[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤逾九成大学生村官续聘
(博讯北京时间2011年11月30日 转载)
    来源: 南方日报
    
    新上任的大学生村官脸上稚气未脱,基层工作可让他们迅速成熟起来。资料图片
    粤逾九成大学生村官续聘


    
    广东2008年统一选聘的624名大学生村官,到2010年期满考核合格562人(不含中途离职62人),有518人继续聘任留村工作,占92%。这是记者近日从省委组织部得到的消息。广东大学生村官群体稳定扎根基层的原因在于,他们当中90%以上是本地或邻近户籍,人文、地缘相近,有利于安心基层工作。
    
    珠三角收入高能留人
    
    其实,广东的大学生村官工作起步早,上个世纪90年代就已经开展。到2007年底,各地特别是珠三角地区通过多种方式,选聘了6100名大学生到农村工作。
    
    据了解,2008年—2010年,广东共选聘了4636名大学生村官。其中,按照中组部下达的指标,统一选聘了2641名大学生村官(2008年624名、2009年592名、2010年1425名)。各地级以上市自主选聘了1995名大学生村官(2008年660名、2009年690名、2010年645名)。
    
    广东省委组织部公布的资料显示,2008年统一选聘的624名大学生村官,到2010年期满考核合格562人(不含中途离职62人),有518人继续聘任留村工作,占92%。上个世纪90年代以来选聘到农村工作的大学生,绝大部分都能稳定在村里工作。
    
    尤其是在珠三角地区,农村工业化、城市化程度高,集体经济总量大,外来人口数量多,社会管理任务比较重,人才需求量大。有的村一般需要工作人员10多名以上、最多甚至有上百人。人员工资福利待遇好,每月一般有4000至5000元收入。在这种情况下,很多大学生把到珠三角地区当村官作为一种职业,愿意长期在村里工作,一般不存在出路的问题。
    
    坚持本土化确保扎根基层
    
    广东要求,招聘大学生村官,坚持以用为先。要统筹考虑各地的选聘需求,由各地根据财政承受能力和期满安置能力,合理确定选聘大学生村官数量,不硬性摊派选聘指标。几年来,广东严格按照中组部下达的指标,在充分做好需求调查的基础上,引导各地有计划地选聘大学生村官,不盲目扩大选聘规模,不刻意追求选聘工作轰动效应。
    
    与此同时,始终坚持本土化。鼓励优秀高校毕业生回乡发展,重点选聘本地生源的大学生村官。我省90%以上的大学生村官是本地或邻近户籍,确保他们适应农村环境,安心基层工作。
    
    “基层管理工作复杂、琐碎、要求高,广东把选聘重点放到本科以上学历、中共党员、担任过学生干部的高校毕业生身上,并要求年龄在30周岁以下。”广东省委组织部相关负责人称,总体来说,这些人组织能力强、创业能力强、奉献精神强、有培养前途。2009、2010年我省统一选聘的大学生村官均为30周岁以下、本科学历,中共党员占45%。
    
    双向选择防止扯皮
    
    今年5月,神华集团启动2011年从大学生村官中招聘员工工作,今年面向全国公开招聘1500名大学生村官,到集团下属的36个子(分)公司的337个岗位工作,其中半数为管理类岗位。
    
    在这次招录中,广东组织了123名大学生村官报名参加。此外,广东省委组织部和邮政储蓄银行广东省分行从全省优秀大学生村官中招聘60名邮政储蓄银行基层工作人员。
    
    广东省委组织部相关负责人说,在招聘大学生村官前,广东要求事先讲明大学生村官的身份和待遇,由高校毕业生按照自愿原则参加选聘。到村工作前,县(市、区)以上的组织或人力资源社会保障部门统一与大学生村官签订公正规范的合同,明确双方的聘用关系和聘任期间享受的优惠。约定期满后不再续聘的,将自动解除聘用关系,避免以后扯皮,防止出现不稳定因素。
    
    最近几年来,广东还着力把大学生村官作为基层后备干部来培养。今年村“两委”换届,全省有846名大学生村官通过选举进入村“两委”班子(164人任村党组织书记或村委会主任)。
    
    2009、2010年,广东采取公推考录的方式从优秀大学生村官中选拔300名公务员,由所在县(市、区)安排在本乡镇或交流到其他乡镇机关工作。今年乡镇换届,广东通过竞争方式,从村(社区)党组织书记、乡镇站所负责人、企事业单位负责人、大学生村官中选拔部分乡镇领导班子提名人选,各地推荐了46名大学生村官参加笔试。
    
    观察
    
    大学生村官
    
    路在何方?
    
