[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省韶关拖拉机“校车”塞满学生跑山路
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    
    来源:南方农村报 作者:黄进 李秀林
    
    网友指始兴部分乡镇存在拖拉机接送学生的情况。 资料图片
    广东省韶关拖拉机“校车”塞满学生跑山路


    近日,有网友发帖称,广东韶关市始兴县隘子镇、司前镇有农用拖拉机塞满上学学生,险象环生,并配上了图片。韶关市委副书记林耀明对此帖作出批示,要求始兴相关部门立即调查,如属实要进行整改。
    
    12月7日,始兴县公安局指挥中心教导员刘兴龄告诉南方农村报记者,经调查,网友所发的拖拉机“校车”照片并不是今年拍摄的,但始兴县部分乡镇确实存在拖拉机载学生上学的现象。
    
    始兴县教育局教育股一负责人表示,网帖中所提到的司前和隘子镇是山区,因此拖拉机载学生上学的情况较多,“12月1日,执法人员便在隘子镇查获一辆载着学生的拖拉机。”
    
    始兴县有关部门11月20日作出的《幼儿园校车及中小学生上放学乘坐车辆安全情况汇报》显示:司前中学、隘子中学乘坐拖拉机上放学的学生较多,分别为70人和25人。
    
    司前中学附近的一位店主告诉南方农村报记者,一些距学校较远的农村学生家长一般会以村为单位联合雇拖拉机接孩子。“每逢周末放假,都会有几辆拖拉机来接学生。”她说,从司前中学到附近的甘太村,每人单程“车费”2元,“但最近抓得很严,没有拖拉机敢来拉学生了。”
    
    始兴县交警大队大队长钟大明表示,今年3月15日左右,始兴县便成立了中小学及幼儿园校车安全专项整治领导小组,严打黑校车。甘肃正宁校车事故发生后,该县对校车安全的整治力度进一步加大。
    
    然而,强力整治的背后,是当地校车数量的严重不足。相关资料显示:始兴县中小学校都没有专门接送学生的校车,只有幼儿园有校车。在现有的31辆校车中,只有22辆有合法手续,且存在诸多安全隐患:安全状况差,超员现象时有发生;驾驶员交通安全意识差,年龄偏大或偏小问题比较突出。
    
    钟大明告诉记者,始兴是山区县,受经济、环境等方面的限制,农村偏远地区中小学生上放学不方便,交通安全问题成了横亘在家长、学校及政府心头的一块“石头”。
    
    司前中学校长何艳华说,该校共有寄宿生200多名,这些学生离家较远,一般每星期回家一次。“有个学生的家离学校26公里,不可能让他走路回家吧?”何艳华说,学校一般会要求家长来接学生,但家长们一般都很忙,加上很多学生是留守儿童,爷爷奶奶一般不会骑摩托车,“没有校车,你说怎么办?”在何艳华看来,在农村,主要交通工具除了摩托车,就是拖拉机,“对于那些无法由家长亲自接送的学生来说,坐拖拉机回家成了自然的选择。
    
    拖拉机“校车”被取缔之后,学校要求路远学生必须由家长接送。有家长提出,校方应为学生提供安全校车。对此,始兴县司前小学刘副校长面有难色。他表示,农村中小学布点很分散,配置校车存在许多现实障碍。他给记者算了一笔账:“以司前小学为例,如果要配置校车,至少要安排4条路线,每条路线两辆车,共需8辆,至少需投入近两百万元。对于山区小学来说,这不现实,想都不敢想。”刘副校长笑着说。
    
    始兴县教育局教育股负责人表示,对于山区学校学生接送存在的困难,“现在初步的解决方案是,增加公交车数量和路线,争取覆盖中小学校和较大行政村。”
    
    本文来源:南方农村报 (博讯 boxun.com)
18198170029


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·幼儿园7座校车实载21人 园长称“过渡期没办法” (图)
·深圳校车闯红灯 撞货车11学生伤 (图)
·深圳一辆校车与货车相撞 11名小学生受伤
·深圳一辆校车与货车撞车 11名小学生受伤
·重庆一学校8人校车挤20多学生 为避检查停课1周 (图)
·外交家称国人争论赠马其顿校车反映弱国心态
·河北廊坊超载学生车辆侧翻 官方称并非黑校车 (图)
·校车都没有 学者:政府最对不起的是儿童
·重庆造“长鼻子”校车受欢迎 甘肃庆阳订了40辆
·河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
·校车引发的议论:领导的孩子不会坐校车
·校车不够 广东男生挤校车被辗死
·校车列入预算,各方应为孩子“挤一下”
·一辆幼儿园校车因道路湿滑发生车祸致10人受伤
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·国务院要求各地增加校车经费投入
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·网民质疑官府隐瞒辽宁校车致35名孩子受难真相
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·校车争议是谁的弱国心态?/童大焕
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。