[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肃清“黑保安”,更要斩断“截访”利益链
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     日前,北京警方启动对京城保安业的清理整治行动,为期6个月,集中治理六类保安违法行为。其中最为引人注目的是,对保安服务公司参与“截访”、非法限制他人人身自由等行为,要“设立专案,依法打击”。不仅追究直接违法人员的刑事责任,而且对管理失职的保安公司法人处以罚款,零“截访”、零违规成为该项整治行动的预期目标。 (博讯 boxun.com)

    
     北京保安行业的乱象,已经持续了很长时间,此次警方启动为期半年的清理整治,应当被看作是对该行业严重不规范情状的积极政府应对,尤其是埋藏在所谓保安业务背后的严重违法犯罪行为,以及对信访群体的公民权利和人身权益的肆意侵犯,已经到了必须要尽快出手予以遏制的程度。诚然,行业管理秩序的建立能否寄希望于通过有时限的突击行动来达致,在为期六个月的行动之后,零“截访”、零违规等预期成果的长久保持,都还有待观察。但在“截访乱象必须终结”的社会共识之下,一切试图有所作为的尝试,都应当给其留足展现和期待的空间。
    
     近些年,北京“黑保安”行业的横行,已经不止一次曝光在公众面前,也已经不止一次用极端恶劣、残忍的表现挑战国民的承受力。一年多前,“安元鼎”事件被曝光,如此大规模、公然从事以侵犯访民合法权益为主要营利模式的公司化运作,现在读来依然触目惊心。一边是人性的泯灭,人权被践踏,一边却是所谓生意的风生水起,令人胆寒。彼时有论者喊出“安元鼎绝不应当再存在”的声音,但作为个体存在的公司形态固然可以消亡,作为行业存在的公司化截访行为,却往往只会沦为重新划分市场份额的争夺,打扫干净桌子重上菜,一切照旧。必须要看到,“黑保安”及其身后的“黑监狱”,拥有着顽强的存活土壤,环境不变,作为业务存在的规模化截访便很难消亡,哪怕再疾风扫落叶的清理,亦难免死灰复燃的可能。
    
     “截访”作为一个灰色工种的出现,本身就是对信访制度一次最大的悖逆。地方政府热衷于截访,各级官员为辖区内访民的“固执”或有其特殊位置下的苦恼,但由此衍生出的政府化截访行为,以及曾经一度大范围设置于京城巷陌的“灰监狱”,是目前“黑保安”和“黑监狱”的不光彩前世。
    
     很长一段时间,政府行为的商业化外包成为某些地方维稳工作的“机制创新”,相较于政府应急性零散截访而言,保安公司更具有守土优势和专业化高效运作,同时也避免了政府权力在截访中的直接风险。整个过程从未被考虑进来的,就是访民群体作为共和国公民所拥有的合法权益。罔顾人格尊严和人权底线的截访行为,是黑保安行当存在的最根本社会土壤。走火入魔的地方维稳思路,必须勒住缰绳,在此之前,截访的供需土壤无根除的可能。保安行当或许可能实现“零截访”,但截访行为却无法保证实现“零存在”。那么,谁又将接下“截访”这单利润可观的大生意呢?
    
     毋庸置疑的是,对于严重侵犯访民合法权益的公司化截访行为,早就到了“露头就打”的时段。细看北京警方对于保安违法行为的处罚严厉程度,其实似有进一步加强力度的空间。所谓对直接违法人员与保安公司法人的区别处罚,固然有非法拘禁罪“单位不能犯”的条文约束,但对什么是“直接违法人员”的法律甄别,却必须力避成为“又是临时工”的顶包游戏:截访(甚至控制访民人身自由),并非保安个人的犯罪动议,公司法人代表、主要管理人员的指使行为,亦应得到法律严惩。什么是严惩,那一定是在法律范畴内对所有罪恶的决不饶恕。作为市场供需另一端的“截访”业务委托人———地方政府及其主要责任人,在其中扮演的角色可谓不分轩轾,也必须为此付出代价,不能被放过。 (博讯 boxun.com)
37168841604
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“北京黑保安被长沙群众痛打”背后引发的深思!/浣铁军 (图)
·武汉访民吴桂娥、付桂友等抗议雇佣黑保安打压 (图)
·六中全会被抓武汉访民连夜由黑保安押回武汉 (图)
·上海安亭村民第37次请愿:政府雇佣的黑保安已失去作用
·山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
·湖北英山县访民被驻京办雇佣黑保安绑架殴打 (图)
·福州林应强等上访人被关“黑监狱”,地方政府送钱给黑保安 (图)
·崇文区新景家园物业来了一帮黑保安
·山东“黑保安”人数20余万:谁出钱为谁卖命
·截访黑保安公司被谁庇护
·深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
论坛最新文章:
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 香医护人员不满政府道德勒索酝酿工业行动
  • 警察为维护林郑政权初一初二无休“镇暴”
  • 武汉肺炎 全球疫情新一览
  • 林郑考量敌不过病毒汹涌终宣布禁湖北人入境
  • 疫情死亡猛增 湖北第一位官员死于武汉肺炎
  • 世卫总干事去中国商讨新型冠状病毒疫情
  • 法政府决定本周包机撤走在武汉的法国侨民
  • 武汉人向同胞疾呼 别把我们妖魔化
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。