[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南一女高中生去黑诊所输液治头疼身亡
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    
    来源: 大河网
    
    河南商报记者 王春胜/摄
    河南一女高中生去黑诊所输液治头疼身亡


    
    此类悲剧,近年来时有发生 事后卫生监督部门的人封了该无证黑诊所
    
    据郑州市卫生局统计,因开黑诊所非法行医,2008年至今已有500多人被移交公安机关追究刑事责任
    
    为何依然有人愿意冒险?去看病的人也很无奈:谁也不想出事,但小诊所便宜、方便

    
    虽然没有药监部门颁发的相关资质认证,但廉价却让黑诊所从不缺乏生意。
    
    在郑州多个城中村内,“医生”仅凭着体温计、听诊器、血压器等简单的医学器械做判断,给人诊病开药。
    
    近年来,黑诊所治病致人死亡事件时有发生。面对潜在危险,受访者有无奈:“谁也不想出事。但小诊所比大医院便宜、方便。”
    
    事件
    
    在诊所输液的高中生停止了心跳

    
    11月28日上午10点,郑州市管城区南曹乡。与乡政府一路之隔的29中门前,一个灵台格外引人注目。灵台中央有一幅女孩相片,看上去一脸稚气。一旁,一名中年女子哭成了泪人,嘴里不停地喊着“文文”。
    
    村民说,文文是29中高一学生,哭喊的女子是她母亲,听说是几天前去诊所打针打死了。
    
    据文文的大伯讲,悲剧发生在2011年11月18日。“孩子上课时头疼,班主任让她在桌子上趴了一节课,还是难受,后由班主任和两名同学送她去学校隔壁的诊所看病。”
    
    “诊所医生给她开了药,还让她打吊瓶,几分钟人就昏迷了。”文文大伯说,文文又被送到郑州市第七人民医院,医生说人已经不行了。
    
    事后,卫生监督部门的人来封了诊所,说是无证黑诊所。11月28日上午,记者来到南曹派出所,一名民警称,这起事件属医疗事故,具体情况不便透露。
    
    数字
    
    500多名非法行医者
    
    被移交公安机关

    
    发生在文文身上的悲剧并非个例,近年来,郑州发生多起黑诊所治病致人死亡事件。虽然政府相关部门严厉打击,但黑诊所依然“春风吹又生”。
    
    2011年1月13日,帮女儿照看孩子的史翠梅,因感冒让一黑诊所医生到家中输液,扎针不到10分钟便口鼻流血,心跳停止。
    
    2010年11月19日,39岁男子因胃疼到一家诊所打针,吊瓶刚挂上不到两分钟就出冷汗,脸色发青,十几分钟后丢了性命。
    
    2010年6月20日,37岁的刘立岩牙疼,在小诊所内点滴没打完就浑身青紫身亡。经查,该诊所为黑诊所。
    
    据郑州市卫生局统计,2008年至今,因开黑诊所非法行医,已有500多人被移交公安机关追究刑事责任。
    
    调查
    
    小诊所内的医生多是“全能型”

    
    据知情人士透露,黑诊所多隐匿在城中村。于是,11月27日至29日,河南商报记者来到郑州城乡接合部以及市内多个城中村暗访。
    
    文文大伯所说的出事的诊所,距离29中东侧约百米远。记者看到,该诊所大门紧锁,招牌上写着“西医门诊”,主治内科、外科、妇科、皮肤科、牙科(拔牙、各种牙病)。
    
    在国基路沙门村、沟赵乡祥营村等城中村,虽然大部分诊所只有一名“主治医生”,但诊所招牌上写的主营项目却包括感冒发烧、胃炎肠炎、鸡眼瘊子、皮炎湿疹、脚气癣类、痘痘粉刺、妇科杂症等病症。
    
    11月29日上午,在祥营村的许宽门诊,一名女子称自己意外怀孕不想做手术。身穿白大褂的医生称“这事情很常见”,并建议她实施药物堕胎。“吃米非司酮片,最好用进口的,对身体损害小,花费也少。这种事到大医院可能你花几百了还没上手术台。”
    
    女子问及该药有无副作用时,医生称只要按她说的方法吃,不会出问题。
    
    患者拒输液,医生开出七八种药
    
    国基路沙门村,在一间十几平方米的小诊所里,男子坐在柜台前,没有穿白大褂,墙上也没见到任何执业许可证。屋内只有两个床位、一个柜子,地上有多个烟头。支架上挂着小半瓶未用完的吊瓶。除了这些,记者没有看到任何消毒设备。
    
    沟赵乡祥营村,设备简单、环境堪忧的这种小诊所仅在村子东部就有6家。因临近郑州大学和郑州轻工业学院两所大学的新校区,来看病的多是学生。
    
    伟军诊所里,一名学生声称有点上火,医生看过喉咙后简单询问了症状,建议输液,但遭学生拒绝。
    
    随后,医生开了药:一盒头孢拉定胶囊和三片氯雷他定片、四包散药,总共七八种药品,花费14.5元。问及散药都是什么药、怎么吃时,医生搪塞道“按天吃就可以了”。
    
    患者图便宜,让非法行医者有利可图
    
    一家黑诊所究竟每月能挣多少钱?
    
