[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀
(博讯北京时间2011年12月05日 转载)
    
    
日本首相访华前夕 中国高调纪念南京大屠杀

    本月13日是南京大屠杀74周年,南京方面宣布,将从今日起陆续举办连串纪念活动,今年虽非「逢五」、「逢十」,活动形式却较往年多。由于日本首相野田佳彦计划于本月12至13日访华,有学者认为,南京大屠杀向来是中日关係之间的「敏感点」,纪念活动的规模也与中日关係高低波动有关,野田访华就中日历史问题释出的信号也十分值得留意。
    新华社引述南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,从今日起至13日,将举办一系列活动纪念南京大屠杀30万同胞遇难74周年,共有12项,包括「我的亲人在南京大屠杀中」徵文、抗战老战士报告会、《铭记12·13》展览开幕式、《日本新闻报道影印资料集》首发式、为南京大屠杀遇难者守灵暨烛光祈祷和平晚会、世界和平法会、「铭记历史与祈祷和平」万人签名活动、民众集会、《南京大屠杀史辞典》专家聘任仪式、文物捐赠发布会、话剧《沦陷》演出和南京大屠杀史学术研讨会等。
    朱成山说,今年的民众集会将有5000人参加,同时会撞响和平钟、放飞和平鸽等,在纪念遇难同胞的同时,提醒世人不忘历史、珍惜和平。在2007年、即南京大屠杀70周年时,纪念馆新馆落成,之后每年在纪念馆前广场上的集会、撞钟、祈福法会、学术研讨会及当晚的烛光晚会都成为「例行动作」,通常还有来自日本的对华友好人士、反战人士以及日本僧人参加。
    不过,今年的74周年并非整数「大年」,纪念活动却提前至5日就开始,而且项目颇多,徵文活动和万人签名甚至在70周年时都未举办过。
    而在中日关係较好的2008年,国家主席胡锦涛访问日本、日本救援队参与四川大地震救援,当年的纪念活动规模是历年最小。
    日本首相野田佳彦将在本月12至13日访华。纪念馆馆长朱成山说,如果野田要来南京的话,日本使领馆肯定会派人来「踩点」,但目前未接到野田会到馆内访问的通知。从来没有在任日本首相到访过南京大屠杀纪念馆,卸任首相后的村山富市和海部俊树曾经到访。村山富市和小泉纯一郎分别于1995年和2001年到访京郊芦沟桥,而桥本龙太郎在1997年参观过渖阳「九·一八」事变纪念馆。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40168850910
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京大屠杀幸存者不足200人
·南京大屠杀幸存者不足200人 10年内证人或消失 (图)
·85岁的南京大屠杀幸存者倪翠萍辞世
·南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会 (图)
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
·南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 曾节明习近平将步赵紫阳的后尘
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-14圣
  • 谢选骏和平理性非暴力是粉饰的坟墓
  • 王先强著作《香港雜事》14.外部勢力
  • 张杰博闻习近平两大失败终结红色帝国崛起掉头已经晚了
  • 谢选骏香港示威为何让北京发抖
  • 曾节明胡平希望中国反对派永远失败
  • 谢选骏八九民运正在香港出现
  • 曾节明香港“反送中”运动,胡平再显维稳面目
  • 谢选骏权贵资本里应外合香港反送中
  • 滕彪中國當局拒延維權律師的執照/BBC
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。