[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉大学女博士称父亲上访前被警方秘密抓捕
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    来源:南方日报 作者:丁建庭
    
    存在争议的地块今昔对比图。网络图片
    武汉大学女博士称父亲上访前被警方秘密抓捕


    
    近日,一则《父亲因征地上访被县公安局秘密抓捕,武大博士呼吁媒体和广大正义人士的力量》的网帖在各大论坛疯传,直指广西省宾阳县公安局“秘密抓捕”30多位上访村民纯属“打击报复”。
    
    昨日下午,宾阳县公安局回应此事称:“经宾阳警方查实,该帖文内容与实际情况大相径庭,具有较大的煽动性,网民接触类似的信息时一定要谨慎。”警方表示,公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人马某某等人是“维护司法公正”。
    
    网帖称30多村民被“秘密抓捕”
    
    经查,该网帖最早由网友“无助的女博士”于本月1日在天涯论坛发布。当日下午,“无助的女博士”向记者确认了此事,并且坦陈她是武汉大学在读博士生马潇雅。
    
    据马潇雅介绍,由于征地上访的事情,她的父亲、叔叔、堂弟以及村中30多个村民,在11月23日晚被宾阳警方“秘密抓捕”,并被冠以“敲诈勒索团伙”的罪名,直接将此事件定性为黑恶势力团伙。她的母亲,也在抓捕过程中受伤住院至今,整日以泪洗面。
    
    马潇雅告诉记者,被抓的村民家属到现在都没有见到警方抓人所必须的“逮捕令”或“拘留通知书”,也没有得到任何来自官方的正式通知。“他们既不告知被抓人员是以何种罪名被抓,也拒不透露被关押的地点,更拒绝家属的探视。”
    
    马潇雅特别指出,网帖内容主要是根据被抓村民家属提供的资料文件及口述整理而成,她发布网帖绝无诬陷、诽谤政府有关部门和人员之意,也无故意散布不实言论、传播谣言的意图。
    
    警方称村民“敲诈勒索”
    
    昨日下午,记者从宾阳县公安局了解到,“经宾阳警方查实,该帖文内容与实际情况大相径庭,具有较大的煽动性,网民接触类似的信息时一定要谨慎”。警方称“公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人马某某等人是维护司法公正的行为,在程序上是合法的”。
    
    据警方介绍,今年以来,宾阳县公安局多次接到宾州镇商贸城“都市花园”32间商住楼业主的报警,业主们称多次遭到该镇陆村村委马一村五队队长马某某(系武大女博士的父亲)为首的犯罪嫌疑人敲诈勒索现金。马某某以土地升值、2007年3月签约时征地补偿款偏低,要求按现在市值价格补偿为由,敲诈每户2万元。今年9月5日至11月,马某某结伙采取拉闸停电、强行关门、在门口烧香诅骂、语言威胁、泼大粪甚至向各住户张贴附挂有军用子弹的恐吓信等手段,对业主进行威迫。
    
    警方表示,经查实,马某某等人已敲诈勒索得款数十万元,犯罪证据充分,应依法追究其刑事责任,经提请宾阳县人民检察院批准逮捕后,于2011年11月23日、24日分别对马某某等人执行逮捕,经宾阳县公安局负责人批准,对郑某某等2人进行刑事拘留。
    
    关于拘留、逮捕后应当在24小时内制作《拘留通知书》或《逮捕通知书》通知其家属的问题,警方解释说,宾阳县公安局结合案件的需要,根据公安部《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百零八条第一款第(一)项:同案的犯罪嫌疑人可能逃跑,隐匿、毁弃或者伪造证据的,经县级以上公安机关负责人批准,可以不予通知家属。对此,宾阳县公安局作出了对被执行逮捕与刑事拘留的犯罪嫌疑人不予通知家属的决定。
    
    警方否认“秘密抓捕”
    
    本月1日,记者曾致电宾阳县公安局办公室。一位蒙姓工作人员当日曾表示:“网帖所指的抓捕行动实为11月24日警方依法打掉一敲诈勒索团伙”,并表示“这次行动也并不是网贴所说的秘密抓捕,也没有30多人那么多。”
    
