[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新浪封微博被判违约赔偿 引发受害网民跟进诉讼
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-07报导
     (博讯 boxun.com)

    新浪微博以“攻击骚扰他人”为由封锁用户账号被判违约,受害者获赔偿2520元,新浪方面表示,其提供的微博服务是免费的,所以无需通知用户,可以随时停止服务被判违约。事件引发早前同类受害网民跟进诉讼。
    
    网民余女士,因早前被新浪单方面认为存在攻击他人内容,因此封锁其微博账户,余女士向法院提起诉讼。近日她拿到了北京市海淀区法院的判决书,法院对新浪宣称的“攻击骚扰他人已查实”予以否定,判定赔偿违约造成的经济损失2520元,包括余女士起诉和公证的费用。
    
    余女士早前在新浪微博注册账号为“方静吧_百度贴吧”,专门转帖中国教育电视台女主播方静的相关报道和图片。新浪表示,余多次利用“私信”,对方静进行语言骚扰、攻击,因此两度封锁她账户,并称其提供的微博服务是免费的,所以无需通知用户,可以随时停止服务。海淀区法院上周五判决称,余女士并无明显贬损性语言谩骂攻击他人,也没有侵害方静权益。微博虽属免费,但用户可为新浪带来广告等商业利益,双方形成网络服务合同关系,因此判新浪必须赔偿用户损失。
    
    记者星期三多次通过私信的方式联系余女士,但一直未获回应,她星期二下午在新浪微博表示“谢谢大家的支持,我的胜利,也是我们大众网民,也是各位博友的胜利”。
    
    新浪微博随意封锁网民账户行为时有所闻,特别是民众参与重大事故的直播,轻者禁言,重者被封账户封IP。对于热衷于时政话题的活跃用户新浪也“严加看守”,时常发送私信,提醒他们注意言论尺度。
    
    新浪许多活跃用户,有数十个账号,这些账号一个个被关停,一个个被注销,被网民称作转世党,也有人认为这是对于新浪的封锁一种反抗。记者在新浪看到有网民的账户自称转世75次。
    
    云南作家许晖星期三告诉本台记者:“新浪很有可能为了缓解它的压力,还有一种可能就是当局因此来向转世党们放出一个信号,如果你的微博帐号被封锁了,可以用这样的方式向法院起诉,法院仅仅会以普通纠纷来判决,并给予赔偿。”
    
    多次被删除帐号的推特用户刘沙沙因为多次向新浪投诉无效,她表示:海淀法院太不讲政治了嘛!被封杀的微博客们,可以跟进诉讼了。
    
    资深媒体人北风在遭到新浪多次删除帐号后,曾经致电新浪总裁并撰写了致新浪投资者的一份公开信,呼吁全球在纳斯达克股票交易所投资新浪股票(代码$SINA)的投资者共同关注新浪的政治审查,并注意其投资风险。
    
    也多次遭到新浪删除帐户的结石宝宝之父赵连海星期三告诉本台记者:“我想大家在乎得更多的就是自己的微博,而不是经济赔偿。大家其实都很在乎自己辛苦的劳动。其实此事起到了一个非常好的示范作用。我也希望能有更多的朋友在网络上遭受类似单方面的霸王条款伤害以后,都能够拿起法律的武器,来维护自己的权益。”
    
    网友们用越来越多的真相来回应当局的审查,或对新浪的审查作出法律的反击。类似的问题会不断发生,用法律武器来挑战制度正在成为中国网民非暴力反抗的新篇章。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
44198120111
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昝爱宗:中宣部疯了,新浪微博封了用户
·新浪微博新版公测 私信支持文件图片发送 (图)
·新浪微博注册用户突破2亿 提前5月实现目标
·加拿大使馆在新浪微博上有关赖昌星帖子遭删
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·原蚂蚁网麦田关闭新浪微博:不满凤姐无底线炒作
·新浪微博惩治僵尸粉 将停用并追究法律责任
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新浪微博加强言论压制 “以脚投票”网友呼吁退出
·新浪微博纷纷传江泽民病危或病逝 (图)
·与宣传部合作,把新浪微博打造成引导舆论的利器/博讯独家
·新浪微博遭病毒侵袭多个用户中招
·新浪微博大范围中毒 用户点击链接后中招 (图)
·新浪微博将拓展英文服务 (图)
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·新浪微博新增1亿美元投资
·赖昌星的新浪微博遭封杀 (图)
·著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
·新浪微博删户自由翻墙失效 中国用户夹缝中上网
博客最新文章:
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
  • 谢选骏党府就是荡妇——一举囊括了港府
  • 台湾小小妮我爸媽、弟弟妹妹支持的黨,記得人民小工友,四年一任是為
  • 苦难的中国致古秘书长,暨其他正在紧张关注霍尔木兹海峡的朋友
  • 台湾小小妮人不痴狂枉為人,政治是眾人的事,和平選舉才是解決接班矛
  • 胡志伟在危難中堅信抗戰一定勝利
  • 生命禅院人类社会发展趋势探索\雪峰
  • 胡志伟一幅險象環生的流民圖
  • 台湾小小妮去✈機場,拍一下選舉公報,剛好放車上!
  • 茉莉警察止暴制亂保安定,港版「顏色革命」終失敗
  • 胡志伟黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 谢选骏社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
  • 胡志伟泥獰、齷齪、死亡、傳染病
  • 毕汝谐下流话折射文革政治毕汝谐(作家纽约)
  • 胡志伟火車上難民擠成沙汀魚罐
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。