[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南南阳槽罐车侧翻致1死1伤
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    大河网讯 12月10日凌晨,一辆河北籍槽罐车满载20吨苯酚行驶至南阳市新野县境内时失控侧翻,近半车苯酚泄漏到地面并凝结成冰状物体,车内两人被困。至清晨5时10分,该起化学品泄露事故被成功处置。事故造成一死一伤。
    
     事故现场 苯酚槽罐车侧翻 两人被困 (博讯 boxun.com)

    
    10日凌晨零时许,新野县公安局110指挥中心、公安消防大队同时接警称,距新野县城大约5公里的南新公路上有一辆槽罐车发生侧翻,现场有刺激性气体泄漏,车内还有人员被困。
    
    接警后,新野县公安局局长卢志远迅速组织警力赶赴现场,公安消防大队官兵也迅速出动3辆消防车和12名官兵赶赴现场救援。在距离事故现场约200米处,民警、消防官兵就闻到一股较为浓烈的刺激性气味,现场救援人员裸露的脸部、皮肤感觉有针刺般的疼痛,同时还感到头晕。
    
    消防官兵穿戴空气呼吸器、防化服进行勘查时发现,车牌号为冀JA5816、挂车牌照为冀JW456挂的槽罐车车体呈90度倾斜,罐体流出物质呈白色结晶状,驾驶室被反扣在地,室内有人呼救。询问车内人员得知,罐内化学物质为苯酚,大约有20吨。而该化学物质具有毒性、有腐蚀性,遇明火易引起燃烧爆炸。
    
    紧急施救 现场成立救援指挥部 抢救伤员
    
    掌握现场初步情况后,新野县公安局、县消防大队立刻向市消防支队值班室等报告情况的同时,在距离事故现场南约100米处成立抢险救援指挥部,制订抢险救援方案。
    
    在毒气弥漫的现场,虽经过破拆车门和液压扩张等救援,但因被困人员深度埋压,在营救近1个小时后,呼吸机空气耗尽,救援人员只好无功而返。不久后,救援人员又利用牵引设备对车头部位进行拉拽,试图提升车头后救出被困人员。但经实施后发现,车头部位与车身和罐体连接,埋压车头仍纹丝不动,救援再次失败。
    
    随着时间的推移,救援人员发现,车内的苯酚已基本不再外溢,刺激性气味已逐渐减弱。此时,南阳市公安消防支队、特勤队和宛城中队的增援人员先后到达现场。救援人员利用极其狭窄的空间,对变形的驾驶室座椅进行拆除。15分钟后,被死死卡住双腿的司机被安全救出。经现场医生诊断,被困司机生命体征正常。几分钟后,另一名被困者也被救出,但已无生命迹象。
    
    被困人员被救出之后,早已架好水枪和泡沫枪的消防官兵,对污染的路段进行冲水稀释,两辆大型吊车对事故车进行了转移。在消防官兵、公安交警、医院医护人员和起重工程人员的密切协作和配合下,经过近5个小时的施救,于5时10分,该起因交通事故引起的有毒化学品泄漏事故成功处置完毕。
    
    据被困司机介绍,该车是在躲避对面行驶过来的一辆轿车时,在紧急调转方向的时候不幸发生侧翻和泄露事故。目前,两名被困人员一死一伤,事故车辆已被成功转移。善后工作正在有序进行。
    
    备注:苯酚(C6H6O,PhOH),又名石炭酸、羟基苯,一种弱酸。常温下为无色晶体,有特殊气味。主要用于生产酚醛树脂、卡普隆重和己二酸的原料,也用于塑料和医学工业。危害性类别为第6.1级,毒害品。有毒、有腐蚀性,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。常温下微溶于水,易溶于有机溶液;当温度高于65℃时,能跟水以任意比例互溶,其溶液沾到皮肤上用酒精洗涤。对皮肤、粘膜有腐蚀作用,也可抑制中枢神经系统或损害肝、肾功能。若吸入高浓度蒸气可致头疼、头晕、乏力、视物模糊、肺水肿等。误服引起穿孔的可能,可出现休克、肺水肿、肝或肾损害,出现急性急性肾功能衰竭,可死于呼吸衰竭。若慢性中毒,可引起头疼、头晕、咳嗽、食欲减退、恶心、呕吐,严重者引起蛋白尿。皮肤接触可致皮炎。 (博讯 boxun.com)
8198261141
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州军车司机殴打摊贩 民众掀翻车辆
·京港澳高速货车翻车 10余罐液氢爆炸起火
·京港澳高速运输货车翻车 10余罐液氢爆炸起火
·辽宁凤城校车因司机操作不当翻车
·辽宁凤城载30多名幼儿校车翻车多人受伤
·海南一辆旅游大巴翻车造成1人死10多人伤
·满洲里至乌兰浩特客车在阿尔山附近发生翻车
·云南保山一辆载人小货车翻车造成6死25伤
·兰渝铁路施工现场发生翻车事故,造成24人死亡
·兰渝铁路翻车事故已致24人死亡 因货车违规拉人
·兰渝铁路临洮县漫洼乡施工车辆翻车 伤亡惨重
·兰渝铁路事故为运送工人车辆隧道中翻车所致
·甘肃临洮县铁路施工车辆翻车致21人死亡
·湖北荆州客车在湖南境内翻车致10死33伤 (图)
·湖北荆州客车湖南境内翻车致10人死31人伤
·贵州遵崇高速大客车翻车 共载55人其中7人死亡
·上海一辆旅行团大巴翻车已致1人死6人重伤 (图)
·新疆拜城大货车翻车导致千户居民家中断电
·西安发生幼儿园校车超载翻车事故 4人受伤
·铁老大翻车,共产党摇晃/林保华
·胶济线翻车,还是工程质量,为奥运路抢工期
·胶济线火车(客车T195次)翻车,因为压榨铁路工人过分
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。