[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广参选演讲遭连番打压 人大选举公正性受质疑
(博讯北京时间2011年12月13日 转载)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     自由亚洲电台2011-12-12报导 (博讯 boxun.com)

    
    山东大学退休教授孙文广因参选区人大以及在山东大学发表演讲,日前遭到校方强行要回住房,周一他被大批便衣国保阻挡家中无法外出投票。深圳律师李志勇自参选人大代表以来受到官方约谈多次。
    
    山东济南县乡人大换届选举投票在星期一举行,山东大学选举工作小组也在学校网站公布通知,要求当天下午2点召开全院教职工大会并布置人大代表选举工作以进行投票,但当天一早孙文广被堵在家中无法外出投票,并有大批国保、便衣人员看守,孙文广询问不让他出门的原因,对方并没有做出答复,校方更将投票箱送到他住的地方,并用摄像机想摄录他投票的记录,而孙文广拒绝投票。
    
    孙文广表示:“他们在这的人我是看得到的,门厅里面大概有五六个人,开了门后一边是两个人一共是四个,老远可以看到一排人大概有十几个,他们就是堵在这不让我出去,也不讲道理,我说我要出去投票,他们就说不准出去,什么理由也一律不讲,一个小时后有人拿着票箱来了带着摄像机让我投票,投票本身是不记名的,但这样做是记了名,何况那么多人在旁边我怎么写这个票,新的选举法规定选举一定要在一个隔离的小单元里面投,而我要去他们就不让我去。”
    
    记者:“孙教授他们为什么不让你出去投票?”
    
    孙文广:“因为投票的地方有很多人,我会和人讲话和人交流,对他们会造成影响,组织投票的人每年都会开会,我就会想问他们几个问题,其中一个问题是,那些候选人我都不认识,你要让他们给我看看我再投票,看不到他我就投反对票,公开讲的话就影响很多人,第二点是投完票当天就要开票,你不能把票箱搬走,四年前这里选举,他们选完就把票箱搬走,我觉得这个是不可以的,所以我们应当派人跟踪票箱,不能事后开票,还有就是流动票箱也不合理,我应该去现场投,你们怎么可以把票箱送到我家里投,这我都想提,要是我一提会场就乱了,就算不乱的话,有的人也要考虑下要不要投这个票。”
    
    孙文广本月初在山东大学餐厅外发表参选演讲,吸引了许多学生的围观,之后有学生遭到威胁,他为演讲而准备的标语与海报也遭到校方人员的撕毁,12月2日更遭到山大路派出所的传唤,指其涉嫌“策划非法集会”。
    
    孙文广上周五下午3点房子被校方强行收回,生活用品也被校方的保安以及房管处强行丢下楼,并且不让他回到自己家中。此前有国保人员要求把孙文广带到深圳旅游,但遭到他的拒绝。
    
    孙文广被抄家的消息在网络上传开之后,学者贺卫方在新浪微博表示“七年前山大一见,他忧国忧民的情怀、推进民主的勇气令人感动。有关部门不得太放肆!”北京学者莫之许也表示“孙文广教授一言一行,给我很大震动。一个充满良心和道义感、具有真正知识分子社会担当意识、一身正气又不乏平和理性的老知识分子的情怀。”
    
    今年年近80的孙文广,是物理学家,也是山东大学退休教授,文革期间因为发表文章遭到抄家、批斗、以及被拷问攻击毛泽东的“反革命罪行”,1978年被济南市中级人民法院以所谓“攻击伟大领袖毛主席”判处有期徒刑7年。
    
    自中国基层人大代表换届选举以来,各地以独立身份参选者都遭到不同程度的打压,在深圳的律师李志勇与家人都遭到警方的约谈,当局希望能够用亲属的压力让他放弃参选,李志勇告诉本台记者:“按照选举法的规定,由选民候选小组规定候选人是谁,据我所知这些选民小组是谁我们也都不知道,小组长都是由选区提名的,他不认得我也不会支持我。”
    记者:“12月16日马上就是投票日了,你还会继续参选吗?”
    李志勇:“肯定的,我有始有终的,都做半年多了,不可能在最后几天我不搞了,也强调了重在参与,实际上参与的意义比当选的意义大。”
    
    李志勇表示他会继续呼吁选民以“另投他人”的方式在这场选举中投票。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
49198110054
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东大学投票日,孙文广教授被软禁家中(图) (图)
·山大孙文广教授竞选,家被抄房子被收
·人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁 (图)
·张金凤`:帮助孙文广竞选我被二次喝茶 (图)
·孙文广参选阻碍重重 山大学生被摄像并威胁(附视频) (图)
·孙文广:选战夜”袭”获胜——孙文广12月4日选战日记(附多图) (图)
·孙文广教授被带走 异议人士遇新一波打压
·独立参选人孙文广今天被济南警方困在家中无法和选民见面 (图)
·孙文广:公安登门威胁再去餐厅分发名片要传唤
·孙文广在山大发表竞选演讲 抗议破坏选举行为(附视频、多图) (图)
·孙文广参选区人大活动受阻
·孙文广:为防独立参选山东大学封锁校门(多图) (图)
·孙文广竞选海报遭遇撕毁,明目张胆破坏选举 (图)
·孙文广:广场示威 解体专制——评卡扎菲之死
·孙文广:与大学生讨论吃饭问题——寄语大学生之一 (图)
·孙文广:发飙山东女狱警要上诉(附视频)——女狱警逞凶纪三
·“上访经历展览会”吸引两百警察 探李红卫遭拒孙文广吁废除劳教
·孙文广:给胡温提几点建议
·孙文广:女警仗势逞凶于山大墙外(附图) (图)
·孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·孙文广:一位初中学生的问题
·孙文广:活捉巴博与人权干预
·巩磊:读孙文广先生文集有感
·孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
·孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
·孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
·孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
·孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
·孙文广:该拆中国柏林墙
·孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
·孙文广:郭泉的伟大母亲
·孙文广:声援东明民众反污染争人权
·孙文广:获奖感言
·鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
·声援孙文广君
·牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
·杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。