[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财政部:财政收入会超额完成预算 防止年终突击花钱
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    中国经济网北京12月1日讯 财政部昨日召开全国财政预算执行工作视频会议,财政部党组副书记、副部长廖晓军出席会议并讲话,廖晓军指出,今年全国财政收入会超额完成预算,中央财政和地方财政都会有一定数额的超收。从表面上看,后两个月还要执行近2.2万亿元,加上超收收入,年底支出规模较大。此外,廖晓军强调,坚决防止年终突击花钱。
    
     廖晓军分析中央财政超收的主要原因为:进口增长高于年初预计增幅,相应进口税收实际增长超过预算;规模以上工业企业利润增长超过年初预计,相应企业所得税实际增长超过预算;工业增加值增幅和物价涨幅高于年初预计,相应增值税和消费税增长超过预算等。 (博讯 boxun.com)

    
     廖晓军指出,从客观上看,12月份的财政支出规模会大一些,主要是一些项目支出前期准备阶段资金需求量较小,后期实施阶段资金需求量相对较大,特别是一些据实结算和以收定支的项目,往往在年底前进行清算支付等。今年全国公共财政预算安排支出10万亿元,1-10月已执行近7.8万亿元。从表面上看,后两个月还要执行近2.2万亿元,加上超收收入,年底支出规模较大。但实际上不能简单地用未执行的支出预算加上当年超收收入来直接确定后两个月的支出规模。一方面,预算安排的一些支出项目由于客观条件变化等原因,有些暂不具备执行条件,难以在年底前支出,需要结转到下年。另一方面,超收收入除了按法律、法规和财政体制规定增加有关支出外,相当部分要转入预算稳定调节基金,纳入明年预算安排。
    
     廖晓军要求,各级财政部门、主管部门和预算单位要进一步提高狠抓预算执行工作重要性的认识,加大工作力度,把预算执行的相关规定和措施逐项落实到位,进一步提高预算执行的均衡性和有效性,坚决防止年终突击花钱。要做好年底预算执行工作、严格规范超收收入用途、加强政府采购管理、大力推进预算公开。
    
     廖晓军同时要求,各级财政部门要按照统筹兼顾、突出重点、有保有压的要求编制好明年预算,进一步优化财政支出结构,重点向保障和改善民生等领域倾斜,严格控制一般性支出。要继续推进部门预算改革,建立健全定额标准体系,不断完善基本支出和项目支出管理,认真做好各项基础工作,为明年预算执行打下坚实的基础。
    
     据悉,今年1-10月,全国公共财政收入90851.68亿元,同比增加19951.86亿元,增长28.1%。从月度执行情况看,全国财政收入增长呈前高后低走势。1季度增长33.1%,2季度增长29.6%,3季度增长25.9%。其中9月份增幅回落至17.3%,10月份进一步回落至16.9%。
    
     今年1-10月,全国公共财政支出77559.6亿元,比去年同期增加16566.34亿元,增长27.2%。1-10月,全国公共财政支出完成预算的77.4%,比去年同期进度加快5.2个百分点,比2007年、2008年和2009年同期分别加快7.4、10.7和12个百分点。 (博讯 boxun.com)
27198281053
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财政部拟出台规定治理事业单位“小金库”
·财政部拟规定行政事业单位关键岗位实行轮岗
·财政部:免征小微企业22项行政收费
·财政部:中国不存在维稳预算
·财政部:土地收入与地方财政困难无关
·财政部驳税负痛苦排第二 称不能反映税负状况
·财政部:不存在维稳预算 6244亿是公共安全支出
·增值税营业税起征点上调 财政部称支持小微企业 (图)
·财政部国税总局称资源税还会涨 不会影响油气价
·财政部专家称近20%市级地方政府负债率超100%
·财政部释疑“民生投入不明显”:人均水平很低
·财政部称中石化分公司被查出偷税漏税超过千万
·财政部官员遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎 (图)
·财政部财科所所长遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎
·财政部:夫妻一方房产土地变更为双方共有免征契税
·财政部:原定7月10日发行的300亿国债停发
·财政部商务部专家就奢移品降关税意见分歧
·财政部商务部官网刊文论战奢侈品关税
·财政部:约6000万人将不再缴纳个税
·缺钱的财政部怎么看买宝马当公车/董三多
·权贵的财政部的限薪令/王友诚
·李昌平:奥运会后,财政部长该关心母猪了
·强烈要求财政部上调证券交易印花税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。