境综合整治方面的成效。自1990年至今,“城考”工作逐步成熟,不断推进,已成为推动污染防治工作的有效手段。
    
    考核结果显示,去年全国城市地表水环境功能区(城区)水质达标率平均为86.81%,同比下降3.03个百分点;全国城市全年空气优良天数比率平均为70.85%,同比提升4.15个百分点;全国城市区域声环境质量和城市道路交通声环境质量也均有所好转。
    
    但从委托国家统计局采取电话调查方式对全国城市公众随机调查结果看,全国公众对城市环境保护满意率仅为62.9%。其中,城市空气污染和噪声污染是公众最为关心、关注的环境问题。城市公众对空气质量满意率为55.2%,而在2009年公众的满意率为79.85%,下滑了两成多。90%的受调查公众认为自身环境保护意识较强。
    
    对数据存疑致公众意见大
    
    >>专家说法
    
    一方面是城市空气优良天数比率上升,另一方面却是城市公众对空气质量满意率的大幅下滑。
    
    对此,北京公众与环境研究中心主任马军(微博)认为,造成这种现象,一方面是由于对PM2.5、臭氧等污染物监测的缺失,导致监测数据与公众的感受不一致;另一方面,近些年来,一些城市的大气质量数据提升迅猛,但大气质量的提升其实并不容易,公众对数据“存疑”。
    
    “但是,不能否认的是,近两年来,公众的环境意识在逐步提升,获取信息的渠道也多了。”马军说,一些机构和个人开始尝试自己购置设备,监测周围的空气质量并发布数据,“2011年的‘城考’,公众对空气质量的满意率可能更低”。 (博讯 boxun.com)
27168880641
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球空气质量排名:北京杭州排到千名以外
·专家支持PM2.5纳入空气质量标准
·世界1100个城市空气质量排名 杭州排千名以外
·北京空气污染引发网民担忧与热议
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·北京空气污染指数突破美使馆测量极限 (图)
·中国网民:我们呼吸的不是空气,是政治 (图)
·北京烟霾笼罩 口罩空气净化器热卖
·北京大雾持续 空气污染加重 (图)
·北京大雾 美使馆炮轰:空气糟糕透顶
·北京空气质量污染爆表 官方粉饰民众拒信 (图)
·大雾致济南空气轻污染 医院呼吸道疾病患者剧增 (图)
·北京环保局:今日空气质量轻度污染 (图)
·北京大雾 空气一度重度污染 (图)
·北京遭遇大雾 空气污染加重 (图)
·气象台持续发布大雾蓝色预警 冷空气蓄势待发
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·专家称若监测PM2.5仅2成城市空气质量达标
·专家称PM2.5纳入评价后8成城市空气质量不达标
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·北京朝阳区居民:求求你,让我再呼吸一口新鲜空气!
·中国仅存的公平:空气不能特供
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。