    从个别地方的试点到成为一项正式的制度,我国实行“大学生村官制度”已经有10余年时间。而“一村一名大学生村官”计划于2008年3月由中组部启动,至今全国累计有200万名高校毕业生报名应聘。官方透露的数据表明,到2015年,中国的大学生村官数量将从目前的20.9万增至40万,覆盖2/3的行政村,到2020年将达到60万人,实现一村一名大学生村官的目标。这意味着平均每个省份将有约2万名大学生村官,而实际上有的省份目前的大学生村官数量已超过这个数字,有的省份则仅有几千名。
    
    中国人民大学社会学系教授郭星华认为,村官制度有三个方面的功能:第一,将乡村作为人才蓄水池,缓解就业压力;第二,为社会主义新农村建设输送具有专业知识和开拓精神的人才;第三,为政府机关和企事业单位培养具有基层工作经历、懂得基本国情的后备人才。
    
    但是,根据浙江大学中国农村发展研究院教授钱文荣在全国23个省、市、自治的调查,大学生村官“非官非农”直接导致了“大学生村官”身份的两难:“大学生村官”既不属于乡镇公务员或者事业单位人员编制,大多又不是村委会成员。这种身份上的两难,非常不利于“大学生村官”工作的开展。
    
    与此同时,如何解决大学生“村官”的出路问题,让他们“流得动”,成了为考验不少省份的重要命题。钱文荣指出,大学生“村官”的出路问题已经成为现阶段全部工程建设最突出的难题,成为当务之急。近年来,大学生“村官”服务期满之后,期望考公务员的比例大幅上升,在调查中有68.06%的大学生村官有考公务员的打算。而客观事实是,由于我国行政成本偏高,从大学生“村官”中吸收公务员的能力十分有限。预期与需求偏差巨大,意味着现阶段大学生“村官”出路不畅,可能再次面临千军万马过独木桥的局面。
    
    在此背景之下,规模超大的央企出手选拔招聘大学生村官便成为一个重要途径。据了解,在神华集团的这次招聘中,全国31个省市17566名大学生村官报名。分别毕业于653所高校,其中有硕士15人,70%以上是大学本科。此外,中国人寿、中国农业银行、中国电信等大型央企均曾招聘大学生村官。 (博讯 boxun.com)
44198290901


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民选村官吴国平聚众扰乱交通秩序案真相 (图)
·湖南上访村官溺亡案:家属不满官方调查结果
·李源潮勉励新任大学生村官:到农村拜人民为师
·内蒙农民控诉村官私卖耕地民不聊生 网民警告官逼民反
·湖南公安厅确认上访村官系溺水身亡
·村官侵占村民土地款用于赌博被判缓刑
·重庆一村官涉贿受审 收市场老板1000万好处费
·村官假借解决就业出租集体土地建“古宅”
·佛山一村官被当街砍断大动脉后身亡 曾查前任土地账
·村官疑涉土地利益纠纷被砍致死
·成都五十独立参选人省府请愿 山西村官登门催投票村民抵制 (图)
·广东佛山一村官疑涉土地利益纠纷 被砍重伤致死
·广州女村官任正职仅2.28% 传统性别观造成弱势
·民选村官被殴 村民上访求缉凶
·“无罪村官”起诉海南东方市检察院 索赔百万元
·太原周家庄村:村官违法卖地,村民难以生存 (图)
·上访村官疑被打死抛尸续:出事5个月警方不立案
·不要让上访村官死得不明不白 (图)
·周强打两次电话过问 湖南上访后身亡村官重新尸检 (图)
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·山东淄博开发区书记赵德与村官勾结祸害百姓!!!(图)
·山东栖霞市光明村人民致“孙学仁、马爱平”等村官的公开信
·举报村官非法卖地村霸圈地持枪对抗村官政府不作为
·村官贪污216万为啥能“潜伏”5年?
·控告恶霸村官陈生荣伙同呼图壁县政府变卖承包地给私营业主(图)
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·黑村官袁军旗/陕西咸阳礼泉县药王洞乡张旗寨村
·广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
·北京市房山区窦店镇刘平庄村村官乡官黑社会化!
·农民为何穷?村官喝血凶
·征税乡官殴打村民 大肆敛财村官激起民愤
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
·郭之纯:从村官的豪墓看乡村权力格局
·河北省清河县破坏民主程序选村官
·朱福群:村官三任上百万,县官一任捞千万
·重庆富豪湖北当选村官,顾此失彼,留下后患
·"村官"成职务犯罪高发人群 缺乏约束是主诱因
·中国首位硕士“村官”的人生感悟
·美国直选总统,中国直选村官
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。