[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普法日当局严加戒备 大批访民抓往久敬庄
(博讯北京时间2011年12月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-05报导
     (博讯 boxun.com)

    12月4日普法日当天,全国各地访民赶往北京要人权,但是大批人在不同的地点被警察用公交车拉往分流站久经庄(博讯转载者按:应作“久敬庄”,但“敬”发音时似是“经”),有访民表示,当局如临大敌,戒备空前。
    
    12月4号是中国大陆的第11个普法日,早前,中宣部下发通知要各地在普法日做好宣传,并称是落实党的十七大提出的“深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围”精神的重要举措,是实施中央宣传部、司法部在公民中开展法制教育的第六个五年规划,而今年是“六五”普法规划的第一年,希望各地全面落实,组织本地企业积极参与普法活动。
    
    而来自全国各地的访民按照往年的惯例前往中央电视台参与普法宣传却被抓捕。据悉,12月4号从早晨七点开始,大批警察已经严阵以待,距离中央电视台二百米外开始管制,所有行人均会受到盘查。在军事博物馆附近停了几十辆大客车准备装载访民到久经庄,然后经过登记,等待各地政府派人来接回当地。
    
    被客车拉往久经庄的北京访民吴田丽周一对本台表示:当局如临大敌,戒备空前。
    
    她说:“我九点多钟到电视台那块儿,大公共提前已经准备好了,所有能走入电视台的道路全部便衣和警察把守,根本过不去,一下车就问你是干吗的,要是上访的直接上车,等到我们到久经庄的时候那里停了三排车,能有二十多辆,后来一打听不光是电视台的,有从南站拉过去的。不到10点到的久经庄,等我们到久经庄里面快一点了,所有的拉访民的车都是4个男的一个女警察,而且全部翻包,我拿了一瓶水,还没来得及喝,警察拧开闻闻味儿,看有没有要自焚的,特别的严,如临大敌,这么多年都没见过这种阵势。军博前的空车有十几辆,我坐的车是35号,那是9点多钟,你想想多少人。”
    
    另一位北京访民菊红逸对本台表示:“到哪儿根本不让这些人停留,见着这些人就盘查过不去,在军博那里就拦住了,那儿有车,一车车的往那边(指久经庄)装,还有很多的便衣,警车都特别多,根本就不让你聚集,据我听他们去久经庄的人说根本都没走到中央电视台那,那里有施工的拦着,那小道特别窄,也就够一,两个人并排的站着,警察就在那里拦着,所以说几乎就是都不能漏网,给我们的感觉好像政府现在很紧张。”
    
    除此之外,当局把京西宾馆东门外以南的地下通道改为临时审查站,从西客站过来的行人,警察认为像访民的行人,全部走下面过街天桥,那里全是警察,他们挨个审查,是访民的就上公交车拉往久经庄。
    
    据博讯义工坐公交车三次途径央视大门,的确没有一访民出现在央视门前。距离央视最近的访民是央视北侧10米地方被警察拦截。这几名访民因衣着不像访民而漏网。
    
    据了解,当天警察不仅到中央电视台附近拉人,就是南站以及访民聚集地吕村附近都派有警察盘查抓人。
    
    一名东北访民表示,在吕村他们上公交车,就给弄下来直接用大客车拉到久经庄,有很多人想去电视台,但都没去成,都拉到久经庄。
    
    另一名访民表示,南站从12月3号就开始抓人了。他说:南站3号拉走有五,六车,拉到久经庄,四号也拉走不少。
    
    据悉,当局目前对于三五成群的访民特别关注,只要人数超过五人,当地警察就马上赶到,在旁监视,生怕访民有所举动出现更大规模的群体事件。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
13198182324
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新闻目击 久敬庄接济站收容50天女婴访民 (图)
·六中全会期间 久敬庄访民被送到时的情景/视频
·强拆逼死南通妇女 访民大闹久敬庄黑狱
·久敬庄内:特警按住访民头部,令人想起钱运会 (图)
·女访民久敬庄割腕自杀死亡
·六中全会把久敬庄变黑监狱 访民开始反抗
·福建八旬老人林贞廉在故宫散发呼吁书被抓进北京收容遣送中心久敬庄
·视频:六中全会第一天的京西宾馆外,和久敬庄 (图)
·快讯 从久敬庄发出来的短信
·国庆节遭暴打 武汉访民张秋桂到久敬庄报案/视频 (图)
·久敬庄保安殴打武汉访民并协助地方政府截访
·实拍:国家信访局、久敬庄访民如潮水/视频 (图)
·南宁访民李燕军、全连昭讨要被久敬庄侵吞的物品/视频
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·紧急关注;上海访民递游行申请被押送久敬庄
·南宁访民李燕军、全莲昭在久敬庄内拍照遭暴打关黑监狱 (图)
·久敬庄:访民7·1被抓进来,六天时抗议/视频
·视频:天津访民在久敬庄 有人说总书记死了才高兴
·访民到久敬庄国家信访局上访 不接待/视频
·刘杰:致民政部发起对“久敬庄”组织机构信息公开申请书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。