[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北郧西尾矿库泄漏 2万人饮水受影响
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
    湖北郧西尾矿库泄漏 2万人饮水受影响


    从柳树沟上游倾泻而下的尾矿泥浆离村民家只有一步之遥
    
    湖北郧西尾矿库泄漏 2万人饮水受影响


    泄漏的尾矿库
    
    非法开采,酿成一起尾矿大量泄漏形成泥石流的事故。
    
    本月4日至6日,郧西县马安镇人和矿业开发有限公司尾矿库两次泄漏,数千立方米尾矿渣形成泥石流,冲毁了下游的公路和庄稼地。更为严重的是,大量尾矿泥石流注入下游的马安关水库,导致一座依库而建的水电站无法工作。电站下游观音镇集镇周边的6个村共2.3万村民饮水也受影响。
    
    进一步调查发现,人和矿业公司并无采矿证,当地安监部门认定其属于非法开采。
    
    目前,尾矿泄漏得到控制,郧西县马安镇政府已组织对村民进行赔偿。并修筑加高尾矿坝体,防止次生灾害发生。
    
    现场
    
    尾矿吞噬河道村民不敢回家
    
    “活了大半辈子,我还没见过这么高的‘水头’。”6日晚,郧西县马安镇下川村9组,63岁的村民杨光月向记者描述两天来发生的那两场“洪水”时,还心有余悸。
    
    4日下午4时许,杨光月正在给猪喂食,突然听到轰轰隆隆的响声,抬头一望,只见门前的柳树沟上游发了大“洪水”,“一丈多高的‘水头’直往下扑,声音很大,一眨眼工夫,都到家门口了。”
    
    再仔细一看,这“洪水”浑浊无比,还夹杂淤泥和石块。这时,他才意识到发泥石流了。
    
    不等村民们反应过来,泥石流像一条巨龙疯狂扑来,厚厚的泥浆将公路覆盖。流过村民的菜园,萝卜白菜被席卷一空;扑上农田,青青的麦苗顿时惨遭灭顶。泥石流顺沟而下,注入集镇旁的渗浴河,3米多宽的河道不到几个小时就被填满,河道两侧堆积起10多厘米厚的泥石。
    
    第一场泥石流整整持续了近5个小时才停下。
    
    第二天,杨光月等村民一打听,才知道发泥石流是因为上游1.5公里处的人和矿业开发有限公司尾矿库泄漏了。
    
    可噩梦并未结束。
    
    6日零时许,泥石流再次爆发。61岁的村民柯昌德感到,这次的流量比第一次还要大。他家就住在柳树沟附近,晚上听到泥石流下泄的轰隆声后,他吓得叫醒家人赶紧往外跑。
    
    整个晚上,他们一家子都不敢回家睡觉。“这个东西说来就来,要是把我们冲跑了,小命都没了。”之后两个晚上,他都没睡着。
    
    跟柯昌德一样,柳树沟旁的10多户人家,连续几天生活在惶恐之中。
    
    影响
    
    农田道路被毁水厂水质下降
    
    罕见的泥石流显示出巨大的破坏力。
    
    村民朱远田发现,他栽种的3亩桑树已被夷为平地,3亩水田被毁。村民刘远红2亩小麦地上,覆盖着厚厚一层泥浆,眼看是绝收了。
    
    6日,记者在现场看到,柳树沟口距铁矿尾矿库大约1.5公里,沟的两侧堆满泥浆,最厚处达15厘米。泥浆将一段简易公路冲毁,村民出行和学生上学不得不绕道。渗浴河上的一座小桥被冲毁,不时可见村民们淌过没膝的河水过河。
    
    泥浆顺渗浴河而下,注入下游的马安关水库。该水库管理处主任刘寿坤告诉记者,由于大量泥砂下泄沉入库底,进入发电渠道,堵塞了发电机的冷却水,致使电站停产两天,至昨日才恢复正常。
    
    水库下游20余公里处的观音镇在马安关水库下游取水。昨日下午,观音镇水厂厂长韩久坤告诉记者,泥砂进入水库,对下游的水质影响很大。
    
    他介绍,观音镇集镇和附近的6个村共2.3万人饮用马安关水库的水。这几天水厂抽进来的水,表面都漂浮一层白色油状物。“每天要投放几吨氯化铝和氯化铁,还要加漂白精进行过滤。”
    