    随后,记者在当地网站“宾阳吧”上找到了一篇《“泼粪门”上演大结局!M村敲诈勒索团伙落网!!》的文章,该文章由网友“新闻发布”于11月25日凌晨2时38分发布。上述蒙姓工作人员向记者确认了该文章内容的真实性。
    
    该文章称,“2011年9月份以来,宾阳县宾州镇马一村部分不法分子采取张贴恐吓信、泼大粪等手段对部分商铺住户进行敲诈勒索,经过警方缜密侦查取证,于11月23日、24日宾阳县公安局依法对马某等涉案犯罪嫌疑人执行逮捕。”文章还配发了17张警方现场抓捕以及审讯犯罪嫌疑人的照片(如左图,网络图片)。
    
    女博士三问警方说法
    
    昨日下午,记者再次致电马潇雅。马潇雅表示,她已经看到了宾阳县公安局发布的“马村敲诈勒索案”案件情况说明,她并不认同警方结论,并且就警方回应提出了三点疑问。
    
    马潇雅表示,宾阳警方既已对发生在9月份的“敲诈勒索”事件证据确凿,为何非要等到村民准备上访的前一天开始抓人?抓人时间过于蹊跷,而且被抓的恰好都是上访群众代表。
    
    其次,既然是一起“敲诈勒索”案件,宾阳警方为何不按照正常的司法程序通知家人,反而以“同案的犯罪嫌疑人可能逃跑,隐匿、毁弃或者伪造证据的”为由拒绝通知被抓人员家属?而“宾阳吧”上早在25日就已贴出破案通知,为何仍多次拒绝通知被抓人家属有关案件的基本情况?
    
    马潇雅进一步质疑称,宾阳警方提到有村民在9月份用多枚军用子弹威胁业主。不知宾阳警方是否有真实可靠的证据证实此事?此外,既然军用子弹已流入社会,不知宾阳警方是否查明子弹的来源、经由何人、以何种方式流出,流出的数量总数是多少,已缴获多少发,尚有多少发没有缴获,村民如何得到子弹等关键问题。
    
    本文来源:南方日报 (博讯 boxun.com)
38198161919


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女博士称父亲上访前被警方秘密抓捕 (图)
·河北恶警收黑钱命案不破 冯虎的抱儿头骨进京上访喊冤 (图)
·野靖环上访公安部遭蛮横推搡摔倒受伤
·河北蒙冤警察田兰10年上访走投无 向中国人权中心求助 (图)
·中央部委部长首次接待上访村民 (图)
·千余访民央视上访被投“黑监狱”
·深圳农民工上访被杀伤 (图)
·法制宣传日经租房业主林大刚上访维权 (图)
·中共当局对上访人员的控制系统曝光(多图) (图)
·普宁市燎原镇乌石村退伍老兵上访举报次日被打断双手 (图)
·广东退伍老兵上访次日被不明人士打断双手
·北京警方首次通报黑监狱事件:与5省市签协议拦截上访
·新疆维民北京上访被打后押再遣返
·男子办黑监狱公然拦外地来京上访者
·艾滋病人北京上访 警察想拦又不敢拦
·湖南上千民办代课教师省政府上访被打压 (图)
·上海退休教师孙世珍的肾被盗摘除,上访5年无果 (图)
·河南艾滋病人北京上访遭拦截
·各地逾百军转干部北京上访 忧加重处罚进京访民减少 (图)
·杭浩东联合国上访维权--纽约有了新地标(2011/12/06) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月6日) (图)
·上海艾福荣,葛丽芳联合国上访记(12月1日)(多图) (图)
·杭浩东联合国上访维权--逼上联合国(2011/12/05) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月5日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月4日) (图)
·天津何燕在澳洲上访日记2011年12月4日 (图)
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月3日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年12月3日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月2日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年12月1日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月30日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月29日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月28日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月27日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月26日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年11月26日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年11月25日) (图)
·7.1人民公仆雇黑社会强抓人,私设监狱、丧尽人性折磨上访妇女12多天
·天涯观察第301期:上访被关进黑监狱也不一定是个坏事 (图)
·北京上访冤民付出惨重的代价/陈寿田
·抓游客错了,抓上访者就对?
·检举上访者是“平庸之恶”的一部分
·上访女才离“狼窝”,又入“虎穴”,究竟犯的啥罪?
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。