[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京空气污染引发网民担忧与热议
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-06报导
     (博讯 boxun.com)

    过去几天来,成天上万中国网民通过网络微博,对北京严重空气污染带来的健康隐患表达愤怒。北京大雾已经造成首都机场数百个航班被取消。
    
    “你那里雾大吗”成了近日新浪微博最热门的话题之一。截至到星期二晚间,有超过450万网民就这一话题进行了讨论。很多网民把浓雾中北京的街景照传到网上,感叹中国的首都已经成了“污都”。网民@科阿卡Karvy写道:我再也不劝男朋友戒烟了。他抽再多烟都没有身在“伟大帝都”的我摄入的毒气多;独立影评人@张江南导演发帖感叹 : 北京污染太严重了,领导们都用上大型空气净化机了,可怜我们这些“污都孤儿”,被污染被慢性谋杀却不自知,还在打拼着能见度为零的明日幸福。
    
    北京作家阿丁星期二晚间告诉自由亚洲电台,这几天北京空气污染非常严重,到处是雾蒙蒙的。
    
    “那肯定是那种感觉,不是特别舒服,这几天都不是特别好。”
    
    美国驻华使馆星期日(12月5日)晚间发布北京PM2.5监测数据为522,突破其最高污染指数为500的表格极限。然而,北京市环保局公布的数据却低得多,仅显示空气“不健康”。有网友发帖讽刺说:“为什么气象局公布的数据总是和民众的感觉以及公众掌握的数据不同?”;“有时候我怀疑,我们呼吸的不是空气,是政治。”阿丁表示,北京的中央领导和民众呼吸的是同样的空气,他们应该对此引起足够重视。
    
    “不管高低贵贱、职位高低我们呼气的空气都是一样的。至少来说空气对人是平等的。微博是一个相对言论自由的一个平台。现在政府方面也越来越重视微博。所以我觉得他们会第一时间从微博上得到来自市民的信息,市民的反馈。那么也许相应地他们会做出一点点改变。根本的改变是不会有的,量变发生质变嘛,现在还不到质变的时候。”
    
    据报道,中国目前采用的空气污染指数只将PM10列入监测指标,即只对空气中直径为10微米以下悬浮颗粒物进行监测,PM2.5仅仅是作为参考的污染项目。广州第一人民医院呼吸科主任医师曾军告诉自由亚洲电台,事实上,直径2.5微米以下的悬浮颗粒物对人体健康危害更严重。
    
    “如果是10个微米的话就是比较大的颗粒。如果是2.5的话那是比较小的颗粒。大颗粒主要是进入到咽喉部,小的颗粒主要是对细的支气管器官和肺泡,所以它这些最直接的影响肯定是影响呼吸系统。”
    
    曾军大夫认为,近三十年来,中国在经济高速发展的同时,也付出了严重的环境污染代价。曾军说,空气污染造成的健康隐患是显而易见的,而在目前中国这个大环境下,民众真是的防不胜防。
    
    “感觉非常脆弱,因为环境的污染对个体来讲的话,这个力量太庞大了。碰到有雾的能见度比较低的这种空气戴口罩肯定是一个最好的方法了。没有这种方法吸到呼吸道里头的话肯定伤害比较大。”
    
    曾军表示,事实上,近年来一直有专家学者提出要发展绿色GDP,即扣除掉资源损耗和环境污染带来的负增长值,剩下的GDP数值,但具体要实施起来,显然困难很多。曾军说:
    
    “因为前面这么多年造成的环境损害、造成的生态不平衡的一个状态。通过这两、三年想能够逆转,让它从根本上好转是不可能的。一个破坏可能需要50年才能改变过来。”
    
    据中国官方提供的数据,仅今年1至8月中国各地共发生11起重金属污染事件;全国有72%化学品企业分布在各重点流域水源沿岸,排放污染事件频发;在182个开展地下水水质监测的城市中,57%的城市水质较差甚至极差;一些大城市的灰霾天数占到全年的30%至50%。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27198121947
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京空气污染指数突破美使馆测量极限 (图)
·北京大雾持续 空气污染加重 (图)
·北京遭遇大雾 空气污染加重 (图)
·美国称北京空气污染危险 环保局反驳
·27个城市因春节燃放烟花爆竹致空气污染
·综合报道:各地空气污染、水污染、室内污染(图)
·数字显示:北京空气污染 已经不适合人类呼吸
·北京北京空气污染“疯狂的糟糕”?官员否认
·美国使馆说北京空气污染“疯狂的糟糕”,看看图片就明白(图)
·空气污染:上海是糟糕 北京是发疯的糟糕
·北京空气污染如此严重 美国大使馆:疯狂的糟(图)
·空气污染已异常严重,新鲜空气是中国人越来越遥远的梦(图)
·魏复盛院士:中国空气污染的惊人危害
·北京空气污染谁是罪魁
·空气污染 北京肺癌发病死亡率居首
·灰霾天气袭击广东珠三角 空气污染明年或将加重
·空气污染加剧 中国北方干旱
·美驻华使馆发布北京空气污染指数 让官方汗颜
·美驻华使馆空气污染数据大受欢迎
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。