[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛名单上还有哪些人选
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    来源:明镜网  
    
    
胡锦涛名单上还有哪些人选

    沈跃跃
    胡锦涛将安排哪些人进入中共十八届政治局,是最让人议论不已的话题。
    现有中共十七届25名政治局委员中,到2012年,年届67岁以上将退出者为二分之一强,达13人(正卡在67岁的刘延东、俞正声不包括在内;另外1943年出生的徐才厚,虽然年龄超过67岁,但作爲军人代表,年龄可放宽一定年限):
    王刚、王乐泉,王兆国,回良玉,刘泣,李长春,吴邦国,周永康,胡锦涛,贺国强,贾庆林,郭伯雄,温家宝。
    根据中共十七大前后以来安排的态势,在补进新血时,以下人选最有可能出现在胡锦涛拟定的政治局委员候选名单上:
    沈跃跃
    到2012年55岁的沈跃跃,曾任浙江团省委副书记、书记,在胡锦涛的“团队”中,不显山不露水,地位却逐渐上升,担任过中共浙江省委常委、组织部长、浙江省委副书记、安徽省委副书记、人事部副部长。中共十七大,沈跃跃成为中共中央委员、中组部常务副部长,直接主管省部级后备官员的考核与升降,握有省部级官员的人事大权。官员担任要职,大部分都是由沈跃跃负责提名、考核的;在中央决定任命之后,也大多由沈跃跃负责宣佈与送他们到任。这位政坛女星的影响力极大地跃升,成为中共组织系统中一个举足轻重的“大腕”,有“胡派团队的人事女总管”之称。
    杜青林
    现任中共中央统战部部长杜青林,曾任共青团吉林省委副书记、书记。虽然现在年龄偏大(1946年11月生),但他除担任过中共吉林省委副书记之外,两任地方一把手(海南省委书记和四川省委书记),一任国务院部长(农业部长),现在又是中央统战部长,资历十分雄厚,经验也堪称全面。
    吉炳轩
    1951年11月出生的吉炳轩,现任中共黑龙江省委书记、省人大常委会主任。他曾经在领导机关和地方三上三下:曾任中共河南偃师县委书记,被提拔为共青团河南省委书记;而后从中共河南省委副秘书长、省委政策研究室主任任上,下到新乡担任市委书记;而后又提到北京,担任团中央书记处书记;两年后,下到吉林,担任省委常委、宣传部长;数年后又调回中央,先后任国家广播电影电视总局党组副书记、副局长、中宣部副部长、常务副部长;2008年,他第三次被放下去,在黑龙江省主政。
    胡春华
    1963年出生的胡春华,可以说,是胡锦涛最想推出的接班人。他从北大中文系毕业后,主动要求到西藏,深受胡锦涛和当时在北大担任团委书记的李克强讚赏。他四次被调往共青团岗位,一次比一次高:先是在共青团西藏区委组织部和团区委所属的西藏青年报社工作;在胡锦涛主政西藏时期被提拔为林芝地区行署副专员,随后升爲共青团西藏区委书记;1997年12月,他被从西藏山南地委副书记、行署专员任上调到北京,当上李克强领军的团中央书记处书记兼全国青联副主席;四年后他回到西藏,很快被任命为区党委常务副书记、自治区常务副主席;2006年他又被调回团中央,接替周强担任书记处第一书记。
    不过,这个职务似乎只是个跳板——不到一年半,胡春华就调到河北当省长。震惊全国的三鹿毒奶粉事件也没有阻遏他的青云路;又是一年半,他调到内蒙担任区党委书记。
    有人曾说,胡春华就是个“小胡锦涛”。也有人说,邓小平在中共十四大上隔代指定时年50岁的胡锦涛当江泽民的王储,江泽民在中共十七大上隔代指定时年54岁的习近平当胡锦涛的皇储,胡锦涛也想如法炮製,隔代为习近平指定一个王储,而这个人,就是在中共十八大时,年届49岁的胡春华。不过,我们认爲,胡锦涛和习近平当年都是以中央委员兼诸侯的身份,直接进入政治局常委,胡锦涛这次安排胡春华,深知如果推进常委,阻力太大,效果适得其反,所以只打算将他推进政治局。
    周强
    如果没有胡春华,1960年出生的周强,将是胡锦涛安排“后习近平、李克强时代”人事的头号种子选手。有了胡春华,周强就退居为“备胎”地位。
    他也曾在八年间担任共青团中央的一把手,2006年秋天调往湖南,先当省长,2010年4月接任调往新疆的张春贤,当了省委书记。赶在这个时候让他跨上这级台阶,显然是打算在两年后的中共十八大上进一步提拔。
    张庆黎
    1951年出生的张庆黎,到2012年时61岁,年龄上优势已经不太大。但他仍然是胡锦涛名单上排在前列的人选之一。
    张庆黎从1978年6月借调到团中央工作时算起,在共青团岗位上工作了近十年,在胡锦涛主政时期提拔为团中央工农青年部的处长、副部长。转业回到故乡山东之后并不顺心,1998年调往西部才飞黄腾达,先是短暂担任甘肃省委常委、宣传部长、兰州市委书记,随后到新疆,没有当过一天兵的张庆黎,突然就成了司令员——新疆生产建设兵团司令员,主管数十万人马,还兼任新疆维吾尔自治区党委副书记,为政治局委员、另一个“共青团派”王乐泉的助手。2005年,张庆黎调到西藏自治区任党委书记,被评价爲“按照胡锦涛模式治藏”,五年来,虽然西藏风波迭起,但是他的强硬作风,一直受到胡锦涛和其他中央领导人的肯定和支持。
    刘奇葆
    1953年出生的刘奇葆,在汶川大地震时曾被因似乎无所作爲而被讥为“在场的缺席者”——这种说法不太公平,但是他一直比较低调却是事实,尤其是与他在安徽团省委任职时搭档的汪洋相比,更是如此。
