[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果应用商店被指含涉黄软件 扫黄打非办称关注
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    来源: 重庆晚报
     (博讯 boxun.com)

    尹女士的女儿四岁半,对苹果iPad等电子产品很感兴趣。有一次,小家伙无意中点开一个“少儿不宜”的下载界面,好奇地向尹女士“请教”,这场母女对话最终尴尬收场。尹女士担心这些不健康的内容对女儿造成影响,对苹果产品中出现色情应用软件感到气愤。
    
    黄毒入侵
    
    唯利是图
    
    苹果安卓均可下载色情应用
    
    其实,很多年轻父母都面临与尹女士同样的烦恼。记者在App Store(苹果应用商店)中搜索“情色”,可以得到232个iPad应用软件和352个iPhone应用软件。诸如“最新大尺度情色小说”、“一夜情故事精华”、“我的情妇生涯”、“变态杀人狂的黑暗人生”等色情、暴力、低俗的应用软件五花八门。许多应用是免费的,任何年龄阶段的用户都可以下载使用。苹果不仅没有在应用搜索中屏蔽任何敏感词,也未做到应尽的审核义务。“分级制”并没有挡住“黄祸”入侵。
    
    不仅是苹果的App Store,Android系统平台上也有很多色情应用。记者在安卓电子市场和91手机助手中,可以轻易地找到许多类似内容。
    
    唯利是图
    
    移动平台上演色情骗局
    
    一家移动互联网平台公司的客户经理刘先生向记者表示,之所以移动应用软件中色情内容屡禁不止,都是利益驱使的结果。
    
    刘先生介绍,移动互联网市场存在几个利益相关方:移动应用开发者、广告主、移动广告平台。通行的模式是:广告主赞助移动广告平台,开发者提供服务,用户下载(或激活、注册)应用之后,开发者会得到来自平台的分成。很多开发者上传一些包含色情、低俗内容的应用,通过吸引用户下载来获取更多的利润分成。
    
    业内人士表示,无论是苹果App Store还是Android平台,盈利的前提条件都是用户基数。小陈在一家移动应用开发公司工作。她向记者透露,有很多开发者将应用的名称嵌入涉及色情的内容,实际上只是一个幌子,暧昧的名字是为了骗取用户下载,进而提高整个应用平台的下载量。
    
    小陈同时表示,一些不规范的移动广告平台是色情应用的真正幕后推手,还有很多开发者花钱“冲榜”,竞争更好的排名。而小陈所说的幌子就是“AV女优图集”、“情色小说”、“色情网游”之类的内容。在她看来,“这种内容在百度上也能搜到,并不犯法。”
    
    小陈的想法很有代表性。令人担心的是,很多移动互联网从业人员对这种“色情诱骗下载”的推广方式不以为然,认为只要“不太过分”,就不会受到追究。
    
    管理瓶颈
    
    移动互联网缺乏有效监管
    
    据统计,中国的移动用户数量超过3亿,是美国的两倍多。目前中国约有1.5亿人注册了应用软件商店,苹果公司官方的数据显示,截至今年7月,苹果App Store下载量已突破150亿。另据调查,截至今年9月底,Android应用总下载量超过34.9亿次。
    
    惊人数字的背后是各个年龄阶段、不同教育水平和知识层次的用户,有相当数量的未成年人,一个黄色笑话、一张色情图片或许激不起什么风浪,但如果乘上过亿的用户量,则会造成不容忽视的影响。
    
    数字的背后是巨大的监管压力。如何管、怎么管、谁来管,都需要政策制定者的智慧。工信部电信研究院总工余晓晖表示,移动互联网领域始终面临着用户隐私保护和不良信息的挑战。要改变这个现状,除健全相关法律法规外,还要努力打造移动互联网的中国品牌。
    
    业内人士认为,移动互联网业务市场准入门槛较低,对移动开发者上传应用尚缺乏有效的审核措施,移动互联网监管政策和技术仍存在很多空白。
    
    中科院研究生院教授吕本富提出,“黄毒”侵蚀苹果对涉世不深的未成年人来说影响恶劣。除此之外,苹果的云项目涉及中国几千万用户的信息安全问题,存在更大的潜在风险。
    
    全国扫黄打非办
    
    已关注此事
    
    就苹果应用商店下载软件涉黄一事,日前有记者曾采访过全国扫黄打非办公室信息处副处长王松。
    
    王松称,“涉黄应用”在苹果在线应用商店中并不少见,标题包含有“情色”、“成人小说”、“禁书”等内容。这些程序有两种情况,一种是确实含有我国法律禁止的内容;第二种标题虽然看起来触目惊心,但内容并不违禁,是误导消费者。
    
    法律、电信和网络专家都表示,像App store这样大型应用程序销售平台都是由国际网络巨头开发运营,它们的服务器都在美国,所以我国政府部门要想对这些平台实施监管,难度较大。但王松强调说,一直以来,我国相关监管部门都对网络在线应用商店给予了强烈关注,并且为此协同配合,力所能及地打击相关违法行为。
    
    王松称,他们已经对类似于苹果在线软件商店之类的网络在线应用商店给予了关注。不会允许以此为平台,将那些违反我国法律的有害信息向国内用户销售传播。对那些在境内制作淫秽色情信息、上传牟利的违法犯罪分子进行严厉地打击。 (博讯 boxun.com)
6168890902
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苹果密会中国环保组织 拒披露涉嫌污染企业名单
·中国联通明日起调整“苹果套餐”
·沈阳令闻街苹果旅社发生火灾 疑为人为纵火
·沈阳令闻街苹果旅社发生火灾
·韩寒等组团维权起诉苹果侵权 索赔金额650万元
·韩寒等作家结盟维权起诉苹果 索赔650万 (图)
·苹果将于10月5日发布下一代iPhone
·消费者在苹果在线商店下载色情应用后举报
·解密苹果在中国运营布局 丰富而混乱的渠道管控 (图)
·苹果供应商137名中毒员工赔偿诉求仍未完全解决
·环保组织称27家苹果供应商涉嫌违规排放
·中国供应商涉嫌违规排放 苹果屡拒回应 (图)
·维基解密揭开苹果在中国打假辛酸路 (图)
·广州苹果供应商连续违法排污三年
·多家内地供应商被指污染环境 苹果公司拒绝回应
·王海:人数超过二三十人考虑到苹果总部诉讼
·昆明山寨苹果店改名“Smart Stores” (图)
·昆明市又发现22家山寨苹果店
·暗访东莞山寨苹果店:撕去LOGO照卖配件 (图)
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·指望种棵苹果树就长出人才是真正的神话 /文方
·苹果进北大忘了真维斯楼的教训
·要的就是很“二”的苹果“范儿”/五岳散人
·烟台苹果价格暴涨每个3元 产地居民称吃不起
·《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·苹果喂猪的谣言背后
·独家时论:货币的美国苹果与中国橘子/巩胜利(图)
·苹果逻辑:iPhone用户都是我的 你不能抢(图)
·庆阳宁县早胜镇政府强行栽苹果树
·关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
·关于“苹果如何变怀”的问题/武振荣
·单向收费成了“烂苹果”
·格丘山:偷苹果记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。