[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信联通道歉避重就轻 8M宽带0元促销恶性竞争
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    
    来源:第一财经日报 作者:孙燕飚
     (博讯 boxun.com)

    历时一个月的宽带反垄断调查,以中国电信和中国联通两巨头认错告一段落。
    
    “认错声明避重就轻,没有任何实质性内容。”广州和东莞数家中小宽带运营商对《第一财经日报》表示,虽然它们表示会整改,提升互联互通质量,但并没公布具体时间表,中小宽带运营商生存环境不会有任何变化。
    
    而让它们气愤的是,中国电信似乎借着认错,还做了一下免费的广告促销:它承诺,5年内大幅提升光纤入户普及率和宽带接入速率,公众用户上网单位带宽价格下降35%。
    
    一家中小宽带运营商高层说,光纤入户本身就是中国电信网络改造工作的一部分,单位带宽价格下降35%,完全可以通过带宽升级而消化,两大宽带运营商不过挟民意促销罢了。
    
    “充分互联互通”没有时间表
    
    广东中小宽带运营商主要有长城宽带、珠江宽频、互通宽带、E家宽、盈通等20多家,它们的带宽出口资源基本被广东电信控制。
    
    这种局面已持续多年。面对电信运营商,它们不敢主动控诉垄断行为。
    
    “我们现在的带宽资源,本身就是通过五花八门的手段,甚至是通过‘走关系’和‘走后门’等手段才获得的。”广东一家中小宽带运营商高层指出,如果自己申诉,可能丧失千辛万苦获得的带宽优惠价。
    
    本报获悉,原本大家期望此次反垄断调查能彻底解决互联互通问题。但没想到,两大运营商的“认错”,可能让这事成为一场闹剧。
    
    他表示,国内宽带市场现状就是行政垄断、自然垄断及“经济垄断”三者的结合。目前宽带资源按南北划分,电信和联通分别坐拥南北,宽带市场上的竞争是个伪竞争,南北“划江而治”之间存在默契。
    
    如果有第三家甚或第四家获得骨干网经营资格,并实现互联互通,“伪竞争”局面自然能打破。假如中国电信和中国联通两家骨干网能完全互联互通,市场垄断也会减弱很多。
    
    他打比方说,宽带资源是矿泉水,中小宽带运营商应能任意选购电信或联通品牌去喝;但现状却是,它们必须同时购买两家的矿泉水,才能解渴。
    
    中国电信和中国联通没有给出充分互联互通的具体时间表。一家中小宽带运营商负责人表示,这让人怀疑其改变垄断行为的诚意。
    
    运营商推动恶性竞争?
    
    互联互通没有时间表,中国电信承诺的“单位带宽价格五年内下降35%”,在广东中小宽带运营商看来,不过是一句废话。
    
    因为,假如能充分互联互通,在竞争机制下,广东中小运营商完全可以不向广东电信购买宽带资源,价格自然也能快速下调到这一水平。
    
    如今,这些中小宽带运营商的生存处境,可能面临更加恶化局面。
    
    就在反垄断调查一个月内,中国电信和中国联通的宽带业务开始提速,北京、上海、天津和广州等多个地方分公司都对外公布了光网宽带提速计划。
    
    《第一财经日报》在广州多个小区都发现过广州电信低价促销宽带的单张,有些单张甚至直接粘在其他中小宽带运营商促销单张上。
    
    东莞厚街电信分公司在东逸翠苑小区的宣传单张显示,电信不仅免费赠送光MODEM,还让用户免费体验20M高速宽带。东莞电信还借天翼3G捆绑套餐,直接将8M宽带做成0元促销。
    
    “光纤到户其实是广东电信网络改造工作的一部分,只有这样,广东电信才有可能应对未来的市场竞争。”广州一家中小宽带运营商高层说,2009年后新建的小区或楼盘,广东电信基本实现了光纤到楼或到户,但之前建的小区,广东电信宽带架构大部分仍以ADSL电话线架构,上行速率仅512K,下行理论速率8M,ADSL用户占广东电信宽带用户85%以上。
    
    相反,广东中小宽带运营商的网络全部实现光纤到楼,网络架构优于广东电信,上下行带宽均达100M。如此,广东中小宽带运营商是在推动广东电信宽带升级,而不是跟随。
    
    互通宽带一位负责人证实,公司网络10年前就以“光纤+五类线”的LAN网结构实现了百兆到户,2008年就以EPON结构实现全域光网。相比电信宽带资源大超市,互通宽带的宽带资源就像一个信息小超市,通过镜像缓存技术,用户所需要的常用内容均可以在内网取得,网速随时可根据市场的变化提速。
    
    如此来看,电信和联通的光网提速计划,只是市场竞争需求的必然改变。
    
    “发改委不应该中止反垄断调查,还应该继续调查。”广东一家中小宽带运营商的高管表示,最近一个月迹象显示,广东电信通过低价竞争,挤压中小运营商的动向没变,甚至手段变本加厉。
    
    《中华人民共和国反垄断法》第45条规定,对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查者承诺在认可期限内,采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构才可决定中止调查。
    
    “45条中的‘认可的期限内’,应该就是指具体时间表,而不是中国电信和中国联通所表述的‘尽快’或‘积极配合’等模糊不清的词语。”上述高层说。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
16198120007
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家谈电信联通垄断案称反垄断可视情况中止调查
·电信联通承认价格歧视申请中止调查 将提速降资费 (图)
·发改委:正在审理电信联通中止反垄断调查申请 (图)
·发改委在审中电信和中联通中止反垄断调查申请
·消息称发改委中止联通电信垄断调查非空穴来风
·电信联通反垄断调查被指系利益集团间利益之争
·消息称发改委将中止调查电信联通宽带垄断案
·央视谈电信联通垄断调查:公布立案是国际惯例 (图)
·电信联通遭反垄断调查 缘起铁通断网事件
·中国电信和中国联通被查或不了了之
·中电信联通反垄断充满封杀 宽带接入利益链调查
·反垄断调查剑指电信联通 认定还需大量证据支撑
·人民邮电报头版驳斥央视对电信联通涉价格垄断报道 (图)
·国家发改委对中国电信和中国联通展开反垄断调查
·中国电信与联通接受反垄断调查
·联通电信因反垄断调查股价跌逾2% (图)
·联通电信涉嫌垄断遭调查 将被罚数亿元 (图)
·电信联通遭反垄断调查 源起去年大规模断网事件
·中国电信与联通遭反垄断调查 或被处数十亿罚款
·联通举报者的牢狱之灾
·中共的企业没希望(以新联通为例)
·求助,帮帮我全家.联通公司逼的我姐喝药自杀
·浙江联通要求不是团员上班必须戴团徽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。