[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大卡位战 党报头条再挺薄熙来
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    继盛赞重庆文化高地正在崛起之后,中共中央机关报《人民日报》头版头条再次盛赞重庆深入开展“大下访”,促进社会和谐发展。这是不到两个月之内,《人民日报》头条两次刊文肯定中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的施政。有分析人士认为,此举或说明中共为薄熙来进十八大政治局常委造势。
     在以文化建设为议程的中共十七届六中全会召开前夕,《人民日报》10月11日在头版头条盛赞重庆文化建设,将重庆文化建设树立为全国标杆,引起舆论关注。12月6日,《人民日报》又刊登头条文章《巴渝大地的深情足迹》说,近年来,重庆紧紧抓住加强党同群众血肉联系这条生命线,把握扩大党的执政基础这个着力点,用群众工作统揽信访工作,深入开展“大下访”活动,化解民忧、听取民意、温暖民心、凝聚民力,营造出和谐稳定的社会环境。文章说,重庆经济增速连续3年保持全国前三,今年前三季度达16.5%,居全国第一。刑事发案、信访总量、生产安全事故持续下降,群众民生满意度、社会和谐稳定度则大幅上升。2010年社会治安综合治理综合考核得分全国第一。 (博讯 boxun.com)

    中共将于明年下半年召开十八大。在主政地方的现任十七届中央政治局委员中,北京市委书记刘淇因超过68岁将面临退休。广东省委书记汪洋、天津市委书记张高丽、上海市委书记俞正声、重庆市委书记薄熙来等4人都是十八大政治局常委的热门人选。亦有分析人士指出,薄熙来行事过于高调,因此并不受到中共高层青睐,“入常”十分困难。
    与薄熙来一样出身太子党的俞正声,近期也两次受到《人民日报》头版头条的肯定。《人民日报》11月17日头条报道上海以文化引领社会和谐。7天后,该报又在11月24日头条刊文表示,面对加快转变发展方式这场“大考”,在改革开放中始终勇立潮头的上海,又一次率先突破。另外,《人民日报》也肯定了汪洋在广东的施政。该报11月26日头条报道,广东大扶贫带来大变化,告别“跛脚”发展,走向共同富裕。
    《人民日报》12月6日头条文章援引薄熙来强调,解决群众信访是最具体的“以人为本”,这是科学发展观的核心;而化解矛盾纠纷的过程就是构建和谐社会的过程。要把上访群众看作“自家人”,多一些理解和同情,能帮就要实实在在地帮一把,能解决一些问题就解决一些问题。政府必须对老百姓动真情,办实事。
    就在《人民日报》高度评价重庆信访工作的同一天,中共在浙江宁波召开全国领导干部接待群众来访工作经验交流现场会。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康强调,明年信访工作的总体要求是,以深入开展领导干部大接访活动为载体,组织各级领导干部敞开大门接待来访群众,深入农村、社区、企业了解社情民意,千方百计把信访积案化解掉、还清历史旧账,坚决防止发生影响社会稳定的重大信访问题,为十八大胜利召开创造和谐稳定有序的社会环境。
    《人民日报》文章说,从2008年开始,重庆立足“大民生”,全面启动“大下访”工作,要求各级领导干部带着感情、责任、法律、政策下访群众,推动矛盾大排查,问题大解决。2008年以来,全市每年有20万人次干部参与“大下访”,3年多共接访、下访群众280万次以上,市和区县两级财政共投入127.2亿元解决各类矛盾纠纷和信访问题27万余件,直接受益群众达680万人。
    文章说,中共重庆市委常委会先后7次专题研究部署干部下访工作。薄熙来多次听取汇报,21次作出批示。启动“大下访”工作以来,重庆不搞“一阵风”,一年一个重点持续推进,2008年进行信访问题大排查、大调处、大会战,2009年全力打信访积案攻坚战,2010年全面深化“大下访”活动,2011年推动干部下访群众常态化。
    “干部下去了,民意上来了;问题解决了,民心回来了。”《人民日报》文章说,目前,重庆出现了一降一升的良好势头:2010年全市信访总量、到市信访量、群众集访量、进京非正常上访量比3年前分别下降43.2%、22.5%、42.1%、52.7%,今年1至10月比去年同期再降3.4%、3.5%、7.3%、51.7%;同时,群众安全感指数2010年上升到95.89%,群众对党委、政府工作满意度上升到93.8%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0168840626
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·胡锦涛堂弟肯定薄熙来 突批上海有来头
·骆家辉见薄熙来十分惊叹 (图)
·薄熙来:努力探索重庆民主法治建设的操作方案
·薄熙来只得到三个常委的支持 18大入常几乎无望/博讯独家
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·薄熙来:唱红歌抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·薄熙来:抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
·薄熙来被高级干部称为大陆的“陈水扁"
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·薄熙来在全会期间积极运作入常,但全面受挫/博讯独家
·北京政界对薄熙来政治作风反对声颇高 (图)
·中国高层人事布局 薄熙来张德江再度崛起
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·姜维平:邓恳救不了薄熙来
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·我公开宣布全力支持薄熙来/郑然
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。