[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙政治活跃人士哈达服刑期满一年后仍遭羁押
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-11报导
     (博讯 boxun.com)

    据南蒙古人权信息中心的消息,内蒙政治活跃人士哈达一年前服刑期满,本应按时于2010年12月10号获释,但直到现在仍被关押在呼和浩特市郊的一个秘密处所。内蒙古保卫人权同盟主席席海明呼吁中国政府立即释放哈达,并为他看病、保证他的安全。
    
    南蒙古人权信息中心10号的一份新闻稿说,哈达本该于一年前获释,可是北京当局却在没有启动新的起诉程序的情况下继续羁押哈达。内蒙古保卫人权同盟主席席海明在接受本台记者电话采访的时候说,在继续羁押哈达期间,当局试图让哈达写悔过书,但遭到拒绝:
    
    “去年12月10号这天已经是到了他刑满释放,按共产党的话应该是15周年坐满了刑满释放。但是不仅没让回家,最后关到一个旅店或者是叫宾馆里头一直不让他回去。共产党在给他谈条件,要释放就让他写一个认罪书,就放。哈达不仅没写认罪书,还一直坚持他们抓他是错的,将来要起诉他们。这样的话,他们一直就对他施加压力。最后看哈达这儿行不通了以后,就找个借口说他太太因为她有一个书店,说她非法经营。后来又把他的孩子也给抓了。共产党都是这样,抓他认为是对了,坐满了15年了,还要让人认罪。这种做法是对人的一种侮辱、羞辱和精神上的折磨。按西方的观点哈达的思想主张是不算犯罪的。共产党按它自己的法律把他判了15年,15年坐满了那就该回家了,结果不仅不让他回家,还为了给他施加压力把他老婆孩子也给抓起来。当然后来把他孩子放了,老婆还没放。哈达被关的时候曾经绝食,最后共产党没什么办法了,就找他的小姨子辛娜的妹妹给他去做工作。她去了以后哈达给她讲自己的想法和自己的主张,最后小姨子感动得都哭。她给我表示,受到姐夫的感动决心要学蒙语,现在不知道学得怎么样了。”
    
    南蒙古人权信息中心的新闻稿在正文前援引了哈达的一句话:“你们想哄骗我,那是白费时间。” 据席海明披露,当局在对哈达威逼不果的情况下,使用了利诱手段,但哈达仍不为所动:
    
    “现在共产党就是要一个台阶。一个是让他认罪或者是编一些东西来骗他。因为哈达是被关了15年没有屈服,所以现在他们压他已经是压不了,就只能欺骗他,给他这个许诺、那个许诺。哈达就针对这个说你们不要骗我、愚弄我。刚开始他们给哈达一些许诺,说出来以后让你们全家人出国,给你孩子找好工作。因为他孩子由于哈达受株连被抓过好几次,孩子也是没有工作。人心都是肉长的,都是为孩子操心的,我想哈达也是一样的。但是,就是这样他一直坚持不用自己的信念来做买卖,一直不屈服。所以从这一点上证明哈达这个人真是我们蒙古人的骄傲,是我们蒙古人的曼德拉。”
    
    这位人权活跃人士呼吁中国政府立即无条件释放哈达:
    
    “立即释放哈达,另外对他的健康、对他的身体要好好检查,保证他的安全。”
    
    哈达的小姨子娜仁在接受南蒙古人权信息中心记者采访的时候说,她的姐夫及其家人从未试图推翻政府或社会主义制度,不是任何特务组织的特务,也没有任何国家机密可以泄露。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29198182034
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁 (图)
·内蒙古哈达结束被洗温泉回呼,因博讯新娜暂未获释/王宁
·当局对哈达态度缓和料其妻也将被获释
·内蒙古:哈达被洗温泉,儿子威勒斯被释放/王宁
·揭秘匿名传来博讯有关内蒙古哈达的录像/王宁
·内蒙古哈达疑被搬家,85岁老岳母探视被脱光/王宁 (图)
·中国政治犯第一家庭哈达家最新动态/王宁
·内蒙古哈达再被判5年刑,达赖喇嘛关注蒙古人维权/王宁
·内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁 (图)
·哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
·哈达小姨证实哈达一家三口全遭关押
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·内蒙古异议人士哈达刑满获释数月仍被失踪/王宁 (图)
·内蒙古异议人士哈达及妻儿可望要被回家/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古民族英雄哈达和妻儿的最新动态/王宁
·内蒙古异议人士哈达和家人的最新图片 (图)
·内蒙古民族英雄哈达寻求法律援助/王宁
·哈尔滨哈达友谊农贸市场除夕夜起火 无人员伤亡 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。