[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鞍山涉黑人大代表敛财20亿 欲逃美国被抓
(博讯北京时间2011年12月10日 转载)
    
    来源:中国新闻周刊 作者:刘子倩
    
    袁诚家
    鞍山涉黑人大代表敛财20亿 欲逃美国被抓


    袁诚家曾是一名马车夫,最终成为身价20亿的企业家。他也曾合法经营,是鞍山市人大代表、本溪市劳动模范,但在膨胀的欲望之下,却沦落为涉黑组织头目。双面人生的背后,不仅折射出一个富豪的迷途,也凸显了当前对人大代表监督难的制度困境
    
    若不是看《焦点访谈》,老李都不敢相信,自己的老板竟是涉黑组织的头目。在此前一年时间中,多次传言老板要被抓,老李都将信将疑,“看来这次是真的。”老李说。
    
    老李是鞍山金和矿业有限公司大龙岭选厂的一名修理员,而他的老板是公司的董事长袁诚家。在老李和同事眼中,袁诚家不仅是一名人大代表,还是一个平易近人、说话和气的人,很难想象老板会和“黑社会”“故意伤害”这些“恶事”有关。
    
    电视屏幕中,袁诚家穿着橘色的囚服只说了一句话:“因为钱挣得太多了,要是没钱就没有这些事。”
    
    袁诚家所说的“这些事”令人触目惊心。据公安机关侦查,以袁诚家为首的犯罪组织先后造成47名被害人受到不同程度的伤害,其中死亡2人,重伤10人,轻伤14人。
    
    2010年10月以来,在公安部的指挥下,辽宁警方成立专案组一举打掉了该带有黑社会性质犯罪组织。从公安部接到举报到袁诚家被抓,几经周折,历时5年。
    
    身价20亿的企业家、市人大代表、市劳动模范、省抗震救灾捐赠突出贡献个人……各种光环之下,袁诚家却蜕变为涉黑组织头目,走向了人生的反面。
    
    两面人生
    
    身价的上涨带来的是袁诚家内心的膨胀。2002年,袁诚家与人有债务纠纷,并受到对方威胁,加之本溪铁矿企业繁多、利润惊人,当地对矿产的争夺日趋恶化,袁诚家也多次受人欺负,因此意欲成立保矿队。
    
    此时,刑满释放的杜德福进入袁诚家的视野。杜在“江湖”上颇有名望,人称“小福子”。由于袁诚家的财富资本,袁、杜一拍即合,由袁诚家出钱,而杜德福则帮其摆平生意上的障碍。
    
    据新华社报道,仅2003年前后,袁、杜两人就先后预谋并实施了4次旨在砍杀与袁、杜存有矛盾或债务纠纷的人,且均造成了严重后果。而这个犯罪组织结构严密,等级森严,组织内部称袁诚家为“老大”,称杜德福为“二哥”。他们在平时活动中一切听袁诚家、杜德福的指令。“老大”一个指令迅速出动,动辄数十人,携带枪支、砍刀、铁棒,进行打、砸、砍、杀。其中,王开江是袁的司机,多次行凶,甚至帮助袁私藏枪支。
    
    此后,为所欲为的袁诚家开始有恃无恐,为摆平各类危害到自己的行为,袁诚家从企业支出30多笔款项,共计300多万元。
    
    然而,如此横行的袁诚家在亲属和员工眼中却是另一个形象。员工老李告诉《中国新闻周刊》,在金和矿业,普通职工月薪两千多元,比同类企业高出几百元,而且三餐免费,外地员工还免费住宿舍。“大家都觉得他对员工很亲切,人也有能力和魄力,真没想到会涉黑。”老李坦言,涉及矿产的民企若没有一些越轨行为,也很难生存下去。
    
    金和矿业所在的大龙岭村一名村干部对《中国新闻周刊》说,他与袁诚家有过接触,感觉人很和善,每年给村里40万的补偿款,开矿的第一年和第三年还给村民们发过米面。“跟村里关系表面上也不坏。”他说。
    
    尽管如此,袁诚家与之前相比也有了不小的变化。他来矿厂的次数也少了,有时两三个月才来一次。谢艳波发现,姐夫只爱听好话,很难再听得进去不同的意见。“我一直认为,在企业管理上,他做得不好,而他是命好,抓住了机遇。”
    
    耿直的谢艳波甚至劝告袁诚家小心身边的人:小心被捧杀,而且被捧得越高摔得越惨。而袁只是淡淡地回了一句:“你懂什么?”
    
