[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

笑蜀发“四不”谬论 遭中国网友驳斥
(博讯北京时间2011年11月30日 转载)
     来源:参与 作者:大风
    
    (参与2011年11月30日讯)今天上午,所谓的著名公共知识分子笑蜀又发谬论。笑蜀在《关键是化解官民双方的恐惧》中称:“中国民间的抗争这王婉宁个最怕激进激烈,不仅行动上尽可能克制,尽可能不授人以柄,而且意识形态上也可能不冒犯官方,不挑战官方的政治正确,不挑战官方执政的合法性。”对于笑蜀的“四不”谬论,中国网友予以驳斥。
    
    笑蜀发“四不”谬论 遭中国网友驳斥


    
    维权人士蒲飞表示:“笑蜀的四不条文:不授人以柄,不冒犯官方意识形态,不挑战官方的政治正确,不挑战官方的合法性无非就是一个维护嘛:维护党权枪授的合法性。”
    
    网络人士北风表示:“笑蜀今天提出了民间抗争的‘四不’主张(不援人以柄,不冒犯官方意识形态,不挑战官方的政治正确,不挑战官方的合法性)。这是一个要求屁民全面投降的主张,这是一个要求屁民趴下身子做顺民贱民的主张。如果按照这个‘四不’,民间将不存在任何批评及行动的可能。”北风还说:“公民社会,最核心的内容就是捍卫自己的权利边界及积极参与公共事务。笑蜀一方面主张要座实公民社会的底盘,另一方面又要不挑战坚持“无产阶段专政”一党政体的合法性,这在政治学理论及实践两方面都如何才能自圆其说?”
    
    下面是网友批判笑蜀“四不”谬论的留言:
    
    @wenyunchao: 驳笑蜀“四不”主张之一:不授人以柄。在寻衅滋事煽颠之类口袋罪遍布的现实下,,当局看不顺眼的,可以查完税务查色情,搞完当事人再搞当事人老婆和律师。当局早已经无所忌惮,想不授人以柄,无异于缘木求鱼。
    
    @wenyunchao: 驳笑蜀“四不”主张之二:不冒犯官方意识形态。官方意识形态核心是“四项基本原则”,现有的任何经济及政治改革主张,均与四原则有冲突;特别是如果在坚持无产阶级专政的前提下,任何改良主张甚至公民社会均无存附之基础。
    
    @wenyunchao: 驳笑蜀“四不”主张之三:不挑战官方的政治正确。官主的所谓政治正确,基本上也是四项基本原则为主体的东西,外延再扩展至邓论、三个代表及科学发展观等一整套体制内话议。如果以官方的政治正确来衡量,大家可能在网上话都没法说了。
    
    @wenyunchao: 驳笑蜀“四不”主张之四:不挑战官方的合法性。笑蜀首先是肯定了官方的合法性,不挑战的意思就是说要绐终承认一党专政的合法性。那抗争的意义何在?终极目标何?抗争的目标只是要求要铁笼子里能躺得舒服一些吗?
    
    @jajia: 笑蜀陷入了無法自洽互相矛盾的論述。當代的公民社會建設是以公民抗爭為載體的。笑蜀對此全然不覺,一方面號召建設公民社會,一方面否定公民抗爭。以至於捉襟見肘得此起彼伏。
    
    @jajia 大家對比一下,笑老師的四不原則,跟四項基本原則有多遠?
    
    @mozhixu:蠕动式建设公民社会,自律抗争,这些发明其实都应该归入笑蜀老师的名下,多年以后,供后世研究极权体制如何扭曲人的大脑思维提供案例。
    
     @Stariver: 党国江山东西南北中五不搞,自费维稳万饼条字儿四不碰。横批:全靠自摸 RT @langzichn: 哈哈。RT @mozhixu: 党国江山五不搞,自费维稳四不碰;横批:历史的笑声 RT @jajia: 五不搞和四不碰真堪稱一奶同胞啊。
    
    @mozhixu:党国江山五不搞,自费维稳四不碰;横批:历史的笑声 RT @jajia: 五不搞和四不碰真堪稱一奶同胞啊。
    
    @mozhixu:这个横批好 RT @wangwusi: 历史的笑声:哈哈RT @mozhixu: 党国江山五不搞,自费维稳四不碰。
    
    @mozhixu:四不碰,这个词汇将伴随笑蜀终身,并成为他终身之耻,这话我有言在先。
    
    @mozhixu:零八宪章之后,笑蜀的“四不碰”就是在朝先行者背后捅刀子,这才是这两年我们交恶的根本问题所在,因为零八宪章就是四都碰,晓波以下数十人因此被抓被判。
    
    @mozhixu:零八宪章就挑战了官方的政治正确和合法性,就意识形态上冒犯了官方,这就激进了?刘晓波因此就咎由自取了?这种赤裸裸的立场自清和划线,就是在给官方献媚的同时狠狠踩政治受难者一脚,要知道,王大姐王译华春辉张怀阳黄伟等数十位草根抗争者受难的很大原因,也是因为签署了零八宪章。
    
