[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京环保局:重污染天中小学暂停户外活动
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    来源: 新京报
    
     雾霾天气该不该停止幼儿园和学校户外体育活动?北京连续多日的雾霾天气,以及对PM2.5的大讨论,让这个话题再次受到关注。前日,有家长发表微博,称已通过拨打热线和向市教委主任信箱发信的方式,请求市教委在雾霾天暂停北京所有幼儿园及其中小学室外活动。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,北京市教委回应称,雾霾天气,各学校有自主权进行课程调整,可以用不同的方式进行体育课教学,比如在室内上课或调课,待天气好的时候再补上体育课。其他户外活动也应根据天气情况及时调整。
    
    家长焦虑
    
    幼儿园怕挨批 户外活动不减
    
    “昨日孩子有体育课,依然要跑步,老师说按照教学计划来。我真的感觉在眼睁睁地看着孩子受伤害。”接连数日的雾霾天气,卫生部门发布了减少出行的提示,一些学校却按部就班,让孩子在雾沉沉的天气下锻炼,这引起了学生家长于先生的注意。
    
    前日,于先生拨打北京市教委热线,并给北京市教委网站“主任信箱”写信,请求市教委在雾霾天暂停北京所有幼儿园及其中小学室外活动。他同时在微博上呼吁此事,得到不少网友支持。
    
    昨日清早,又是一个雾霾天,于先生找到了儿子所在幼儿园的园长,以家长身份建议,停止孩子的室外活动。园长虽然理解,但又很为难。因为幼儿园是一个街道园,孩子多,空间小,教委要求其要保证户外活动的开展,因此经常要考核和抽查。据园长讲,前日大雾,教委来人抽查时批评了他们,说幼儿园户外活动少,达不到“阳光体育”的要求。
    
    区县烦恼
    
    期待出台标准 保证户外活动时间
    
    对于雾霾天气停止户外活动的要求,一些区县教委表示,目前还没有统一规定。一位区教委体美科负责人说,最近两天他们也不断接到家长的建议,希望减少雾霾天气的体育锻炼。“我们理解家长的心情,但还是缺少可操作的指标。”这位负责人说,让学校自行裁度是否停止户外活动,而又没有在天气晴好的时候增加户外活动时间的保证,恐怕孩子在户外锻炼的时间会越来越少。
    
    这位负责人表示,体育锻炼的时间一般取消之后很少会再补上。因此,对于在何种天气条件下取消户外活动,他们希望能出台具体的指标和参数,便于执行。也避免一些不自觉的学校,擅自以天气不好为名,剥夺孩子户外运动时间。
    
    教委回应
    
    户外活动 雾天减量晴日补
    
    昨日,北京市教委在其官方微博上对部分网友和家长提出的“污染天暂停幼儿园及中小学户外活动”的问题作出说明:如遇极恶劣天气,市政府会决定停课。同时,学校有自主权进行课程的调整,可以用不同的方式进行体育课教学,比如在室内上课或调课,待天气好的时候再补上体育课。其他户外活动也应根据天气情况及时调整。
    
    ■ 应对
    
    幼儿园雾天户外活动减量
    
    幼儿园是否要执行固定的锻炼时间,昨天记者随机采访了东城和朝阳的部分幼儿园和小学。几位园长表示,通常情况下,幼儿园在雾霾天气会减少幼儿户外活动时间和运动量,但也不会门窗紧闭,禁止户外活动。
    
    东城区崇文二幼负责人介绍,冬季是传染病高发时段,让孩子完全置于室内,空气浑浊,万一有幼儿感冒,可能传染更多孩子。雾霾天气,幼儿园会减少户外活动时间,也会减少孩子的活动量。崇文幼儿园负责人表示,尽管没有指标,但幼儿园会根据天气调整幼儿活动安排。雾霾天气会适当减少户外活动;下雪后,则鼓励孩子到户外打雪仗,增加户外活动时间;沙尘天气下,一般会停止户外活动。
    
    新中街幼儿园负责人介绍,幼儿园在遇到恶劣天气时,会灵活调整孩子户外活动时间,并不会教条执行规定。在雾霾天气严重时,会改为室内活动,进行诸如健身操等活动;待雾气不重时,老师也会带孩子适当到户外活动。
    
