[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆一学校8人校车挤20多学生 为避检查停课1周
(博讯北京时间2011年12月05日 转载)
    来源:重庆新闻网
    
    重庆一学校8人校车挤20多学生 为避检查停课1周


    忠县新立镇,为民学校门口停放的长安车。
    
     本来8座的长安车,却密密麻麻挤下20多个学生;为躲避检查,竟擅自停课一周。昨日,忠县教委发出通报,责令该县为民学校立即整改,超载校车停运,拉下的课利用周末补上。
    
      交保证金
    
      3辆校车已超载3年
    
      11月30日,学生家长反映,忠县为民学校长期用3辆8座长安车接送学生,每车都挤满20多人,从车窗外看去,里面全都是密密麻麻的娃娃脸,家长为此十分揪心。
    
      记者随即赶赴该县新立镇调查。在为民学校门口,一牌号为渝FM0348的长安车停在那里。附近居民肖婆婆说,该车就是过去接送孩子的校车,现已停运。透过车窗,记者看到,车后两排座位已取下,俨然成了货车。
    
      该校副校长潘宗兰告诉记者,该校是一所九年制民办学校,已办学10年,有幼儿班、小学和初中,学生700多人,教师26人。她承认,由于路途远,小学中高年级和初中学生住读,小学一二年级和幼儿班的200多个学生需要每天早晚接送,8座的长安车确实坐了20多人。
    
      潘宗兰还透露,办学之初,该校是租用公交车接送孩子,前年买回3辆校车后,全都在县教委备了案,每车还交了2万元保证金,过去几年从未出过安全事故,县教委也没干预。
    
      躲避检查
    
      学校竟下令停课一周
    
      学生家长还举报称,甘肃校车事故发生后,该校擅自停课一周躲避检查。
    
      对此,潘宗兰也不回避。她说,甘肃校车事故发生后,她从网上看到了新闻,听说县教委和交巡警要来学校检查,学校连忙决定3辆长安车不跑了,小学一二年级的几十个学生改为住读,剩下200多名幼儿班的学生停课一周。
    
      潘宗兰说:“停课没向教委报告。”她向记者出示了该校11月18日发给学生家长的《停课通知》,从11月19日~27日,该校幼儿班停课。
    
      该校校长陈文渠也承认校车超载属实。他介绍,最远的学生走路要四五个小时,坐车都要三四十分钟,没办法,只得超载接送,停课一周也是为了200多个孩子的安全。
    
      据悉,11月28日,该校幼儿班已恢复上课,临时租了公交车接送学生。
    
      通报批评
    
      重新购置19座新校车
    
      对此,忠县教委梁主任闻讯后表示,决不允许校车超载,更不允许擅自停课。
    
      昨天,忠县教委职成科黄德林科长表示,经查实,该校校车超载属实,且为了躲避检查擅自停课一周,影响极坏,决定对该校通报批评,责令立即整改。目前,该校3辆长安车已停运,新购置了一辆19座的中巴车接送学生。
    
      黄德林称,停课一天就应向县教委报告,该校擅自停课一周,属严重违规,责令将拉下的课从本周末开始补上。
    
      黄德林还透露,调查发现,该校26名教师中,有16人尚未取得《教师资格证》,“都是校长的亲戚,安排上体育课和幼儿班”,教委将督促教师参加培训,否则责令下岗。
    
      律师说法
    
      擅自停课违反《义务教育法》
    
      重庆锦扬(江北)律师事务所潘兴旺律师指出,为民学校虽然是一所民办九年制学校,但仍然受《义务教育法》约束,因长期超载,其为躲避执法检查擅自停课一周,剥夺了儿童一周义务教育的权利,已违反《义务教育法》,当地教育行政主管部门应予以严厉处罚,责令纠正。 (博讯 boxun.com)
36168811526


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交家称国人争论赠马其顿校车反映弱国心态
·河北廊坊超载学生车辆侧翻 官方称并非黑校车 (图)
·校车都没有 学者:政府最对不起的是儿童
·重庆造“长鼻子”校车受欢迎 甘肃庆阳订了40辆
·河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
·校车引发的议论:领导的孩子不会坐校车
·校车不够 广东男生挤校车被辗死
·校车列入预算,各方应为孩子“挤一下”
·一辆幼儿园校车因道路湿滑发生车祸致10人受伤
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·国务院要求各地增加校车经费投入
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·网民质疑官府隐瞒辽宁校车致35名孩子受难真相
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·中国外援校车致骂声一片 媚外贱内外交民众反弹
·央视等主流媒体隐瞒辽宁校车伤35名幼儿惨剧遭抗议
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
·温家宝:1个月内制订校车安全条例
·《校车安全条例》别做成表面文章 /张宏
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。