[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未税务案未了 警方检查律师帐目
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-30报导
    
    就在知名艺术家艾未未的妻子路青被北京警方传讯并被告知不准离境的同一天,艾未未的发课公司税务案代理律师蒲志强和夏霖所在的北京华一律师事务所也被北京警方光顾,检查帐目。北京警方为什么此时此刻要检查一家与艺术家艾未未有关律师事务所的帐目?
    
    图片:北京华一律师事务所合伙人浦志强律师。(网络图片)
    艾未未税务案未了 警方检查律师帐目


    
    究竟为什么?蒲志强律师星期三在接受自由亚洲电台记者电话采访时没有使用不少海外媒体和网络新闻使用的“查抄”一词。蒲律师说,警察没有搜查他所在的华一律师事务所,只是“要求财务人员把账本给他们看,然后把2011年的账本复印拿走”:
    
    图片:艾未未的发课公司税务案代理律师蒲志强和夏霖所在的北京华一律师事务所。(网络图片)
    艾未未税务案未了 警方检查律师帐目


    
    “公安机关来的时候就是协助调查,没有说别的事情。”
    
    记者:“协助调查什么事情?”
    蒲律师:“他们可能在侦稽一个什么刑事案件吧。”
    
    记者:“哪个刑事案件呢?”
    蒲律师:“不知道。一个是第一我不在场,第二人家也没有说要针对什么。等我去的时候他们已经离开了。”
    
    记者:“那么和代理艾未未的案件有关,有没有这个联系呢?”
    蒲律师:“没有人这么说呀。这个事情他们不说,我哪儿知道是怎么回事儿呀?”
    
    记者:“那他们检查完之后有说以后将会怎么办吗?”
    蒲律师:“没有。他们就是把2011年的账本复印了以后拿走了,现在没有什么其他的事情。”
    
    记者:“那它把2011年的账本复印拿走了,说是协助调查,总得给一个原因,给一个理由吧?”
    蒲律师:“没有理由啊。今天路青给我打电话说他是犯罪嫌疑人,她问他犯了什么罪,公安直接告诉她‘不能告诉你’。你公安机关侦查一个什么案子构成了什么犯罪,你总是要告诉他的。”
    
    蒲律师表示,警方在事务所检查帐目时,他当时并不在事务所。本台自由亚洲有记者星期三采访路青本人,路青表示,她被警方传讯了三个多小时,在警方看来已经由原来发课公司税务案中的证人身份变成了犯罪嫌疑人身份,不准离境。由于不准离境,路青原本十二月初前往台北出席丈夫艾未未作品展览的计划也被搁置。
    
    当问到警方检查他所在律师事务所帐目情况是否与其代理艾未未税务案有关,是否与他本人有关?蒲志强对此表示:
    
    “人家没有说是我的事儿,没有说跟我有关。我特别问过。因为我觉得是这样的,我对我的合伙人有一些义务,是因为我的事情的话那我需要过问清楚是什么事。这个我觉得对同事同仁都应该有一个交代。如果有关系的话他们总会跟我说吧。”
    
    网上资料显示,浦志强是北京市华一律师事务所执行合伙人。华一律师事务所成立于1998年,是经过北京市司法局批准设立的合伙制律师事务所,总部设在北京,在广州设有分所。
    
    不过,中国天网人权事务中心义工蒲飞表示,蒲律师认为警方检查他所在律师事务所帐目与他代理艾未未税务案无关“只是一厢情愿,不切实际”:
    
    “北京有那么多律师事务所,昨天接受检查的只有一家,那至少说明警方是在进行一个选择性的检查。警察在昨天同时检查了3、50个或者1、200个律师事务所,我们可以认定这是一个行业内的检查。这次检查的是针对性是只针对华一律师事务所,我认为这是北京警方一个警告性的举动,一个威胁性的目的。”
    
    这个星期,具有广泛影响力的美国《外交政策》双月刊将艾未未列入2011年全球100思想家排行榜,名列第18位。《外交政策》双月刊说艾未未是一位即使被投入监狱之后仍然敢于挑战中共的艺术家。浦志强律师学生时代曾参与89年天安门民主运动,目前是北京的一名知名律师,代理过多起维权案件。去年蒲律师曾经因为与外国媒体记者谈论刘晓波获得诺贝尔奖一事而一度被失踪。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
10198110957


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:艾未未代理律所华一所被查抄
·艾未未妻子被警方问讯 成嫌犯被限出境 (图)
·艾未未夫人路青被北京警方传唤 要求不要离开北京 (图)
·艾未未不踏实 每天都在想该又被抓进去了 (图)
·(组图)11.10上访人到艾未未府上去"放款"全过程 (图)
·给艾未未借1元的31访民收到精美的签字借据 如获珍宝 (图)
·艾未未这事:衣服都剥光了,还剥什么?
·曝艾未未偷税事件的来龙去脉:胡锦涛亲自决策
·艾未未为三万债主寄借据 和五毛领袖开战 (图)
·《环球时报》社评发了又发 艾未未要求对质辩论
·艾未未向网友发送“借款”运动的借据(多图) (图)
·百名裸女和一男拍艺术照 声援艾未未 (图)
·艾未未支持者裸体抗议政府调查
·《环球时报》 一日发三箭连批艾未未
·环球时报又咬艾未未 遭中国网友狂批
·一罪未了再加一罪 众人再以裸照挺艾未未 (图)
·twitter公开电话 艾未未挑战环球时报老总 (图)
·艾未未欢迎网民发起行为艺术支持
·中国网友继续“爱裸裸”声援艾未未 (图)
·艾未未的债主:周伟霞/徐绍华 (图)
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·北京观察:艾未未“色情照”与官员聚众淫乱 (图)
·我看艾未未/夜雨淋欣
·武文建:艾未未是什么
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·西方人谈艾未未
·三只小猪反攻大陆?---艾未未的小额捐款 /林保华
·三只小猪反攻大陆?----艾未未的小额捐款/林保华
·廖祖笙:“搞臭”艾未未的企图宣告破产
·廖祖笙:艾未未事件之纳税义务和权利享有
·廖祖笙:极权统治的震慑标本艾未未
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·与“环球时报”谈艾未未得奖/陈维健
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词/陈维健
·廖祖笙:被慢性绞杀的艾未未和冉云飞
·拯救「艾未未」,解放「檔中央」 /林國武 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。