    韩久坤说,此前的水质可以达到二类,自从水库上游开了铁矿后,水质就开始变差。这几天的水质几乎要达到四类、五类,现在每天要增加2000元左右的成本对水进行净化处理。“即便是这样,还是无法跟往常的水质相比,一些百姓意见大得很,打电话过来骂娘。”
    
    韩久坤说,这几天的水虽然受到部分污染,但经过处理后达到安全饮用标准,百姓不用恐慌。
    
    原因
    
    一号渗水井出故障致尾矿下泄
    
    据介绍,人和矿业开发有限公司是一家铁矿开采企业,当地政府于2006年1月引进,投资规模2000多万元,占地1.7平方公里,设计日处理矿石3000吨,日产铁精粉300吨。
    
    昨日,该矿法人代表苗清盛告诉记者,2008年9月,他与另一个合伙人从河北老板手中买下该矿。2010年12月,公司请十堰市荆襄设计院进行设计,投资100多万元建设尾矿库,今年6月建成投产。尾矿库设计为粘土坝,库容为5级。
    
    为何尾矿库建成仅半年就泄漏?
    
    昨日,郧西县安监局局长张贵斌告诉记者,经相关专家实地调查,发现是尾矿库的一号渗水井发生故障导致泄漏事故。他介绍,初步认定:一号渗水井离坝体太近,建设时改变设计规划,用铁盖子将一号渗水井盖住。但施工时,并未盖严实。随着尾矿库容量增大,压力加强,铁盖子发生位移,导致尾矿下泄。
    
    张贵斌告诉记者,这只是初步调查结论。昨日,十堰市安监部门已组织专家赶往现场勘查,待调查结论出台后,将对责任主体进行追责。
    
    警示
    
    铁矿以探代采郧西全县排查
    
    连日来,马安镇很多群众向记者反映,人和矿业公司并未办理采矿手续,是家“黑矿山”。
    
    昨日,该矿法人代表苗清盛向记者坦称,该矿目前只办理了探矿证,还未拿到采矿许可证。他说,现在还在探矿阶段,未进行大规模开采。但当地群众称,这家矿山已经开采几个月了,经常看到大卡车往山外运送铁粉。
    
    对此,郧西县安监局局长张贵斌告诉记者,人和矿业公司确实未办理采矿许可证,目前是以探代采,属于非法开采。
    
    记者采访时了解到,今年5月,当地另一家铁矿也曾发生过一起尾矿泄漏事故。
    
    张贵斌说,该局将以此为鉴,对全县矿山进行排查,确保不再发生类似安全事故。
    
    善后
    
    
    村民领到赔偿河道完成清淤
    
    马安镇党委副书记彭先红告诉记者,事发前两天,镇政府还向矿山下达过整改通知书。
    
    事发后,镇党委、政府迅速成立了4个协调小组,进行善后处理。积极组织对灾害损失调查,安抚村民情绪,对受损村民进行赔偿。同时,组织河道清淤,在尾矿库下游修筑拦沙坝,阻挡砂石下泄,防止次生灾害发生。
    
    截至昨日,镇政府已完成灾害损失调查,大部分受损村民领到了赔偿款。目前,矿上正对尾矿库进行加高加固处理,并已在尾矿库下游修筑了两座拦沙坝,拦截砂石下泄。渗浴河的清淤工作也已完工。 (博讯 boxun.com)
3168881539


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北郧西访民被驻京办押回当地 (图)
·湖北郧西访民春节进京给胡锦涛、温家宝拜年 (图)
·郑大靖:湖北郧西县是黑监狱的发源地
·湖北郧西县农民集体反抗政府动非法征地(图)
·湖北郧西两访民被截后下落不明(图)
·湖北郧西网友发帖质疑形象工程遭跨县拘捕
·湖北郧西一辆客车熄火滑落坠江 6人失踪1人死亡
·湖北郧西政府设黑监狱打瞎王伦珍左眼(图)
·湖北郧西二千多名村民投诉当局贪腐
·湖北郧西县书记被举报后全县登记电脑搜捕网民
·湖北郧西县法院联合东方社区暴力征地(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。