    ■ 建议
    
    卫生局:雾霾天减少户外运动
    
    记者昨天从儿童医院、首都儿研所等了解到,进入冬季以来,门诊量均有所上升。不过,雾霾对于儿童健康究竟有何直接的作用和影响,医生表示尚不好下定论。
    
    北京市卫生局相关人士表示,可以肯定的是,雾霾天气所导致的空气污染对于呼吸道有害,比如空气中氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等。
    
    市卫生局建议,大雾天气应紧闭门窗,减少外出。出门尽量戴口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部。平时,应养成喝水的习惯。
    
    同时,由于雾霾天气气压较低,建议高血压、冠心病患者不宜剧烈运动,避免诱发心绞痛、心衰。
    
    环保局:重污染天暂停户外活动
    
    北京市环保局相关负责人表示,从2007年,北京就开始实施重污染天气应急措施。当本市空气质量预测为重度污染,环保部门及时发布重污染天气预警公告,启动应急预案。提醒、建议公众及时采取自我防护措施,中小学生暂停户外活动,市民尽量避免外出、减少户外活动和机动车上路行驶。
    
    同时,根据重污染天气类型和污染特征,有针对性地分别采取减排控制措施,最大限度减轻污染。
    
    市民日常不妨登录“北京环境监测中心”官网,查询实时的空气质量发布。建议喜爱户外运动的人,多关注空气质量,根据空气污染指数和空气质量状况,决定是否外出运动。
    
    ■ 相关新闻
    
    北京将建气象突发事件预警中心
    
    灾害性天气预警提前15-30分钟发出,气象信息公众覆盖率达到95%
    
    
    本报讯 “十二五”期间,气象部门将加强突发强降水、高温、雾霾等城市气象灾害监测预报预警服务。昨日,中国气象局、国家发改委联合印发了《气象发展规划(2011—2015)》,规划显示,北京将在五年内建立突发事件预警信息发布中心。
    
    根据气象发展“十二五”规划,未来会提高气象预报预测水平。做到24小时晴雨和暴雨预报准确率分别保持85%和22%以上,台风路径24小时预报误差减小到100公里以内,灾害性天气预警信息提前15-30分钟发出。做到气象信息公众覆盖率达到95%以上。
    
    重点加强台风、暴雨(雪)、大雾、沙尘暴等气象灾害的中短期精细化预报,雷电、龙卷风、冰雹等强对流天气的短时临近预报,及时发布城市空气质量、气象等级预报和紫外线辐射、花粉、人体舒适度等气象信息。 (博讯 boxun.com)
40168870600
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·多项约束性条款被删 环保法修订被指流于形式 (图)
·北京环保局:今日空气质量轻度污染 (图)
·6名17年前枪杀可可西里环保卫士嫌犯自首
·环保部华北督查中心考核北京危险废物规范管理
·李克强:节能环保是经济转型的重要突破口
·潮汕机场启用前突叫停 网民讽环保部“马后炮”
·广东揭阳潮汕机场建设环评未过 环保部紧急叫停
·河南正阳县环保局局长称无权管理企业污染
·河南正阳窑厂污染致庄稼绝收 环保局长称管不了 (图)
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·苹果密会中国环保组织 拒披露涉嫌污染企业名单
·可口可乐在华全面停用非环保材料饮料瓶标签
·北京空气质量测量大比拼:美使馆vs.环保局 (图)
·北京高安屯焚烧厂二期环评过关 环保局回应质疑
·美国称北京空气污染危险 环保局反驳
·环保部新规未将PM2.5纳入强制监测
·环保官员:别跟外国人的数据较劲
·全国千所机动车环保检验机构被查出200余项问题
·山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”
·环保事件中“出走的乡村”
·环保形势严峻 伸张民权是首当其冲/梁从诫 (图)
·从环保看,大肆拆迁只会无端耗费资源并且破坏环境(图)
·对环保部垃圾征求意见稿的征求意见稿/冯永锋
·讨论:血铅中毒和中国环保
·国家成功的指标 - GDP?快乐?环保?/黄有光
·黄健翔:倡导低碳旅游 环保和节约都是低碳(图)
·中国企业家的环保秀/冯洁
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·侯文学:环保局长视污染为"小事" 的背后(图)
·局长情妇垄断了全省环保项目/卢新宁
·湘江枯水威胁三市 网民质疑为何只救灾不环保
·北京官员极其可怜的环保知识和理念
·周生贤:国外环保历史性转变的三种类型
·环保部门养自收自支人员何为
·给温总理有关环保问题的信
·环保新思路:部委寻找盟友
·王维平:垃圾分类别做“环保秀”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。