[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    
    来源:明报  
    
    
避南京大屠杀纪念 日本首相推迟访华

    中日双方决定,推迟日本首相野田佳彦原定下周一、二(12至13日)的访华计划。日本传媒指是中方提出要求,但双方力争实现在年内成行。由于12月13日是南京大屠杀74周年,有分析认为,中方对野田能否作出顺应中国民意的表态没有把握,担心会点燃民族情绪,谨慎起见而决定推迟。
    共同社报道,日本首相野田佳彦昨日决定,推迟原定12日至13日的访华行程,两国政府将为力争实现其年内访华再协调日程。《产经新闻》报道,中方数日前已经以「与南京大屠杀纪念日撞期」为由,询问日方能否延迟,而中国驻日大使馆昨日正式提出延迟访问的请求,日方表示同意。
    外交学院国际关系学院教授周永生分析称,南京大屠杀纪念日时间比较敏感,野田若在正日访华、又没有对侵华暴行作出真诚道歉,很可能引起中国民众反感,如果他能够真诚忏悔和道歉,则是促进中日关系进一步发展的契机,「但他是强硬派,中方没有把握」,中国考虑其可能不真诚就历史道歉,本爱护两国关系的立场,谨慎起见而建议推迟行程。周永生认为,「推迟访问和提前访问是外交上经常有的事情,此次野田延期访华不会对两国关系有负面影响」。
    今年是南京大屠杀74周年,南京方面高调宣布将举行一系列纪念活动,而野田访华虽在11月在夏威夷的APEC峰会上由国家主席胡锦涛和野田当面确定,日本外相玄叶光一郎上月底访华铺路,表示希望与中国商谈东海开发、农产品出口等的问题。
    外交部发言人洪磊昨日称,中方欢迎并重视野田首相访华,愿同日方共同努力,通过此访推动中日战略互惠关系取得新的发展,「双方正就访问安排保持密切沟通」。
    另一方面,日本海上保安厅的飞机昨晨10时20分左右(香港时间9时20分)发现,中国「科学一号」海洋调查船进入冲绳县久米岛东北偏北约102公里的日本专属经济区,船尾还拖拽有类似缆线的物体。海上保安厅飞机用无线电告知调查船,其目前所处的海域并非事先通报的范围,中国调查船回应称「位于事先通报海域内」,飞机再发警告称「不允许在与事先批淮范围不同的海域调查」,并继续用巡逻艇监视。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41168870602
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀 (图)
·南京大屠杀幸存者不足200人
·南京大屠杀幸存者不足200人 10年内证人或消失 (图)
·85岁的南京大屠杀幸存者倪翠萍辞世
·南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会 (图)
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
·南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
博客最新文章:
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-14圣
  • 谢选骏和平理性非暴力是粉饰的坟墓
  • 王先强著作《香港雜事》14.外部勢力
  • 张杰博闻习近平两大失败终结红色帝国崛起掉头已经晚了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。