[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-05报导
    
    一年一度中国法制宣传日,网民因探访艾未未遭到警车拦截被关进黑监狱。北京正式入冬,许志永计划前往为访民发放衣物,却被堵在家中。网民临沂人民广场声援陈光诚被失踪。
    
    图片:网民在法制宣传日声援陈光诚(网友提供)
    探访艾未未声援陈光诚遭打压 法制宣传日民众被关被失踪


    
    十二月四日是中国大陆一年一度的全国法制宣传日,按照惯例各个城市乃至深入到社区都开展了多场普法活动,不止有横幅进行宣传,各个社区宣传板中也出现配合全国法制宣传日的内容。多场法律咨询会也在各大城市进行。
    
    星期日,网民无题和妙觉法师,以及艾滋病维权人士田喜的母亲,一同前往位于草场地艾未未的家,但在敲门时,警察上前阻止,期间双方发生推撞,当艾未未开门时,警察却要求艾未未将门关上,拦截了无题等人的去路,并将他们推上警车,带往南皋派出所,之后被转送到黑监狱久敬庄。午饭时间,看管人员不允许无题与妙觉法师等人吃饭,下午两点,警方为他们做了笔录,并要求交代是否将钱借给艾未未。
    
    本台记者星期一致电无题,她表示:“我上午11点到那,我下午4点多出来的,到家6点多了。”
    
    无题表示:“给警方介绍了发课公司税案的过程,并说,如果是依法办事,真的是偷税,该交多少就交多少,但现在是法律程序本来有问题。”
    
    同样是在法制宣传日当天,著名法学博士,竞选今年独立人大代表许志永,原本计划星期天给北京露宿街头的访民送衣物,却遭到国保人员的阻拦,被限制在家中,并不允许出门。许志永告诉本台记者:“具体的我也不好说,我该说的话都说在推特上了。”
    
    北京目前已开始下大雪,入夜后气温都在摄氏零度以下,往年有不少访民因露宿街头被冻死。许志永在推特说:“抱歉我不能亲自去把大家捐赠的棉衣发给你们了,不过还好,关注者越来越多了。为渴求自由和公义的人们而失去自由,这是我们必须承受的。”
    
    而同样为了追求公义却失去自由的山东盲人维权人士陈光诚一直被软禁在家中,当局不允许外界与他接触,在十几波探访活动中前去的民众无一不受到看管人员的追打。法制宣传日当天,网民左冰凝、海涛等一行四人前往临沂人民广场拉起印有陈光诚头像的横幅并有文字“光耀天下诚赢未来”,但下午3点左右便失去了联系,海涛被国保人员带走。
    
    记者通过私信的方式与左冰凝联系,但他表示不愿意接受任何采访,记者追问当事人情况时,也说仍然与前去的网民有联系,只是不便公开细节。
    
    对于在法制宣传日当天无论是网民还是维权人士的行动,都遭到打压和阻扰。
    
    在河南从事法律工作的段先生告诉本台记者:“这显然是一种讽刺,法制宣传日是因为宪法是在这天公布的,在全国这天,官方都会举办一些普法活动,进行宣传,但实际上采取的是高压维稳的态势,对于他们认为是敏感人士会更用心的防范。”
    
    推特网民“爱国董事”则认为,“法制宣传,是愚弄百姓,法在中国治民不治官,现各级政府说的比唱的还好听,好话说尽,坏事做绝。除恶打黑,从北京中央源头抓起,上梁不正下梁歪,不然如何为人师表?现来自全国各地无数维权者又在一年一度法制日聚集北京再要求公平正义,再度证明中国政府只说没做。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
35198180039


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚处境有所改善,国际国内压力奏效
·张贴陈光诚传单网友遭警问话 (图)
·陈光诚家乡出现大量支持传单
·网友探访陈光诚,11月12日山东临沂魔窟之旅 (图)
·《零八宪章》论坛:关于支持提名陈光诚先生为2012年度“诺贝尔和平奖”候选人的公告!
·陈光诚一家照片被疑不实发放 探访行动要求自由光诚 (图)
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·陈光诚据称还活着,但新照片被质疑 (图)
·陈光诚家人被隔绝联系,只有去年上坟时有人见过
·出小狱入大监 陈光诚“刑期”遥无边 (图)
·中国妇权合肥陈光诚生日祝贺活动受到警方阻挠 (图)
·贵州人权研讨会祝陈光诚先生生日快乐! (图)
·视频:44访民到临沂给陈光诚送生日蛋糕来回全记录 (图)
·旧金山华人中领馆前抗议中国政府暴力对待陈光诚一家 (图)
·陈光诚生日特警冲锋枪对拦截数十探望者 (图)
·实拍 44访民赴临沂为陈光诚被大批警察押送到交通队停车场 (图)
· 安徽中国妇权义工庆祝陈光诚生日快乐 (图)
·吕耿松:卡扎菲的死日与陈光诚的生日
·陈光诚生日祝贺团动态追踪 (二)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
·廖祖笙:用什么温暖你?悲凉的陈光诚!
·陈维健:与“环球时报”对谈陈光诚事件
·廖祖笙:谁来救赎你?苦难的陈光诚!
·刘国慧:我在探访陈光诚后的遭遇
·声援陈光诚:北京政权在鲁南孟良崮下制造了中国茉莉花/单小双
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。