[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校车都没有 学者:政府最对不起的是儿童
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    (明报) 对于内地连续发生校巴意外,北京理工大学教授胡星斗直言,「政府最对不起的是少年儿童」。他指校巴事故多发生在小城镇或是农村地区,这是由于教育经费投入太少所致,「农村学校没有经费,也没有专门的校车经费」。
    胡星斗说,以美国为例,其校巴特别坚固,在路上有行驶的优先权,相比之下,内地孩子没有得到应有保护,「校车混同一般车辆,甚至更差」。一些农村学校或劳工子弟学校条件更差,「校舍位置偏僻,校车也不合格,如果不淮用这些校车,学生连上学都很困难」。
     事实上,在「11.16」甘肃发生19名幼童死亡的校巴事故后,中央下令全国严打「黑校巴」及超载校巴,由于地方政府及校方无相应设施配合,令不少每日依赖这类校巴上学的孩童即时出现「上学难」问题。其中,广西柳州市流沙镇禁用平时活跃乡间小道接送上学的麵包车、三轮车。不少家长只好骑电单车接送孩子,而无父母接送的小孩,只能步行10多公里回家。 (博讯 boxun.com)

    
禁令如同虚设 中国校车又翻了

    (明报)内地校巴安全问题接二连三,河北廊坊固安县一架限载8人的「黑校巴」载了15名学生,行驶途中翻侧,全部学生送院检查,其中6人受伤,幸无人死亡,遭扣查的司机指是爆胎所致。讽刺的是,昨日恰好是中国「交通安全日」,据统计,全国日均有200人因交通意外而死亡。
    中国广播网报道,昨午约3时半,廊坊固安县42岁的司机刘振江驾驶一架小型客货车,到固安县第四小学接其子刘雨回家,因雨雪天顺路帮忙接本村及邻村6名学生,在固安县新中街路口曾被执勤民警检查,但当时并未超载。不过刘振江沿途又私自接载8名本村学生上车,在106国道上行驶时,因左后轮爆胎而翻侧,车辆衝入路中间的隔离带。
    事故中有6名学生受伤,被送至固安县中医院救治,其中4人骨折、2人轻微皮肤擦伤,均无生命危险,其馀学生亦被送至该医院检查,证实无碍。该医院急诊科医生说,目前没有死亡或重伤学童。刘振江已被公安扣查,当地政府官员到场善后。
    事件距离上月16日甘肃发生的超载校巴撞货车意外仅半个月,而在此期间内地又发生过多宗校巴意外(见表)。昨日恰好是「12.2」交通安全日(内地交通意外报警电话为122),《人民日报》报道,近年内地平均每年发生400万宗交通意外,每年约7万人死亡、30万人受伤,即平均每天有191人死亡。
    公安部称,今年以来发生过23宗10人以上死亡的特大交通事故,其中11宗超载,此外,今年查处的超速个案约佔总数两成。报道还称,国家正研究制订《校车安全条例》,但《人民日报》称,校车安全管理难度较大,在11月发生校巴事故的甘肃正宁县,交警大队仅有5名交警,日常管理很难覆盖至乡镇、村庄,目前全国还有2500多个由1至2人组成的交警「中队」,管理力量十分薄弱。
    公安部交通管理局统计,现时全国一共有汽车2.23亿架,按年增长7.86%,私家车7748万架。根据国际通行的16%的标准,即每百户家庭拥有16架私家车,北京等内地十多个城市已进入「汽车社会」,不过,车身安全防护性能、司机素质低等问题仍十分严重。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2281028
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆造“长鼻子”校车受欢迎 甘肃庆阳订了40辆
·河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
·校车引发的议论:领导的孩子不会坐校车
·校车不够 广东男生挤校车被辗死
·校车列入预算,各方应为孩子“挤一下”
·一辆幼儿园校车因道路湿滑发生车祸致10人受伤
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·国务院要求各地增加校车经费投入
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·网民质疑官府隐瞒辽宁校车致35名孩子受难真相
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·中国外援校车致骂声一片 媚外贱内外交民众反弹
·央视等主流媒体隐瞒辽宁校车伤35名幼儿惨剧遭抗议
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
·温家宝:1个月内制订校车安全条例
·南昌交警查获一辆严重超载校车
·辽宁凤城校车因司机操作不当翻车
·辽宁凤城载30多名幼儿校车翻车多人受伤
·胡锦涛将“改革”阉割为“下海”——从中国“校车耻”看胡“两无”
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。