[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋病毒感染者联名呼吁解决就业歧视问题
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-29报导
     (博讯 boxun.com)

    包括“中国艾滋病就业歧视第一案”原告在内的中国三名艾滋病感染者11月28日联名致信总理温家宝和国务院法制办,要求落实就业公平的法制原则,停止对艾滋病毒感染者的就业歧视。
    
    中国三位来自安徽、四川和贵州艾滋病感染者的维权活动得到了南京反歧视公益组织“天下公”的帮助,该组织执行主任于方强当天接受自由亚洲电台记者电话采访时表示:
    
    “这三个寄信人,他们都是三起艾滋就业歧视案的原告。我们之前都协助了他们几个案件。我们在这件事情上是帮助他们把这些消息对外传播,让外界知道他们给国务院法制办写了这封信,并且表达了他们合理合法的诉求。这三起艾滋就业歧视案分别是中国第一起、第二起和第三起的艾滋病就业歧视案,发生地点在安徽、四川和贵州。其中安徽和四川的两个案件法院都是终审败诉。贵州的这个案件法院根本就不立案,并且根据《行政诉讼法》的规定出具书面不受理的裁定,并且还说这种事情法院管不了,让原告去找当地的政府去解决。”
    
    “天下公”的执行主任于方强介绍说,这三位艾滋病感染者分别在近年报考当地教师职位时受到歧视。虽然他们均通过了招聘活动所要求的笔试和面试等手续,但由于强制性的艾滋病毒体检结果显示出阳性反应,而被用工单位拒绝。于方强认为,三位艾滋病毒感染者在寻求法律救助无效的状况下,星期一向中国国务院法制办发出的联名信,指出了目前中国法律体制所面临的问题:
    
    “他们说根据国务院法制办的职能,根据国务院的一些条例的指引,要求国务院对它下属的能规章还有规范性的文件进行合法性的审查。如果说国务院认为这些部门规章有违反法律的情况,国务院可以要求各个部委废止或者说撤销这些部门规章或者是规范性的文件。其实这也是中国建设法治社会的一个非常大的障碍。很多地方在执行法律的时候,它更愿意听取它上级的部门规章或者一些规范性的文件,哪怕这些指令是和法律完全冲突的。我觉得是当前法治社会一个非常大的障碍,出现文件大于法的情况。”
    
    根据中国卫生部2009年与联合国艾滋病规划署和世界卫生组织进行的联合评估结果,当时中国有艾滋病病毒感染者和病人约74万。今年11月,中共中央党校社会发展研究所与联合国艾滋病规划署合作完成的《中国艾滋病病毒感染者歧视状况调查报告》显示,有40%的艾滋病受访者表示曾遭受包括就业与受教育机会等各方面的歧视。
    
    在北京的中共中央党校社会学教授靳薇认为,中国社会反歧视方面的法制保障需要从制度化和观念化进行双重建设:
    
    “中国法治性的保障整个都需要加强。一个方面是制度性的,还有一方面是一种文化的或者心理的这种的歧视。2006年出台的《艾滋病防治条例》里头,对感染者、患者包括家属的就业它就有一个明确的规定,就是不能受到歧视。中国的事情是从没有制度到有制度是一个进步。但是有了制度以后,包括有了法律,但是这种东西要真正落实、兑现那就需要很多人的努力和推动。包括感染者站出来维护自身的权益,包括民间社团。如果没有这些东西的话那么文化的或者是观念的这种东西,我觉得不可能会改变。所以即使有制度,那么制度也很难落实。”
    
    12月1号是“世界艾滋病日”。南京的民间反歧视公益机构“天下公”执行主任于方强认为,虽然每年,总理温家宝等共产党和国家领导人都会在这一天公开表现对艾滋病患者的慰问,但对他们权益的法律保障能否落实、执行,却是目前中国突出的社会问题:
    
    “就艾滋病人平等权益这一块儿,温家宝总理他还是比较关注的。特别是每年的12月1号艾滋病日他都会出来和艾滋病人握手、拥抱等等。但问题就是说这种关切能否形成一个制度性的规范?比如说要求部门的规范性的文件能够和国家的法律保持一致,这样做的话那他是根本性的。因为中国社会的很多问题实际上是因为行政指导下的民间声音的缺失。未来如何使这个国家变得更好、如何建设法治社会的话,当然需要有更多民间的声音出来。当这个社会形成一种公民社会的环境的话,我相信这个社会会变得更好。”
    
    路透社星期一也报道了中国三位艾滋病感染者致信中国国务院协法制办的消息。报道认为,这些艾滋病患者的举动具有标志性意义,它将检验中国政府能否真正兑现有关保障艾滋病患者权益的法律承诺。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
29198102325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国现存活艾滋病感染者和病人估计为78万人
·学生感染艾滋病比例上升
·艾滋病毒携带者急剧增加 外界吁中国政府保障病人利益 (图)
·新疆4人传播“滴血传播艾滋病”谣言被处罚 (图)
·传吃烧烤和凉菜会染艾滋病 专家称纯属谣言
·卫生部:“滴血”传播艾滋病系谣言
·大陆艾滋病患者求诊难
·中国艾滋病问题:艾滋病人吸毒问题
·广东艾滋病人闹市贩毒被抓后当场获释 警方称监狱不收
·专家呼吁中国允许匿名艾滋病毒检测
·卫生部长称艾滋病防治将获更多财政支持
·广东艾滋病患者“就医难” 医院拒给病人做手术
·河南艾滋病人求诊被拒延医死亡
·艾滋病人烧伤求医被拒
·携带艾滋病病毒女子深度烧伤 求医屡遭冷处理
·内窥镜手术也不该忽视艾滋病防治
·贵州一艾滋病感染者控告当地政府就业歧视
·北京爱知行关于要求停止中国全球基金艾滋病项目的声明
·中国提出婚前自愿艾滋病检测/万延海
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·中国人需要怎样去遏制艾滋病
·缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
·妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。