[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公务员考试持续升温 就业歧视问题引关注
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-29报导
     (博讯 boxun.com)

    中国一年一度的公务员考试笔试,目前正在中国各地进行。官方媒体透露说,今年中国有近百万人参加公务员考试,竞争一点八万个职位,录取率创下了近年新低。有些参加考试者虽然获取了考试高分,却因为体检结果的异常状况而落选,引起了社会关注。
    
    在中国大陆,今年,符合报考公务员资格确认的人超过一百三十万,正式报名考试的人数为九十六万人。官方新华社报道说,这近百万人竞争一点八万个各级公务员职位,平均五十三人争夺一个职位,创下了四年以来的新高。但在这次公务员录取过程中的一些不正常情况,也引起了广泛关注。
    
    《中国青年报》最近连续刊登文章,披露山西长治市和贵州安顺市两名青年,在公务员考试中成绩名列前茅,却因错误的体检结果而没有被录取。山西长治市的宋江明,因被医院误判为贫血而失去了当公务员的机会。无独有偶,贵州安顺的陈彬,在当地公务员考试中名列第一,但因为医院体检认定他“血液白细胞数目偏低“,也没有被录取为公务员。陈彬在其他医院复检,他的血液白细胞情况却呈现正常值。
    
    中国网络作者刘先生就此表示,在目前中国贪腐盛行的情况下,公务员考试中存在舞弊问题并不令人奇怪,但他认为,在体检中出现问题应该是偶发现象:
    
    “最近《中国青年报》登了一些文章就是讲的这些事情。考是第一名,体检不过关。这个本身大概有上百万人考公务员,体检要是出差错,出一些小概率事件这也是可以理解的。但是问题就是说像这样的事情暴露出来以后大家纷纷都比较关注,然后都在议论。这可能体现了还是对这个制度不信任,就反映了这么一个社会现实吧。”
    
    山西长治市已经确定给宋江明体检的医院出现了技术失误,但贵州安顺陈彬的事件,却仍未有任何结果。
    
    最近几年,中国公务员考试大热,每年都有成千上万的年轻人报名参加考试,希望能够进入中国的公务员行列。刘先生表示,在中国的公务员考试及招收过程中,确实存在不少弊端,中国媒体亦多有报道,这是目前中国“拼爹时代“的一个反映:
    
    “不公平问题其实在中国那是肯定存在的。尤其是现在,现在不是有个说法吗?就是‘拼爹时代’。如果说爹有官位、有官职,当然是都有很大影响的。”
    
    美国南卡罗来纳州大学管理学教授谢田认为,中国的公务员热,说明中国就业竞争压力大,也说明政府职员工资和福利待遇超过社会企业:
    
    “在中国实际上有几个原因,一个是失业的情况比较严重,一个就是中国人还是比较喜欢铁饭碗,还有一个就是公务员这个工作本身有向上爬的机会、有当官的机会、有向上走的机会。我觉得的在中国腐败这么盛行的时候人们也看到其中的油水。”
    
    中国的刘先生表示,八十年代中国流行官员“下海经商”,而现在流行“上岸当官”,充分说明了中国社会的现实:
    
    “80年代中国那个时候时兴下海,官员纷纷都去经商,能够赚钱嘛。那么现在纷纷时兴上岸。因为现在发现公务员这方面工作比较稳定,工资比较高,而且福利待遇都有,再加上贪污腐败的机会也比较多。所以公务员可能现在都比较抢手。”
    
    新华社的报道说,今年中国公务员招收报考比例最高的是国家民委民族理论政策研究室科研管理处主任科员,达到4124个人竞争一个职位。报道强调,这个公务员考试主管部门联合公安部和工信部等,严厉打击考试作弊等破环考试秩序的行为。在过去三年,公务员考试作弊人数明显下降。
    
    许多中国媒体批评说,中国公务员招收过程中存在许多明显的歧视,包括性别歧视和年龄歧视等。但中国国家公务员局的官员却否认这些指责,强调年龄和性别上的限制是根据相关职位的需要而决定,并不属于就业歧视。但中国政法大学宪政研究所最新发布的《2011年国家公务员招考中的就业歧视状况调查报告》显示,调查的2011年国家公务员近万个岗位,全部存在健康歧视和年龄歧视,此外招考还在政治面貌、性别、户籍、地域等方面存在歧视性的要求。2011年中央国家机关公务员招考所涉及的9762个岗位中,存在制度性的健康歧视和年龄歧视的规定,两种类型的就业歧视比例均为100%。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
15198112330
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国艾滋病毒感染者联名呼吁解决就业歧视问题
·中国爱滋病毒感染者抗议就业歧视
·国家公务员局:公务员考试不存在所谓的就业歧视
·中国国家公务员招考存在就业歧视问题 (图)
·报告称国家公务员考试存在严重就业歧视
·贵州一艾滋病感染者控告当地政府就业歧视
·乙肝就业歧视曝新案例
·艾滋就业歧视提申诉 支持者呼吁关注体现人道
·就业歧视 企业招聘重男轻女
·艾滋就业歧视第一案原告上诉 濮存昕:他有工作权
·“艾滋就业歧视第一案”开庭 招考标准成焦点
·国内首例艾滋病就业歧视案开庭在即(图)
·调查称11所名校逾五成学生遭遇就业歧视
·大学生就业歧视调查:户籍和地域要求是“制度性歧视”
·政法大学教授:党员优先属就业歧视 (图)
·政法大学教授称党员优先等条款属就业歧视
博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。