    @wenyunchao: 笑蜀今天提出了民间抗争的“四不”主张(不援人以柄,不冒犯官方意识形态,不挑战官方的政治正确,不挑战官方的合法性)。这是一个要求屁民全面投降的主张,这是一个要求屁民趴下身子做顺民贱民的主张。如果按照这个“四不”,民间将不存在任何批评及行动的可能。
    
    @wenyunchao: 驳笑蜀“四不”主张之四:不挑战官方的合法性。笑蜀首先是肯定了官方的合法性,不挑战的意思就是说要绐终承认一党专政的合法性。那抗争的意义何在?终极目标何?抗争的目标只是要求要铁笼子里能躺得舒服一些吗?
    
    @paleylin: 笑老师又写了个长微博。笑老师名符其实:“在去政治化的前提下,展开博弈。然后双方有个适应期,展开训练”————这就是良性互动。哈哈。笑老师一直谈的就是这个。
    
    @mozhixu: 无论如何温和的抗争,都可能遭遇到严酷的打击,华春辉王译就是最为简单的例子,在这种一边倒的压制下,民间就算有政治性表达,也一定是零散弱小的,不可能对执政者构成任何的现实威胁,而笑蜀对这种弱小零散之举,竟然冠上“直接政治性对抗”的名头污名化,真是丧心病狂。
    
    @mozhixu: 罔顾事实,俺参加的哪次抗争不温和,但哪次不抓人?报案,抓赵连海,过端午节,抓倪律师夫妇和王译,还是报案,抓刘贤斌,罔顾事实尤其是罔顾迫害,我现在打字手都在抖,真他妈的人渣。
    
    @mozhixu 笑蜀的“围观改变中国”特指网络围观,这个千万不要误会,但他一直想骑墙含糊,对此从不肯明说,貌似也支持实体围观似的,可实体围观不就街头了吗?不就直接、政治、对抗了吗?所以他又不敢肯定包含了实体围观,其鸡贼如此!
    
    mozhixu 笑蜀的所有论说,都必须先将当局对民间的迫害事实隐藏起来,才可能自圆其说,这是我和他起争论的起点——09年7月志永被抓,他说这个将触犯到了他的底线,意思是以前无论搞了多少人,他都不CARE——也是争论到今天的根本。
    
    wenyunchao 即使不违背笑蜀的“四不”主张,有无现实可行性呢?一个最现实的例子,参加基层人民代表选举,表面上看不违背笑蜀的“四不”主张,可现实状况众所周知。笑蜀此前曾大力赞颂过的厦门公民及番禺公民精神,又恰恰与他的“四不”主张不吻合,这又如何解释?
    
    @langzichn: 笑蜀老今天提出了民间抗争的“四不”主张(不援人以柄,不冒犯官方意识形态,不挑战官方的政治正确,不挑战官方的合法性)。被 @wenyunchao @mozhixu 逐一驳斥,让那些被猪油蒙了的心有所警觉。福音也。
    
    wangwusi 第一,笑蜀无愧官方的小棉袄,我没见过官方在杀人强拆时有恐惧,第二,笑蜀还是先自己成长为合格公民吧RT @old_wine: @笑蜀:解释一下,我为什么主张围观这种温和的抗争形式。简要说来两点,第一是逐步化解官民双方对于抗争的恐惧,第二是推动公民的自我成长,培养合格公民。
    
    @ baiyuji : 笑蜀的时代过去了。在很长一段时间,他代表怎样用妥协推动中国政改的理性想象,但现在,年轻一代已不考虑这个问题,他们直接拒绝了独裁。
    
    @白宇极:数十年来,我们一直主张策略推进。事实上,结果就是我们的策略越来越没有效果,甚至逐渐降低到运用和独裁一致的方式。难道笑蜀现在还不理解,你跟你的对手根本不在一个量级,整天提策略不觉得很可笑么?
    
    @pufei 笑蜀的四不条文:不授人以柄,不冒犯官方意识形态,不挑战官方的政治正确,不挑战官方的合法性无非就是一个维护嘛:维护党权枪授的合法性。
    
    @youyuping 三个代表,两个务必,一个中心 RT @jajia: 五不搞和四不碰真堪稱一奶同胞啊。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
3855872328


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·敏感书籍编写者笑蜀其人其事
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·著名媒体人笑蜀被解职休“学术假” (图)
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·笑蜀:我所希望的新农村
·笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
·平心静气说黑窑/笑蜀
·支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
·笑蜀:政府就是不能赚钱
·笑蜀:现代政治文明对政治家的温情
·陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
·笑蜀:谁来滋润中国衰败乡村的心灵
·笑蜀:何家栋的悲情与壮烈
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。