[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未:中国现状完全疯掉了
(博讯北京时间2011年12月12日 转载)
    (德国之声) 被捕前几天,艾未未接受南德意志报采访时説:“中国现状完全疯掉了,必须给这个时代起一个名字的话,我认为,我们活在一个疯狂的时代。”
      3月29日,南德意志报记者Henrik Bork到草场地的工作室去拜访艾未未,那是他正忙于为准备进行的展览製作模型。艾未未在访谈中主要谈中国的艺术家、政府批评者所必须承受的压抑状态。
       在北京机场被带走前,他正按照计划前往台湾为一场展览做准备工作。在和南德意志报记者的的访谈中,他第一次谈及了这次展览。当记者问他这是否是第一次在台湾做展览时,艾诙谐的说:“不止如此。如果台湾像中国政府宣称的那样,是属于中国的一部分,那这将是我第一次在中国做展览(笑)。直到目前我依然不允许在这儿做展出。” (博讯 boxun.com)

      谈及中国具有批判思想和行动的艺术家在中国的生存境况,艾说,最近越来越多的人入狱,仅仅因为他们上网在推特(twitter)或者博客上写东西。他们电话被停机,被跟踪被抄家。警察半夜破门而入搜遍整个房子——然后罗织证据提起诉讼。无辜的人被判处十年多的徒刑。最近的例子是刘贤斌。
      一直以来,艾未未都在呼吁关注因调查四川地震教学楼倒塌原因(而被捕的)民权活动者,比如谭作人。“有些人被投入监牢一关好多年,还有一些人直接就是失踪了。家人打听不到他们的一丁点消息,没有人能联係上他们,律师也见不到他们。这究竟是个什么样的社会啊?” 艾未未说。
      采访时,德国正在中国国家博物馆举办“启蒙的艺术”展,外长韦斯特维勒也特意来到北京捧场。对此艾未未评价说:“在天安门那儿弄一个关于启蒙的展览真够讽刺的,因为我们中国人正在见证一个黑暗的年代。经济有所繁荣,民众生活水平逐渐提高,但与此同时言论自由、艺术表达或者教育自由却跌到了一个低谷。我们的公民社会跌入了低谷。”
      虽然被警察监视是“家常便饭”,也曾被警察殴打至脑内出血而必须接受手术,但艾未未没有考虑过移民国外。他对记者说:“从来没有(考虑过)。我经常做一个梦,两天前还在做。一个噩梦。我在一个类似黑社会的环境裡,看到非常可怕的事情,有人在哭泣,我把一切都记了下来,我不可以袖手旁观,后来我就被跟踪了。整夜都做这个梦。最令人震惊的是,有很多游人经过那儿,他们看到了这一切却无动于衷,似乎一切如常。”
      虽然没有考虑过流亡,但“这是最后的打算,”艾说:“以前讯问我的国家安全人员也曾经说过这个,他们说,你应该到国外去。我是一个很有影响力的艺术家,但对我来说这裡越来越危险了。(出国)是我最后的一个选项。”
      艾未未说自己明白留下来所要面临的风险,“看看我们国家的历史,质疑专制者的人从来没有好下场。”
      艾也认为中国艺术家几乎没有可能在社会变化中扮演欧洲启蒙运动那样的公共角色。“对于主流中国来讲,我是不存在的。在搜索引擎裡搜不到我的名字,我被‘和谐’了。”
      但至少在推特(twitter)上,他还有7万名追随者(Followers),推特可以通过一些技术手段(翻牆)上去,艾经常在上面评论社会问题。因此人们看到,并不是所有的火苗都被掐灭,至少还有一个火花在闪耀。
      作为为数不多的敢跟外国记者畅所欲言的中国人,艾未未感到“身单影隻”。“我经常问记者们,他们为什么不去采访别人呢。这样一来对我也有好处,多采访一个人,我的压力就少一半。如果有十个人,我承受的压力就只剩十分之一。可是衹有我一个人做这个,孤独的一个人,”他说:“这很有趣。与此同时我也感到恐惧。”
      艾未未的父亲艾青,曾经坐过国民党的监牢,后来共产党上台毛泽东执政后,他又被下放到农村劳动20载。再对比观察下中国当下的知识气氛,艾未未认为中国在思想自由方面没有进步,“完全没有。根子裡还是那一套。当权者听不进批评的声音,他们希望把这种声音消灭掉。他们从不允许公开讨论。为什么坐下来跟对方交流就那么难?”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2860333
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海访民谈艾未未印象 呼吁政府履行人权公约(附多图) (图)
·探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪 (图)
·浦志强律师谈艾未未及发课公司税务案件
·河南艾滋病感染维权者田喜和母亲等探访艾未未被带走 (图)
·北京秘闻:胡锦涛密谋策划再捕艾未未
·好汉艾未未二妻 儿子可爱 (图)
·王克平:艾未未是当今艺术潮流的领军人/巴黎动态 (图)
·代理艾未未税案北京律师行被搜
·上海“债主”探望艾未未历险记(附视频、多图) (图)
·艾未未税务案未了 警方检查律师帐目 (图)
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·(组图)11.10上访人到艾未未府上去"放款"全过程 (图)
·给艾未未借1元的31访民收到精美的签字借据 如获珍宝 (图)
·艾未未这事:衣服都剥光了,还剥什么?
·曝艾未未偷税事件的来龙去脉:胡锦涛亲自决策
·艾未未为三万债主寄借据 和五毛领袖开战 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。