[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

税务部门:年终奖多发1元 个税或多缴千元
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
     来源: 京华时报
    
     眼下临近年关,网民格外关注的热点问题是年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱。就此市地税局征收管理处处长陆坤昨天在首都之窗参与直播访谈时证实,确实会有此类情况出现。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天访谈时主持人提出,眼下纳税人更为关注的一个问题是,近日中国农业大学经济管理学院副教授葛长银在其微博中表示,大家应注意年终奖的临界点问题。因为多发一块钱,可能就要多缴一千多块钱的个人所得税。
    
    葛长银在其微博中称,请大家注意年终奖临界点,宁可少千元不要超一元。例如发18001元比18000元多纳个税1154.1元;54001元比54000元多纳个税4950.2元;发108001元比108000元多纳个税4950.25元;发420001元比420000元多纳个税19250.3元;发660001元比660000元多纳个税30250.35元;发960001元比960000元多纳个税88000.45元。
    
    对此,陆坤说,存在因为多发了几块钱,正好税率上了一个档次而多缴税的情况。这种情况可能是税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生。
    
    相关政策
    
    购车纳税证明 须为申请年前5年
    
    对于网友问,个人申请小客车指标要求5年以上在本市缴纳个人所得税,是否指连续60个月?陆坤说,连续5年指的不是连续60个月,而是在申请年之前就要满5年。比如说纳税人2011年申请参与小客车摇号,就需要从2006年到2010年,每年都要有个人所得税的纳税记录。
    
    目前,还有网友遇到因代扣代缴单位错误录入个人名字或身份证号,导致个人无法申请小客车指标的问题,就此市地税局副局长吕兴渭表示,这种情况要根据纳税人现在有效身份证或证明,到所辖税务机关经审批流程,对纳税人原始信息做更改,改成和纳税人实际相符的信息,你再办理后续相关事项就可以了。
    
    汽车每周限行 车船税不能减免
    
    针对网友提出,现在每个月限行,每周停驶一次汽车,车船税能不能减免?陆坤明确地说,这个免不了。因为车船税是财产税,就按财产来计征,而不是看你使用不使用。
    
    他解释,以前车船税是叫车船使用税,没使或报停之后可以免。但现在是叫财产税,你有这个财产就得纳税。但是有一些国家公务用车,如明确规定的一些专用车辆是可以免税的。
    
    关于私家车在外省市保险机构缴纳交强险,车船税如何缴的问题,陆坤介绍说,如果纳税人在外省市缴交强险的时候缴纳了车船税,在北京就可以不再缴了。但以后在北京要补录一下相关信息。
    
    婚姻存续期间
    
    变更房产不征税
    
    另有网友提出,婚姻关系存续期间,房屋归一方所有,变更为双方共有,是否征收契税?市地税局答复称,只要双方仍然保持婚姻关系,怎么变都没关系,由一个人变为两人是不用缴纳契税的。
    
    另外,纳税人自己到税务机关申请开具个人完税凭证,除了填写专项的申请表以外,还要提供本人的身份证件原件和复印件。如果委托他人,受托人还要提供自己身份证原件、复印件和委托协议。同时,如果所持的是二代身份证,纳税人可以到本市任何一个地税服务场所窗口提交申请,全市都可以通办。 (博讯 boxun.com)
14198241050
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东下月发行地方债 个人债券利息所得可免个税
·广州调低个体户个税附征率
·广东浙江四川等地被指9月个税仍按2000元起征
·多地未提高个税起征点 律师呼吁多收税款应该退回
·上海市地税局否认未执行新个税法
·上海地税局否认未按新个税法扣税
·内地部分地税局以软件没更新为由不提高个税起征点
·两家地税所就8月工资个税征收出现两种解释
·9月1日新个税正式实施 济南个税缴纳人22万
·一批法律法规今起施行 全国约6000万人将免个税
·一批法律法规今起施行 全国6000万人将免缴个税
·单位发盒月饼个税或增数百 市民感叹甜蜜的负担
·单位向职工发月饼需缴个税 多数网友不知情
·个税起征点九月实行新规 公司发月饼员工需缴税
·地税局:公司发放月饼给个人需缴个税
·8月工资9月发按新标准扣个税 以发工资时间为准
·税务总局:以实际取得收入时间执行个税新标准
·新疆个体户月个税扣除标准提高1500元
·新个税法实施条例发布 外籍人员起征点4800元
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·个税讨论中被忽视的三个问题
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·个税必须全面系统改革
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·公务员津贴免征个税遭质疑
·郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
·财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
·民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
·西安晚报:渐进式个税调整难合民意
·征个税不合国情/刘福垣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。