[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南濮阳幼儿园校车事故致10人受伤 校车安全问题引关注
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-30报导
     (博讯 boxun.com)

    河南濮阳县一辆幼儿园校车29号发生交通事故,10人受伤。中国各地近来连续发生的多起重大校车事故,引起民众关注。中国国务院总理温家宝日前称,已责成有关部门在一个月内迅速制定校车安全条例,抓紧完善校车标准。
    
    11月29号下午3时半左右,河南濮阳县八公桥镇小哈佛幼儿园一辆金杯面包车,在106国道因雨雪天气道路湿滑与一辆货车碰撞发生交通事故。当时校车上载有幼儿园学生15人,监护老师1人,事故造成重伤4人,轻微伤6人。凤凰网的报道说,目前肇事司机已被公安部门控制,事故原因正在进一步调查中。
    
    中国各地近来已连续发生多起重大校车安全事故,其中包括:9月26号,山西校车事故,7名初中生死亡;11月16号,甘肃校车事故,19名幼童遇难;11月26号,辽宁校车事故,35名孩子受伤。中国很多学校没有校车和校车严重超载事故频发,引起民众关注。与此同时,中国外交部网站刊登消息说,11月25号,中国援助马其顿23辆校车,中国驻马其顿使馆官员出席了在马总理府举行的该项目交接仪式。该消息迅速被中国网民转发,许多网民在网上留言表示被震傻,并指外交部如同大清“宁赠友邦,不予家奴”。面对舆论质疑,外交部发言人洪磊表示,援助马其顿校车为2011年初中国和马其顿双方协议所定,是中国国际责任的体现。美国中文网刊《中国事务》主编伍凡对此评论说:
    
    “马其顿送车的事情外交部的做法跟教育部完全是两个系统。我做我的,你做你的。我怎么做教育部我是管不了的。并且它也不管教育部,你家里有车没车它不管。我外交部是完成我的任务,我要去拉拢小国家来做面子工程,互相利益交换等等,这是两回事。现在你正好撞到枪口上了,那老百姓当然不满意了。”
    
    《中国经济周刊》的报道说,去年“两会期间”,全国人大代表周洪宇曾提交一份《关于实施全国校车安全工程的议案》,但中国教育部回复称,在全国范围内的学前和义务教育阶段购买校车,政府需投付3000亿元人民币的预算,而且一年的运行、维护费用为1500亿,“4500亿的政府买单费用太大”。
    
    原美国中文网络杂志《大参考》主编李洪宽认为,在校车的问题上,中国政府不是没有钱,而是不愿意花钱:
    
    “不是说它没有钱。只是说这个钱它拿来干什么?中国大部分的钱政府开支是用在当官的,就是官员的公款消费、公款用车、公款度假、公款跨国旅游都用在这方面。”
    
    《南方都市报》星期三的报道说,中国国务院日前通报甘肃庆阳“11.16”校车事故相关情况,认为该事故暴露出有关部门责任不落实、监管有漏洞等突出问题,并明确提出要 “加大校车购置经费的投入力度”。中国国务院总理温家宝在本月27号出席全国妇女儿童工作会议时称,他已责成有关部门在一个月内迅速制定《校车安全条例》,抓紧完善校车标准。凤凰卫视的消息称,中国公安部官员表示,将会赋予校车跟公交车同等路权。李洪宽对此评论说:
    
    “这个不是从根本上解决问题。解决问题是政府要从根本上改变教育投资的比例,要做大幅度的改善。这个问题不是国务院能解决的。应该说它是一个全国人民代表大会应该认真的去通过立法来彻底改变现在政府花费的问题。但问题是中国政府是一个专制的政府,它不允许民主参与、不允许老百姓去提供意见来监督政府怎么花钱。这个是解决不了的问题,起码眼前解决不了。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42198130958
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南濮阳幼儿园校车与大货车相撞
·河南濮阳孟建蜂被医院盗器官,到卫生部前喊冤/视频 (图)
·河南濮阳许粉菊被法院判处死刑 疑是冤案 (图)
·河南濮阳发生化学品泄漏 上千群众转移 (图)
·河南濮阳发生化学品泄漏 附近居民感觉不适
·河南濮阳出土西汉美酒 迄今国内历史最久远 (图)
·孟建峰被河南濮阳白衣恶魔盗切了左肾/视频 (图)
·河南濮阳回应24户民宅遭暴力拆迁称系包工头策划
·河南濮阳一地下化工厂发生爆炸 无人员伤亡 (图)
·黄河下游河南濮阳段出现今年首次大规模淌凌
·河南濮阳房管局因内部竞聘停办业务致歉
·河南濮阳房地局干部竞聘停办业务 居民叫苦不迭
·河南濮阳原女副市长受贿170万 一审获刑11年
·河南濮阳发生化学品泄漏 影响方圆数公里(图)
·河南濮阳劳动局导演的肮脏交易
·天然气泄漏导致爆炸 河南濮阳居民楼爆炸5人遇难(图)
·河南濮阳居民小区爆炸发现5名遇难者(图)
·河南濮阳一居民楼因燃气泄漏发生爆炸 5人失踪(图)
·河南濮阳市国资委副主任遭工人软禁约90小时(图)
·河南濮阳人民声援东明起义军,要求与北京谈判 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。