[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家支持PM2.5纳入空气质量标准
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-08报导
     (博讯 boxun.com)

    中国环保部近日推出《环境空气质量标准》征求意见稿,大部分专家的意见和提议,都建议尽快修改现行的空气污染监测标准,有可能把最近备受关注的PM2.5数值纳入空气质量标准当中。有评论者认为,即使中国环保部门采用更为精确的空气污染指数标准,中国民众仍然难以获得真实的空气污染信息。
    
    中国环保部在今年十一月推出两份文件征求社会意见,一是《环境空气质量标准》的第二次征求意见稿和《环境空气质量指数日报技术规定》的第三次征求意见稿。北京的新京报报道说,环保部搜集到的一千五百多份反馈意见中,普遍赞成把pm2.5纳入空气质量标准,作为一般评价项目技术指标。
    
    报道说,环保部的征求意见稿,除了把pm2.5纳入监测之外,也把臭氧八小时浓度指标,纳入空气质量检测评价。
    
    今年入冬以来,北京市几场大雾,不但使飞机延误和高速公路关闭,也导致北京呼吸道系统疾病患病人数大大增加。
    
    北京一位学者梁先生透露说,北京一些医院人满为患。
    
    “因为家里有人在肿瘤医院嘛,肿瘤医院人满为患,其中相当一大部分是肺癌、肺部肿瘤、呼吸道、食管、咽喉都是这些。因为出去以后刺鼻子的嘛。说是浓雾,这个都是瞎扯的。”
    
    梁先生对北京官方把近日的严重空气污染称为大雾非常不满,认为是官方忽悠民众,恶意作假的行为。
    
    “长那么大谁没见过雾啊?雾不是这么回事,雾是很薄的一些,轻轻的白白的,太阳一出来就散掉了,现在整日整日的都是这样的,怎么是雾呢?现在说的就是阴霾,其实就是污染。这个说是汽车尾气了,要减排了,要限制出行的牌号了,这些统统都没有用。”
    
    所谓pm2.5标准,是把空气中约2.5五微米的悬浮物质纳入空气污染检测标准。过去,中国环保部门只监测和公布pm10的数字。一直关注中国环境问题的旅美作家郑义表示,2.5微米的悬浮物对人类健康危害更大。
    
    “2.5微米对人的健康危害更严重。它是非常细微等于是无孔不入。甚至可以进入人体的器官。甚至可以进入血液。”
    
    过去一段时间,美国驻中国大使馆公布北京空气污染数字,其中最引人注目的就是pm2.5的数值。北京环保部门对美国大使馆公布的数字十分不满,中国官方媒体也指责美国使馆的做法是“别有用心”。
    
    不过,北京市民梁先生却大力支持美国驻华使馆的举动。
    
    “人家美国大使馆公布的这个数字是科学数据。它也不说可以造出一个数字来。人家都是仪器在那里测的。你环保局公布的是什么pm10,你这个都是糊弄老百姓的。人家美国从科学的角度讲什么样对身体更有害。所有就公布什么样的数字。而且不断的提出警示告诉大家这样不行,不能出门。出门对身体健康造成很大危害。这个不是糊弄老百姓,是为老百姓着想。所以,我觉得美国公布这个数字非常必要。非常非常必要。”
    
    郑义介绍说,美国使馆公布pm2.5数字,本意并非面对中国民众。
    
    “实际上它本来设立这个东西是为了给美国驻中国的外交人员及家属,让他们了解情况。因为美国大使馆他们自己也受到内部的压力。他们要求特殊的健康补贴。这不是现在的,这已经是很多年以前的事情了。美国大使馆他们没有办法,他们只有自己搞了一套空气监测的系统。”
    
    事实上,中国并非没有监测设备和仪器。今年十一月份,中国南京气象部门曾经短暂公布pm2.5的数字,但很快就被从网上删除,官方解释说,南京气象局“没有公布pm2.5数值的权力”。
    
    中国媒体报道说,如果实施中国环保部新的《环境空气质量标准》,将是中国首次把pm2.5悬浮颗粒纳入空气质量技术标准当中。不过郑义表示,中国有关部门即使采用新的标准,中国民众也未必能够得到真实的信息。
    
    “它都是为政治服务的。你光看数字确实不错。你如果把空气监测站多设几个,你把它往郊区、森林里去设,然后再平均一下,那当然北京的空气很好了。”
    
    根据中国官方的数据,北京市的环境污染情况,“从2008年以来没有恶化”,甚至有所好转。官方媒体报道说,虽然今冬北京出现了几天“中毒和重度污染”,但天数比2008年已经明显减少。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21198112305
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东宣布明年将全面开展PM2.5监测
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·北京大雾灰霾 PM2.5浓度再次爆表超极值 (图)
·美国大使馆公布PM2.5值 北京灰霾不利健康
·钟南山呼吁公布PM2.5值 称有助于督促政府部门
·PM2.5限值已有国标 广州已着手整治PM2.5污染
·南京否认发布PM2.5数据者已被追责:在考虑如何处理 (图)
·广州已监测PM2.5但从未公布 曾超标14倍
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·专家称若监测PM2.5仅2成城市空气质量达标
·专家称PM2.5纳入评价后8成城市空气质量不达标
·中国名人敦促政府采纳PM2.5颗粒物检测标准
·中国环科院副院长柴发合:可入肺颗粒物标准PM2.5是大势所趋 (图)
·环保部新规未将PM2.5纳入强制监测
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。