[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛总书记对钱学森图书馆建成开馆作出重要指示
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    
    ●李长春出席开馆仪式
     (博讯 boxun.com)

    新华网上海12月11日电(记者厉正宏、吴晶) 在钱学森同志诞辰100周年之际,钱学森图书馆11日在上海交通大学建成开馆。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛对钱学森图书馆建成开馆作出重要指示。
    
    胡锦涛总书记指出,钱学森同志是享誉海内外的杰出科学家、我国航天事业的奠基人、爱国知识分子的优秀典范,在国家经济、科技、国防建设中贡献突出、功勋卓著。他强调,建立钱学森图书馆是一件很有意义的事情。要充分发挥这个图书馆在开展思想教育、普及科学知识、培养优秀人才等方面的积极作用,进一步引导广大干部群众特别是青年教师和学生,努力学习钱学森同志爱党爱国的政治品格、严谨求实的科学态度、开拓进取的创新精神、无私奉献的高尚情操,共同为推进中国特色社会主义事业而不懈奋斗。
    
    中共中央政治局常委李长春专程到上海出席钱学森图书馆开馆仪式,并为钱学森塑像揭幕。开馆仪式结束后,李长春参观了馆内的钱学森事迹展览。这个展览分为“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”、“战略科学家的成功之道”四个部分,全面展示了钱学森同志奋斗、奉献的一生。在一件件珍贵文献、实物和图片前,李长春不时驻足仔细观看,认真听取讲解员的介绍。李长春说,胡锦涛总书记的重要指示对钱学森同志的光辉业绩和崇高品德给予了高度评价,对充分发挥钱学森图书馆的积极作用提出了明确要求,我们一定要认真学习、深入贯彻。要进一步做好有关钱学森文献、实物和资料的征集工作,把钱学森同志留下的宝贵精神财富搜集好、整理好、展示好,突出思想内涵,增强教育意义,使这个图书馆成为宣传钱学森同志科学成就、高尚品德和爱国情怀的重要平台,成为青年教师和学生接受爱国主义教育和励志教育的重要课堂,成为在全社会培养科学精神和创新精神的重要基地,成为展示中国人民自力更生、奋发图强精神风貌的重要窗口,激励广大干部群众特别是科技工作者在提高自主创新能力、建设创新型国家进程中勇攀高峰,作出更大贡献。
    
    中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开馆仪式并讲话。刘延东说,胡锦涛总书记的重要指示高屋建瓴、思想深刻,为学习宣传钱学森同志先进事迹和崇高精神指明了方向。我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,通过建设和用好钱学森图书馆等教育基地,不断发扬光大钱学森等老一辈科学家的崇高精神和光荣传统,为建设中国特色社会主义伟大事业作出新的更大贡献。
    
    中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开馆仪式。
    
    开馆仪式由教育部部长袁贵仁主持。解放军总装备部政委王洪尧、上海市委副书记殷一璀、上海交通大学党委书记马德秀、钱学森之子钱永刚在仪式上先后发言。
    
    本文来源:新华网 (博讯 boxun.com)
11198102117
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央企纪念钱学森诞辰100周年座谈会在京举行
·钱学森创建基地遭强拆 警方未能阻止 损失1700万(图)
·17位深刻影响钱学森的人:在母校六年一生忘不了
·王康拒绝参加《钱学森学术思想研讨会》
·温家宝的感伤:对钱学森的意见深为赞同
·钱学森的成就与忧虑
·安徽11名教授公开致信袁贵仁:直面“钱学森之问”
·钱学森没获诺贝尔奖 是中国还是瑞典的遗憾?(图)
·学生追忆钱学森归国前后:现在我要说中国话了
·钱学森追悼会举行 胡锦涛江泽民等前往送别(图)
·钱学森当年爱国“海归”的真实原因/美国之音
·钱学森向美国友人承认中国人不快乐
·钱学森追悼会规格超高 9常委料全数出席
·钱学森近乎狂热的爱国主义/马林
·众航天专家缅怀钱学森
·全国网友悼念钱学森 7日举行遗体告别仪式
·钱学森是上天送给中国的礼物
· 解放军军官对钱学森的评价
·海归千千万 为何再无钱学森
·杨恒均:谁能回答钱学森最后的提问?
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·钱学森/大宗师
·钱学森对美国国防的贡献——台湾著名网人谈钱学森传奇 (图)
·用“钱学森问题”解读钱学森,兼驳海内外对钱的各种非难
·张津郡:钱学森的另一面
·记忆中的钱学森先生:像朋友般的完全平等 (图)
·官员博士多与钱学森不当官
·政治家钱学森 举行国葬不合适
·政治家钱学森,举行国葬不合适/秦全耀
·钱学森晚年研究特异功能/司马南
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·历史深处的唐德刚与钱学森/夏佑至
·陈琳能和钱学森相提并论吗?(图)
·钱学森死后评价差异如此巨大
·钱学森死后评价差异如此巨大/王晓阳
·钱学森当年“海归”的真实原因
·李怡:试为钱学森的最后一问作答
·试为钱学森的最后一问作答
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。