[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川泸州一辆公交车起火致32人受伤
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    来源: 京华时报
    
    四川泸州一辆公交车起火致32人受伤


    11月30日,起火公交车基本被烧成了空壳
    
    据《华西都市报》报道11月30日下午,四川泸州一辆3路公交车,在江阳区蓝田镇宪桥车站附近起火,导致32人受伤,截至12月1日有5名伤者病危。公交部门称,经初步调查,起火位置位于引擎内部,基本排除人为纵火。
    
    公交起火群众救援
    
    11月30日13时07分许,一辆从泸州城区开往纳溪区方向的3路公交车,在江阳区蓝田镇宪桥车站附近突然起火。车上多名乘客回忆说,火苗从驾驶室附近蹿出,数分钟内便蔓延至整个车厢。在车上乘客和周围群众的自救与帮助下,33名乘客最终全部逃离车厢。
    
    家住距起火现场十多米远居民楼上的徐春说,自己从5楼看到,阵阵浓烟夹着火苗从公交车内冒出。他赶忙跑下楼去帮忙。此时,附近一家餐馆的老板陈本奎也急忙提起板凳跑到公交车旁,他两下子就把车窗敲开一个窟窿,很快便从车窗上接下了一名乘客。
    
    在公交车上,乘客熊海用拳头砸开了一扇玻璃,帮助多名乘客逃离险境。
    
    随即,现场参与救援的群众增至10人以上,一部分从窗户接人,一部分搀扶脱险伤者离开。被困乘客全部脱险后,火势加剧蔓延,火苗和浓烟几乎将整台车吞噬。消防官兵、公安交警和公交公司相关负责人赶到现场后,火势约在10分钟内被扑灭。
    
    5名伤者一度烧伤
    
    当天下午,泸州市安监局发布简报介绍事故情况:火灾共造成32人(含驾驶员)在疏散过程中因烧伤、挤压、摔倒、划伤等不同程度受伤,无人员死亡。伤者在20分钟内相继被送往泸医附院和泸州市中医院进行救治。截至当天17时30分有10人经检查后离院,还有22人住院观察治疗,其中,5人一度烧伤,1人二度烧伤,其余16人均为轻微伤,在留院观察。
    
    据泸医附院12月1日透露,该院组织了最好的专家团队,救治受伤乘客。经医护人员检查和救治,大部分乘客伤势较平稳,暂无生命危险。有5名乘客由于在逃生时遭受较重的烧伤、吸入伤和外伤,被医院列为重点监护对象,目前医院已向其家属下发了病危通知书。其中伤势最重的是年龄最大的秦道英婆婆(80岁)。
    
    
    目前,泸州市已成立相关工作组,将彻底查清事故原因,严肃处理有关责任人员。
    
    起火点为引擎内部
    
    泸州市公交总公司事发当天通报称,据初步调查,起火位置位于引擎内部,但具体起火原因还有待进一步调查,人为纵火的可能性可以基本排除。
    
    据公交公司初步调查情况显示,由于火势蔓延迅速,司乘人员没有时间从容地使用灭火器,驾驶员和乘客均积极参与了乘客救援。
    
    多名乘客称,起火时他们冲向后门,门却无法打开,不少乘客拳打脚踢也无济于事。对此,公交车驾驶员肖乾红称,打开前门时,火势就已经蔓延到车厢,慌乱中,自己没能打开后门。 (博讯 boxun.com)
27168840749


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·监狱科员公交车上酒后撒泼 领导称其心情差
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·男子酒后抱孩子拦公交车 自称是公务员
·哈尔滨市一辆公交车行驶过程中自燃 (图)
·乘客公交车上被捅死 家属状告公交公司
·南京遭遇柴油荒 公交车受影响发车间隔延长6倍
·视频:北京挤公交车的场面 (图)
·公交车上老人大声要求孩子让座引争议
·湖北荆州一辆公交车遭人为纵火烧毁
·公交车安全座位报告疯传:睡椅和最后排最不安全 (图)
·网传公交车安全座位图:睡椅和最后排最不安全
·新疆奎屯老汉乘公交车带鸡被拒引争议
·扬州公交车激情杀人案一审被判死缓
·安徽淮南公交车疑遭枪击 警方已介入调查 (图)
·视频:北京天桥公交车站排队等车的场面
·沈阳一辆公交车行驶中自燃 (图)
·无锡市男子公交车上自慰被女乘客拍视频举报
·河南荥阳地税局副局长坐公交车遗失10万现金 (图)
·洪深:大运会限制深圳公交车使用安全锤
·公交车让座反遭辱骂 如何拯救社会公德 (图)
·孤独老人每天坐公交车与人说话解闷
·济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
·换成宝马的应是公务车还是公交车?
·图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
·公交车燃烧: 成都“亡羊”全国“补牢”/卫志民
·成都公交车自燃 恐怖的公共安全漏洞/李伟建
·成都公交车挤死人 空调车打不开窗门
·毕晓哲:成都公交车自燃事故难脱“人祸”阴影
·小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
·评选天津最拥挤的公交车
·公交车是城市的最大污染和事故隐患
·邹陶嘉:公交车、长途汽车成管理空白点?
· 《瞭望》:上海公交车火灾警示安全责任需要强化
·愤怒质问成都市! 公交车为何成了官员的专车
·中国民主现状:公交车里遭遇持刀强盗/郭永丰
·公交车上手机拍到的这个:真的让人无语!(图)
·青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。