    王师傅在城中村开旅社已近3年。旅社旁边就有一个小诊所,王师傅也经常去那里看病。“没看到有什么证件,虽然简陋点,不过手艺还行,生意也不错,有次聊天,听医生说一年能赚十几万。”
    
    据记者向卫生执法部门了解,王师傅所说的诊所应是个例,根据执法部门多年与黑诊所打交道积累的经验,开设黑诊所的不少是刚毕业的医科大学生,“一个月能赚个千把块钱吧。”
    
    刘庄村一名租户称,自己在老家办的有“新农合”,但在这里不能用。不像城里人,有固定工作和医疗保险。
    
    “医院治病都是啥药贵开啥,小诊所用的是廉价药,但廉价药也能治好病。而且,诊所就在楼下,方便。”
    
    手段
    
    “挂羊头卖狗肉”或躲进写字楼

    
    采访中记者发现,虽然没有《收费许可证》,没有《医疗机构执业许可证》,没有《卫生许可证》,但黑诊所依然在营业,他们采取的是什么手段?
    
    郑州市卫生局一位相关人士向记者透露,黑诊所经常掩人耳目以躲避执法,“一般是门头挂药店牌子,或是不挂牌子等。”
    
    据该人士介绍,在一片区域内,小诊所的辐射范围是很有限的,有些不挂牌子,也不需要让路人都知道,只服务附近一带人,靠口口相传。因此,黑诊所挂不挂牌都一样会有客源。
    
    除了在城乡接合部、偏远乡村开黑诊所,目前又有一种新情况。一些诊所打着治疗某种特殊病症的名义开进了写字楼,通过网络和QQ约病人,这让执法人员很难查找。
    
    记者手记
    
    黑诊所背后是低收入群体
    
    对完善医疗保障的渴盼

    
    在对黑诊所调查的几天中,除了对非法行医者只为牟利的行为感到愤慨,我很难忽略掉低收入群体在就医时的无奈。
    
    采访中,一位住在城中村、帮忙照看孙子的老大爷得了肾积水。他的儿子在工地打工,工资并不高。如今,老大爷在一家小诊所里,根据医生的安排,已经输了两天水了。
    
    这儿医术怎么样,于他,不是最重要的。为儿子、为了这个家,多省点钱,才是他所期望的。
    
    还有很多来黑诊所看病的人,跟这位老大爷一样,怀着同样的想法:用最少的钱,争取看好自己的病。
    
    社会该如何改变这种现状?我想,这并不是关掉几家黑诊所、抓进去多少人就能从根本上改变的。
    
    黑诊所的背后,是低收入群体对完善医疗保障的深切渴盼。有一天,做好了这些,黑诊所会自然消失吧。
    
    本文来源:河南商报
    
    
     (博讯 boxun.com)
38198132118


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京多个区县严打“黑诊所”
·江西新干一校医家中开"黑诊所"致10岁男童死亡
·广西南宁黑诊所打而不绝 简单取缔难治本
博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 《老鼠和才女的故事》:老鼠有资格与人对决?笑!
  • 《老鼠和才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 有仇报仇有冤伸冤
  • 16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 黑猩猩为何不能享有人权
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 《苹果日报》香港面临空前危险
  • 《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 《才女美屄赋》:老狼千古奇文名垂宇宙、香飘亿年
  • 15天1837万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 历史学家会用假名写作吗
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮副手?
  • 穿越精神的戈壁林向阳:看美国现状,思2020年大选--请为美国祷告
  • 走向大自然李鹏死的几个花絮
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之十毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏小骗子骗倒了大骗子
  • 邱国权巴山老狼向老鼠毕汝谐投降书
  • 谢选骏美国国务卿成了邪教分子
  • 生命禅院【禅院百科】性
  • 谢选骏政府就是黑社会
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
    论坛最新文章:
  • 李鹏之死: 天安门母亲张先玲"我又恨又高兴"
  • 香港,镇压行动中的黑社会阴影
  • 首个冰川融化消失 冰岛建立纪念碑
  • 阿富汗总统要求特朗普就其言论作出澄清
  • 中共高层明快定论李鹏高规格享誉永垂不朽
  • 加拿大为何自认种族灭绝罪
  • 北京再发国防白皮书前鹰派将军威胁武统台湾
  • 自由亚洲探秘中国顶级党校
  • 元首出访爆丑闻 国安局官员走私闯关被捕局长下台
  • 官媒报道李鹏命陨之夜其子参加党建活动引议论
  • 美欲立法确保达赖喇嘛转世不受中国干扰
  • 李鹏死讯再掀镇压六四污点
  • 法国已故著名歌星努加罗与图卢兹
  • “民粹”约翰逊成英国首相“硬脱欧”风险加大否
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。