[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆造“长鼻子”校车受欢迎 甘肃庆阳订了40辆
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    
    来源:重庆晨报   
     (博讯 boxun.com)

    昨日,教育部副部长刘利民(前排左二)参观考察重庆校车。
    
    甘肃庆阳正宁校车事故全国关注,重庆晨报记者昨天了解到,甘肃庆阳刚从重庆恒通客车厂预订了40辆校车,庆阳今后接送学生的将是重庆造校车。重庆恒通客车厂预计,明年出厂的车将有15%是校车,而在甘肃庆阳校车事故前,来预订校车的客户寥寥无几。
    
    十多天订出200多台
    
    昨天下午3点,当重庆晨报记者来到恒通客车厂总经理唐乾栋的办公室时,他正在签一单购买两台校车的合同。
    
    “这是笔小合同,这半个月以来,我大致算了一下,已经订出了200多辆校车了,这比甘肃庆阳校车事件前出厂的所有校车还要多几倍。”唐乾栋说。
    
    他扳着手指数了一下,山东兖州10辆,渝北区80辆,甘肃庆阳40辆,各地幼儿园加起来50辆,另外一些零星的订单,都是在11月下旬开始签订的。
    
    甘肃庆阳是由一位市领导带队到恒通客车厂进行考察的,40辆的订量,也是除了重庆本地之外最多的。
    
    “明天,山东济南还有一个客户要来,不断有新的预订。”唐乾栋信心很足。
    
    新校车安全功能强大
    
    “目前,全国主要生产校车的客车企业,主要是宇通、恒通和中通三家公司,甘肃庆阳事故后,很多企业还来不及研发校车,我们赢在研发做在了前面。”今年夏天,恒通客车厂和重庆市安监局一起,就在市消防总队举行了新型校车功能的现场演练,诸如轮胎刺破了还能跑、窗户自己能碎裂,油箱烧不爆等功能,在那次媒体关注的演练中,就有得到展现,挣足了眼球。
    
    在国内客车企业的排名中,恒通只能排第八,但在校车领域,恒通排第二。
    
    甘肃庆阳事件后,全国对校车的关注前所未有,各地对校车换代的需求来得很急,在一些厂家还在研发校车的情况下,重庆造的校车已经能批量生产了,如果花5万元左右加装十大安全包,安全功能将很强大。
    
    长鼻子校车最受欢迎
    
    来恒通客车厂预订校车的客户,有一个共同的要求:要长鼻子的校车。
    
    实际上,恒通客车厂研发了多款校车,只有部分款是长鼻子的,但客户的需求,也许是受到美国撞烂悍马的校车车型的引导,都要长鼻子的校车,认为长得像卡车的客车,才能叫做校车。
    
    长鼻子的作用,主要是防撞,同时阻隔发动机可能发生的自燃,恒通的校车长鼻子里面有防撞钢梁。
    
    长鼻子的校车,有10.2米到5.8米等型号,最大的能坐55人,座位大人是很难坐下的,适合学生身材。
    
    “现在,我们希望能够做校车行业标准,把很多实用功能集成到校车的外观和内部设计中去。”唐乾栋说,他希望能把轮胎防爆、玻璃自动爆破、油箱不爆等功能都集成进入校车标准。
    
    实际上,现在大家感到惊叹的校车功能,比如上面说的三个“爆”,都需要购买“加强包”才能实现,出厂的标准校车,也就是进入国家目录的,还不是“刀枪不入”。
    
    重庆明年投放3000辆
    
    对于明年校车产量的预计,唐乾栋说,他的心里没有数,因为甘肃庆阳事件后,校车的需求增加之大,实际上是开辟了一种新的车型市场,这样的增量,很难在这半个月的时间内看出来。
    
    他认为,明年恒通客车的产量,将主要集中在三块:CNG或LNG客车,也就是天然气和混合动力客车,会占产量的60%,纯电动或电力为主的公交车,占25%,校车占15%。
    
    他说,按市安监局的计划,明年,重庆将投入3000辆校车,其中公交集团经营1000辆,用于主城区,交运集团购入2000辆,用于周边区县,恒通的校车将跑在众多学校和幼儿园之间,这也是最稳定的一笔订单,如果按照大型校车40万元起,小型校车20万元起计算的话,产值将达到8亿元上下。
    
    本文来源:重庆晨报 (博讯 boxun.com)
31198190053
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
·校车引发的议论:领导的孩子不会坐校车
·校车不够 广东男生挤校车被辗死
·校车列入预算,各方应为孩子“挤一下”
·一辆幼儿园校车因道路湿滑发生车祸致10人受伤
·公安部:将会赋予校车跟公交车同等路权
·国务院要求各地增加校车经费投入
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·网民质疑官府隐瞒辽宁校车致35名孩子受难真相
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·中国外援校车致骂声一片 媚外贱内外交民众反弹
·央视等主流媒体隐瞒辽宁校车伤35名幼儿惨剧遭抗议
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
·温家宝:1个月内制订校车安全条例
·南昌交警查获一辆严重超载校车
·辽宁凤城校车因司机操作不当翻车
·辽宁凤城载30多名幼儿校车翻车多人受伤
·网友痛骂中共政府向马其顿捐校车 (图)
·关于校车,官方想说些什么?/陈破空
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。