[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    来源:看中国
    
    陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途


    警方发射催泪弹欲驱散对峙的村民
    
    【看中国记者金晓刚综合报道】广东汕尾陆丰乌坎村的警民对立升级,当地气氛持续紧张。继警方秋后算帐抓捕五名涉及早前抗议事件的村民后,其中一人昨于扣查期间离奇猝死,传另有两名被扣村民重伤。各界质疑当局严刑逼供,而官方正在加快乌坎村的维稳工作。
    
    乌坎村临时代表羁押期间猝死
    陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途


    村民制作钉板阻军警
    
    陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途


    树枝路障被警方清除
    
    据多家媒体消息,乌坎村继10日有近八千人堵路抗议,要求释放被扣查的五名村民后,11日凌晨四时许,上千名手持盾牌特警突然封村,大批村民带备农具、头盔赶往村口,并用插有铁钉木板、树枝等设置障碍,阻止警方前进。双方对峙数小时,期间警方曾施放催泪弹、射水炮驱赶村民,并造成草地起火,村民被迫退守村内。
    
    陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途


    被扣村民薛锦波被“猝死”
    
    被扣村民薛锦波的家属11日傍晚接获警方电话,要求到汕尾市逸挥基金医院,家属指称当时警方未交代具体原因。官方至当日晚上证实,薛在羁押至第三天时突然不适,送院抢救不治,初步判断为心脏问题猝死,并排除其它死因。
    
    对此,乌坎村一名村民11日表示,当局最初要村民选出13名代表对话,但选出来随即成为拘捕对象,“到家已拉了五个,其中薛锦波昨日被送到医院抢救,不明不白就死了!”
    
    村民薛锦波死亡后,汕尾村随即发出讣闻:广东省陆丰市东海镇乌坎村临时代表副会长薛锦波先生,忠义壮烈,不畏强暴,取大义而不顾私惠。为家乡集体利益呕心沥血、舍生忘死而奋斗。日前被警方劫持,折磨不幸致死。英年四十有三。我乌坎惨失忠良,无限沉痛。乌坎全体村民泣告。2011年12月11日。
    
    对此警民对立事件,《东方日报》报导称,乌坎村的村民为抗议村官私卖土地、官商勾结等问题,过去多次抗议并曾触发流血冲突。今年九月廿一、廿二日,村民再次到市政府抗议,其中庄烈宏、薛锦波等五人被指是发起人被捕。八千多名村民不满当局秋后算帐,前日堵路抗议,未料翌日就传出被扣者死亡。
    
    据亚洲周刊记者张倩烨微博贴出的消息指,薛身体一向健康,家属前去认领遗体,看到薛的指甲被抽出来,骨头断了好几根,很明显曾遭严刑酷打,因伤致死。
    
    民众誓发动更大规模抗争 陆丰全城戒备断水断电断粮
    
    薛锦波的死讯震惊全村,当传出另两名被扣查村民亦被殴至重伤时,当地村民激愤。民众誓发动更大规模抗争,以抗议当局的无法无天。因当局昨日凌晨提前派人封村,并把守村口,目前警民仍持续对峙,村民未能成功突围。
    
    陆丰断水断电断粮 乌坎理性维权已是绝途


    防暴警撤退后现场留下许多催泪弹的弹壳
    
    《苹果日报》报导称,当局11日出动数百军警闯村,估计至少有五百名警力。村民鸣锣聚众,以砖头石块击退,设路障阻警方入村,警方则发射催泪弹及水炮。
    
    当地村民表示,乌坎道路11日挖沟设卡全面封锁完全成为死村,武警特警一车车进驻,电视台24小时播放通告,隔壁镇许多偏远农村临时加装广播器广播,陆丰全城戒备!
    
    村民还说,军警在路口设卡,禁外边车辆人员入村,村民出去一律被带上警车拉走,更惨是,当局对乌坎村断水断电,连送餐饮粮食都不让进,上万人的乌坎村俨如孤城,要出入惟有走村后小路,翻山爬岭,有村民家里都没粮食了,要食快餐麪、罐头之类应急。吁外界关注救援。
    
    乌坎村一名姓蔡村民形容乌坎局势“十分危急”,随时会流血死人,当局一边对外称事件已经平息,一边出动军警,真枪实弹对付村民。
    
    亚洲周刊记者张倩烨的微博摘录记者刘向南的微博指出, 薛锦波之死,标志着乌坎理性维权模式的失败与破产。理性与非理性,在强权面前,已皆为绝途。 (博讯 boxun.com)
1198271411


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰乌坎村抗议村民拘押猝死 (图)
·广东陆丰罢市抗议秋后算账
·广东陆丰群体性事件1名村民羁押期间猝死
·陆丰抗议被指境外势力推波助澜 当局愚民卸责的惯用伎俩
·广东陆丰5千村民与警对峙 三镇并发游行 (图)
·参与陆丰“9.21”的薛锦波羁押期间猝死
·广东陆丰群体事件5名村民被刑拘
·陆丰抗议秋后算帐 官方指境外势力煽动拘3人 (图)
·广东汕尾通报陆丰群体性事件:村民被利用
·陆丰乌坎村村口公安设哨卡 村民维权代表至今无音讯 (图)
·官员侵地陆丰万人再围堵政府抗议 (图)
·陆丰当局声称事件平息 乌坎村民堵路扣官再抗议 (图)
·洪深:赞薄派与挺汪派就广东陆丰民众游行大论战 (图)
·广东陆丰市数百村民聚集市政府上访
·广东陆丰县乌坎村农民今天再度举行示威游行 (图)
·广东陆丰万名村民游行 打出“反对独裁” (图)
·广东陆丰东海相继爆发警民冲突
·广东陆丰因征地发生骚乱, 多人受伤 (图)
·陆丰:“贪官太多,人民都被逼出来” (图)
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。