    历经“磨练”的袁诚家对“9”情有独钟,他的宾利车牌照为辽CC9999,另一辆路虎为辽E99999,而手机尾号也是5个“9”。
    
    人大代表“监督”难题
    
    尽管2003年担任过本溪的政协委员,还有着沈阳工业大学在职研究生的学历,在袁诚家的各个光环里,仍属鞍山市人大代表这一职位最为光鲜。随着案情曝光,这一头衔也最受诟病。
    
    根据鞍山市人大常委会人事委副巡视员张明利向《中国新闻周刊》解释,袁诚家当选人大代表,实际上是按照企业家竞选人大代表的习惯,“就是根据纳税,热心公益事业和支持地方建设,但对于纳税额没有具体数额。”
    
    张明利说,通过考察,袁诚家的表现“确实不错”。
    
    在鞍山金和矿业有限公司的介绍中,自2004年到2011年8月,累计上缴三种税63024.8万元,预计2011年将缴税3.5亿余元。
    
    在《中国新闻周刊》辗转获得的一份资料中,对于推荐袁诚家为人大代表的推荐理由中写道:袁诚家同志具有较高的参政议政能力和履行代表职务能力,在认真管理企业的同时,为经济建设和各项事业献计献策,多次提出科学有效的建议和意见袁诚家同志热心于公益事业,从2003年起累计为助学,助残,救灾,为百姓修路,建文化广场等捐款捐物达800多万元。鉴于该同志表现,特推荐为鞍山市第十四届人大代表候选人。
    
    显然,对当地所作的贡献,为袁诚家当选为人大代表“加了分”。 2007年,袁诚家当选鞍山市人大代表。
    
    2010年的市两会期间,袁诚家还提过议案。在这一期间,袁诚家还当选为本溪慈善总会慈善助学先进个人,辽宁省抗震救灾捐赠突出贡献个人。
    
    袁诚家落马后,人大代表的监督问题备受关注。一位网友称,早在2003年就已有“劣迹”,为何7年之后才被查处?甚至有人怀疑,是人大代表这一“护身符”保护了他。
    
    张明利告诉《中国新闻周刊》,人大代表的身份并非护身符,“如此大的案子,人大常委会怎么会不批准呢?不存在因人大代表身份影响侦办的问题。”
    
    张明利表示,袁诚家是本溪人,鞍山方面也很难了解他在本溪的情况,“况且我们看他社会形象好,为百姓代言,纳税也不错,所以他背后做了什么别人也不知道,要是党员,那至少还有纪委监督。”
    
    据中共鞍山市委外宣办提供的资料,袁诚家于2007年2月在鞍山市千山区第三届人民代表大会第一次会议上,经过10人以上代表联名,被推荐为代表候选人,并当选为鞍山市第十四届人民代表大会代表,“其人大代表任职符合法律规定。”2010年11月11日,接到辽宁省公安厅《关于提请许可对鞍山市人大代表袁诚家刑事拘留的请示》后,鞍山市人大常委会及时审议通过了关于许可对市十四届人大代表袁诚家采取刑事拘留强制措施的决定。
    
    早在2010年10月,按照公安部的统一部署,辽宁省公安厅从各地抽调了158人直接成立了“10·05”专案组。
    
    2010年11月11日当天,袁诚家在准备飞往美国前,于北京首都机场落网。被抓的两天前,他刚过完44岁生日。
    
    2010年12月21日,鞍山市千山区第三届人大第十七次常务会议决定,接受袁诚家提出的辞去鞍山市第十四届人民代表大会代表的辞呈。
    
    据《中国新闻周刊》了解,袁诚家落网后,警方已先后抓获犯罪嫌疑人109名,破获刑事案件56起,治安案件13起。警方查实该组织除了涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪外,还涉嫌故意伤害,寻衅滋事,聚众斗殴,非法持有枪支犯罪等等共17个罪名。
    
    袁诚家被捕后,其妻子谢艳敏、儿子、外甥、两个连襟均因涉案被捕。目前,鞍山金和矿业仍在正常生产。郑卫国告诉《中国新闻周刊》,现在公司由辽宁省公安厅和当地政府监管。 ★
    
    (实习生李媛、刘响对本文亦有贡献)
    
    本文来源:中国新闻周刊 (博讯 boxun.com)
5198120042


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鞍山涉黑人大代表袁诚家敛财20亿 欲逃美国被抓 (图)
·“涉黑”人大代表的双面人生
·网曝一名中学校长参选人大代表鼓动学生家长拉票
·令人纠结的人大代表选举 (图)
·辅导员圈定名单让学生选人大代表
·人大代表酒驾逆行撞人 大骂伤者“你这穷鬼” (图)
·大学辅导员圈定名单让学生选区人大代表
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·福建省人大代表刘丛生银行贷款将近二十亿
·鞍山原人大代表以黑护商敛财20亿 致死两人被捕
·辽宁鞍山原人大代表涉黑敛财20亿元
·四川一些人大代表独立候选人受各种骚扰
·最犀利人大代表 冰心女儿争民主 (图)
·我们要求罢免韩正市长职务和俞正声人大代表资格的动议
·农民工胜诉未拿到欠款 因老板是县人大代表
·中国网络防火墙之父方滨兴高票当选地方人大代表 (图)
·人大代表建议早7点前坐地铁免费 网友称要人命 (图)
·独立参选人张德锦成为正式人大代表候选人 (图)
·北京九成人大代表候选人系由联名推荐产生 (图)
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·吉林人大代表张义的张狂(图)
·李新德:人大代表死亡之谜(图)
·临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
·人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
·为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·我为什么竞选人大代表之一/吴田丽 (图)
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·人大代表竞选声明/舒兰市徐翊民
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。