[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京空气质量污染爆表 官方粉饰民众拒信
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-05报导
    
    美国驻华使馆发布北京空气质量数值,超出污染物指数上限,检测数值爆表,但中国官方机构则表示北京空气良好。民众对官方公布失去信心,其领导能力备受抨击与质疑。
    
    图片:北京地铁梨园站附近,昨夜污染数值爆表时段(网民提供/记者心语)
    北京空气质量污染爆表 官方粉饰民众拒信


    
    北京市气象台周日下午发布大雾黃色预警,京城南部地区能见度不足500米,市气象台预计将持续到周三前后。北京市环保局副局长杜少中在其个人微博上表示,“空气污染指数如果达到250~300之间,就是中度重污染。这种情况下,心臟病、肺病患者等易感人群应加強防护,健康人群也要适当减少戶外活动。”
    
    星期天美国驻华大使馆公布的空气数据PM2.5(大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物)突破最高污染指数500上限,不少网民惊呼“爆表了”去年美国驻北京大使馆发布的空气质量指数557已经在网络中引起诸多热议。
    
    空气质量指数(AQI) 150-200为“不健康”;200-300为“极不健康”;300-500为“有毒害”。而北京市环保局官方微博在星期日下午4时左右发布空气质量数据称:“预计2011年12月4日20:00时至12月5日08:00时,空气污染指数范围:150-170,首要污染物为可吸入颗粒物。”
    
    据了解 PM2.5数据北京市环保局不公布,近日答复民众要求时称,仅供研究用,不能公开。
    
    两份数据的反差之大,令人瞠目结舌,网民五岳散人说:“其实有件事儿我一直不明白,再怎么说空气污染也不全是政府的事儿,我也有私车,也不会全怪在你头上,你说你藏着掖着就是不说真话,没奸情也让人觉得非奸既盗。对此只有一个解释:做亏心事太多,已经是惊弓之鸟了。”
    
    北京居民王先生星期一向本台表示:“之前就一直关注美国大使馆每个小时更新的数据,最近这两个月这个指数就变高起来了,尤其是这个月,空气合格的天数也只有2天,我就提前准备口罩了。”
    
    星期一,新浪微博中“空气质量标准”成为了热词版的第一名,网民通过手机将北京严重污染天空拍下上传到微博中,形容犹如“世界末日”。也有网民咨询哪里有防毒面具,微博中介绍口罩的帖子也突然多了起来。记者还发现,新浪微博中通过认证的官方账户“北京空气质量播报”最后一次发言已经是去年的11月9日,而直到星期一北京市环保局还未对PM2.5再次爆表作出任何回应。
    
    本台记者星期一致电北京环保局查询:
    
    记者:我想问一下美国驻华使馆公布……
    
    接听人员:你打另一个电话。
    
    记者:你这边不知道吗?
    
    接听人员:我们是下属单位,你有什么问题、咨询或投诉打另一个电话。
    
    记者根据对方提供的电话号码打去,但一直无人接听。
    
    北京作为中国大陆的首都,在快速的发展过程中生态不断被破坏,不止是空气,过度开采地下水导致水资源渐渐减少。北京目前需从其他临近的城市引进水,而过度开采也导致地面下陷。在2008年奥运期间期间当局为了制造更好的门面效果,关停了数千工厂,当时北京的空气被网民称之为有史以来最好的。
    
    一直居住在北京的纪录片导演何杨告诉本台记者:“现在城市快速扩张,现在汽车有限号,但是每年还是百分之十的增长,北京的车本身已经快开不动了,如果再以10%增长,再增长几年这个城市就死了。还有水就这么多,空气你说它脏但它还能呼吸,可水没了要怎么办,那就更完蛋了。”
    
    网民在新浪微博上创建“美帝使馆空气”账号来自动同步直播在推特上发布的美国驻华使馆自己安装的空气检测仪数据,这种网络封锁的墙外信息搬移到墙内的渠道已经越来越多,也让中国官方的封堵如同治理污染微粒一样难上加难。空气污染令北京整个上空如同笼罩在迷雾中,就算中国领导人以及各级领导都使用最高级的空气清新器也无法掩盖天空的状况。所以小小的空气检测数据,实际上开始摇动每个北京人,甚至越来越多中国人的观念。
    
    有网友把北京比喻为“中国的奥斯威辛”,一千多万人生活在这样的毒气环境中,不难看到对执政者是一个巧言令辞也难以掩盖的事实。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24198130209


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京环保局:今日空气质量轻度污染 (图)
·中国环保部:拟将“PM2.5”纳入常规空气质量评价
·专家称若监测PM2.5仅2成城市空气质量达标
·专家称PM2.5纳入评价后8成城市空气质量不达标
·中美专家解读北京空气质量
·北京空气质量测量大比拼:美使馆vs.环保局 (图)
·北京4月空气质量仅18天达标
·外来沙尘回流致北京空气质量持续超标
·南京除夕夜因燃放烟花空气质量跌至重污染
·环保部:逾3成城市人口生活区域空气质量不达标
·中国启动新空气质量发布系统
·北京雾霾连日难散 空气质量下滑至重度污染(图)
·七大措施保亚运空气质量 广佛莞等5市11月停工
·广州制定应急预案保障亚运期间空气质量
·北京再次遭遇沙尘袭击 空气质量达四级中度污染 (图)
·济南市空气质量达到中度污染
·中国中东部大雾 北京空气质量持续下滑(图)
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
博客最新文章:
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。