    上个世纪八十年代,刘奇葆担任共青团安徽省委宣传部副部长、部长、副书记、书记,1985年年底升任共青团中央书记处书记兼机关党委书记,八年后转业,先后在副省级上踏步两个六年:第一个六年,担任人民日报社副总编辑、国务院副秘书长;第二个六年,被放到广西壮族自治区担任党委副书记,直到2006年6月,才时来运转,升任广西区党委书记。一年多后,调到四川省主政。
    张宝顺
    现任安徽省委书记张宝顺,与其他担任过团中央书记处书记的同事相比,仕途不能算顺,以致本来年龄很有优势(1950年2月出生),现在却得抢搭末班车了。
    张宝顺1979年从秦皇岛调到共青团中央,1982年在王兆国、胡锦涛主政的班子裡,任团中央书记处候补书记,1985年任团中央书记处书记,1991年兼任全国青联主席。在团中央工作14年后,1993年4月转业,调任新华社副社长,后从党组常委升爲副书记。2001年调往山西,先任省委副书记,2004年任省长,次年任省委书记。
    本来任诸侯是积累政治资本的最佳途径,无奈在山西主政特殊——有人说张宝顺是坐在“火山口”上,一连串的矿难、黑砖窑奴工、溃坝特大事故,导致不到400天换了于幼军、孟学农、王君三任省长,而他本人虽然稳坐钓鱼台,也还是成爲众矢之的,遭到暴风雨般的批评。直到2010年,他才从这个如坐针毡的岗位,调到安徽主政。
    韩正
    2003年的韩正,是人们极爲看好的政坛新星,49岁的他刚当上上海市长,春风得意;
    2006年的韩正,是人们避之唯恐不及的岌岌可危的“准落马官员”,52岁的他是被“双规”的陈良宇的搭档,自己被揭出也有金额高达数百万元的腐败问题,学历又被质疑造假。
    这使得韩正夹著尾巴,百般陪著小心,殷勤辅助先后两任主政上海的习近平和俞正声,总算有惊无险地度过了此生最大危机。
    胡锦涛对韩正实在有“恨铁不成钢”之感:本来,韩正将是他人事布局的车马抱,现在却“用之难办、弃之可惜”。不过,韩正毕竟还是能力强,经历过这一番波折后,也深自惕励——中国古人说过,用人“使功不如使过”,韩正如进入政治局,对胡锦涛想必更能俯首帖耳。而习近平在主政浙江时与韩正打过不少交道,短暂主政上海期间也得到韩正全力协助,比较能接受他。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36168860614
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华人寿张宏伟、关国亮大案牵扯到胡锦涛小舅子
·扶贫会胡锦涛讲话:2020年实现全面小康
·曝艾未未偷税事件的来龙去脉:胡锦涛亲自决策
·港星向胡锦涛伸中指?曾志伟笑称打密码
·致胡锦涛:河南污血案“十宗罪”必须清算/陈秉中
·第九次文代会胡锦涛讲话 曾志伟在台下伸中指 (图)
·胡锦涛堂弟肯定薄熙来 突批上海有来头
·洪深:胡锦涛公开为三鹿事件被免官员平反
·胡锦涛论文艺意欲何为?
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·党代会:胡锦涛习近平微笑握手毛新宇 (图)
·胡锦涛:文艺工作者要始终坚持德艺双馨(全文)
·姚立法:胡锦涛投票过程不符合选举法
·胡锦涛任期的最后岁月开始考虑自己政治遗产
·西藏笔会给胡锦涛的公开信
·洪深:南都报控诉胡锦涛将信访局办成访民狱(多图) (图)
·胡春华错判内蒙形势 胡锦涛急调重兵护犊
·胡锦涛已经无法完全掌控局面
·台媒:胡锦涛连战有默契,都打蓝领带 (图)
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·向胡锦涛同志提问------焦作政府耍流氓,中央为何不制止?!
·向胡锦涛同志提问:焦作政府耍流氓, 中央为何不制止?!
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·吉林省实名举报人邓志波求胡锦涛总书记救命
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·图解中国: 胡锦涛的孤立和被辱/吴义龙 (图)
·胡锦涛的希特勒情结/朱健国
·六中全会:胡锦涛发动文化小革命/王宁
·胡锦涛纪念辛亥讲话暴露其历史知识浅薄/Fraserview
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?/姜维平
·胡锦涛上位窝囊,下位能否潇洒?/右志并
·冼岩:胡锦涛很委屈
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·卡扎菲致胡锦涛先生求助信/木子 供稿
·李敖痛批胡锦涛对台政策,一无是处/Fraserview
·薄熙来智慧,胡锦涛平庸无能/右志并
·胡锦涛因胡扬走私毒品案,也应弃权,向贾庆林学习
·胡锦涛、温家宝透露出的惊天秘密:印钞4万亿
·穆巴拉克受审,胡锦涛受惊/曹长青
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛在下一盘很大的棋/冼岩
·胡锦涛正在滴水不漏地筹备着对自己的清算/曾节明
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·不给胡锦涛恋栈权力的机会(二)/右志并
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。