[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前美联社记者哥大演讲 回顾中美关系
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-08报导
    
    2月7号是美国珍珠港遭到空袭的纪念日。当晚,在哥伦比亚大学,历经中国内战、越战、韩战的前美联社记者西默•托平(Seymour Topping)做了回顾美中关系的演讲。
    
    图片:前美联社记者西默•托平做回顾美中关系演讲(紫荆提供)
    前美联社记者哥大演讲 回顾中美关系


    在哥伦比亚大学“珍稀书稿图书馆”,很多上了年纪的听众,包括西默•托平的亲友前来听讲。 90高龄的西默•托平1948年就作为美联社的记者前往延安,之后派驻西贡、莫斯科等地。他在演讲中回顾了自中国内战、越战、韩战以来的美中关系。
    
    他说,毛泽东重庆谈判后,曾向美国发出信息,希望到华盛顿去谈判,与美国合作,但是当时的美国大使十分支持蒋介石,没有把信息传给罗斯福总统。
    
     托平:“毛想向美国说明他在内战中的立场,而且觉得跟美国发展经济关系对中国很好,他希望在自己控制的地区立即开始这样做。”
    
     他说,毛泽东在杜鲁门时期也释放信息,甚至承诺发展一定的资本主义。美国方面亦没有回应。
    
     托平说,冷战时,中共处在被苏联、印度、美国支持的菲律宾、日本、韩国包围的形式下。若不是中共在背后给越共出谋划策,美国就可以在越南获胜。而中共出兵朝鲜,是为了维持朝鲜半岛这个缓冲地带。毛泽东最终与尼克松接触,也是为了自己的安全。尼克松借此作为筹码与苏联谈判武器控制。
    
     托平关于冷战的回顾,收录在其新著《冷战前线》(“On the Frontlines of the Cold War”)。
    
    分析到共产国家领导人的思维,托平说,邓小平是坚持了列宁的“不允许政治反对力量存在”、“共产党完全控制整个社会”的策略。
    
    托平的夫人、摄影记者和纪录片制片人Audrey Ronning Topping接受采访时表示:“美中两国应该增进了解,了解对方的文化和政治系统。这样才能促进两国的关系。”
    
    哥大教授BAZikria认为,在世界经济促动下,美国在苏联之后,面对着一个新的具有经济力量的共产国家,这是美国最不放心的地方。他与夫人去了中国的六个省旅游。还为桂林山水赋诗一首。
    
    Zikria:“在稀薄的共产文化表象下,是深厚的中国文化。”
    
    现场听讲的还有一些中国留学生。一位来美国三个月、学习国际传媒的学生表示,从学生的角度,觉得美国文化是让人憧憬、想要学习的对象。
    
    学生:“我来这边印象很深的就是美国对于自由的定义,以及自由在他们中间的实践。这是以前在中国没有体验过的。在美国,不管你做什么,没有人管你,只要你在法律允许的范围内。而且每个人都很自由地表达自己的个性。”
    
    她很感概在纽约接触到的文化多样性。
    
    学生:“我来纽约三个月,真的觉得美国在文化上是有很多样性。而且很激发人。特别是在纽约真正看了百老汇的一些剧,去电影院、去林肯中心看一些演出之后,我才觉得,哦,他艺术创作的形式,为什么会有这么多inspiration?真的是我们国内的一些文化行业应该好好学习的。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27198152051


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪官对中美关系有重大贡献/林和立
·外交部副部长崔天凯:中美关系没有摩擦不正常
·央行对着干,中美关系添变数/李平
·王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
·美国工会介入中国工人待遇过低 中美关系雪上加霜
·中美关系新词汇:“敌友” frenemies
·国内压力影响中美关系 中国立场强硬骑虎难下
·2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
·美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
·10年扭转局面 中美关系趋向平等
·习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
·奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
·中美关系:人权重,重几何
·温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
·中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·郑永年:中美关系怎么了?
·中美关系如酿大祸奥巴马要负全责?(图)
·中美关系 穷则变 变则通
·中美关系站上分水岭
·看待中美关系谨防三误区 未来还有七大挑战
·金灿荣:争吵不至于导致中美关系崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。