[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场
(博讯北京时间2011年12月04日 来稿)
    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    2001年12月4日,全国法治宣传日。十年不决“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的姐姐吴华英与往年一样,早早准备了几份控告材料,外加自己去年伸冤更冤的福建三网民诬陷案材料,于当天清晨赶往福建省城福州五一广场。
    上午九点多,来到福州五一广场。今年这里静悄悄,不见往年相关各部门热闹的普法摊,只见广场对面的于山堂下挂着一横幅,底下标有中共福州市委宣传部、福州市司法局、福州市法制宣传领导小组办公室的“深入学习宣传宪法、大力弘扬法治精神”的标语,广场这边还有一群多年诉求无果、跋涉在法治道路上欲诉无门、欲哭无泪的福州访民。
    平时领导躲在深府,老百姓根本见不着。比起封建时代,还可击鼓鸣冤,而今老百姓想见领导除了冒着生命危险和被抓拘代价到滚滚车轮下拦轿之外,再无他法,即使拦轿见到领导面呈状件,也不见得就能解决问题。这一点吴华英感触最深,其曾25次拦过时任福建省委卢展工书记轿车,并没有改变弟弟吴昌龙不堪司法命运,2001年6.24“福清纪委爆炸案”冤情真相却越藏越深。
    蒙冤深深的吴华英原想借着今天法治宣传日的机会,向到场的福建相关各部门的领导或工作人员要求法治落实到位,不要把法治停留口头宣传上,并向他们发放十年沉冤状件,让他们对照法治,十年超羁、超审的“福清纪委爆炸案”哪一点符合宪法和法律。不料,事与愿违。偌大的福州五一广场不见普法影子,只好驻足持牌在福州五一广场中心呼吁:“释放吴昌龙,让他回家”;“福清纪委爆炸案”十年不决,福建司法万里长城有多长?;2001年6.24福建“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙被超羁看守所十年多,福建省高院上诉五年多审而不决。这是一起为掩盖纪委爆炸黑幕,把吴昌龙等人作为替罪羊。酷刑下吴昌龙、陈科云、杜捷生、谈敏华等身上历经十年伤痕依然依然清晰,693次伤情鉴定至今无人理睬;“福清纪委爆炸案”十年不决,十年沉冤拷问福建执政底线,是以人为本还是以官为重?是人命重要还是面子重要?;
    酷刑下奇冤吸引了路过的福州市民及到现场访民的眼光,他们把吴华英包围起来。吴华英顺势向围观的福州市民、访民发送近百份各媒体报道:2011年南方都市报《“福清纪委爆炸案”十年未决》、《“福清纪委爆炸案”改变五个家庭》、2008年瞭望东方周刊报道《“福清纪委爆炸案”七年未决》、还有控告件《一个事前宣称“告破”却难以下判的案件》等相关报道。
    当吴华英刚发完最后一张报纸之后,现场来了一位警察,他看看每个访民手上的展示牌子和身上穿的状衣,拿起手机往外通话。访民私下议论纷纷,又搬兵镇压了。
    五一广场中心,无所畏惧的访民们把警察团团围住诉说自己的不幸遭遇。西侧也有一堆访民,有一位妻子因抗议官员腐败而自焚,其老公多次到北京窜门,今天他也在现场。他说:去年福州法治宣传日,没去台上找领导理论,已算客气了。今年,终年诉求无果的他准备到普法现场登台质问,法治为何物时,没想到领导却不摆普法摊了。
    事后,围观的福州市民说,福州新闻网在11月25日对外宣称:12月4日五一广场将举办全国法制宣传日活动,附该链接。今天却看不到往年的福建省市几十家单位的普法摊子。
    2001年,中央、国务院转发的“四五”普法规划将现行宪法颁布实施日即12月4日确定为全国法制宣传日。而与普法日同年的2001年6.24“福清纪委爆炸案”历经十年,依然沉冤未雪。十年的普法工作,并未改变个案不公的命运,十年沉冤的“福清纪委爆炸案”仍被权力捂着难见天日。这难道不是宣称“依法治国”当下法治的悲哀吗?
    
    2011年12月4日福州法治宣传日
    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场


    普法日 福清纪委爆炸案冤属到福州五一广场

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4382356


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福清纪委爆炸案:吴昌龙在看守所度过第11个生日 (图)
·福清纪委爆炸案:吴昌龙第11狱中生日收到死者家属的“礼物”
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙将在狱中度过第11个生日(附多图) (图)
·福建省城几分钟围观“福清纪委爆炸案” (图)
·记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年(之二)/林洪楠 (图)
· 2011年中秋文“福清纪委爆炸案” (图)
·“福清纪委爆炸案”沉冤十年至今未判 家人再赴福州鸣冤(附多图) (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属预祝福建省委中秋贺卡 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属省城上访 (图)
·林洪楠:记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·2011年七一“福清纪委爆炸案”冤属进京上访 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙的妈妈被最高法刁难
·记“6.24”福清纪委爆炸案发生十周年
·福清纪委爆炸案:一案十年未决 何日云散天开 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日亲人致信最高检 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属寄给最高法第28份控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致莅闽中央第二地方巡视组控告件 (图)
·“福清纪委爆炸案”陈科云的律师二审辩护词
·在日华侨冤民联盟、暨“福清纪委爆炸案”蒙冤者亲属致信即将访日的温总理
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。