[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民网:谣言就是信息毒品
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    来源:人民网-观点频道 作者:蒲红果
     (博讯 boxun.com)

    这几个月,网络上很不太平。8月份,网上传言“重庆贪官携巨款外逃加拿大”。9月份,又有人发帖称“绝症男子杀8名村官”。近日,有人故伎重演,在QQ、微博等网络和手机短信中传播“浙江某大学校长包养情妇”、“‘滴血食物’传染艾滋病”的谣言,胡编乱造,误导公众,幸亏公安部门及时介入,批驳谣言,才未引发大面积社会恐慌。
    
    谣言之害,有目共睹,已有共识。一如无中生有、造谣惑众;二如捕风捉影、扰乱视听;三如颠倒黑白,引发恐慌;四如恶意攻击,打击报复;五如别有用心、破坏稳定;六如,八如,九如……人身谣言毁坏个人声名命运,生活谣言破坏正常生活秩序,经济谣言危害经济发展,政治性谣言则可能引发社会动荡。总之,谣言伤害个人,伤害群体,伤害社会,伤害国家,其害罄竹难书。
    
    我们看到,近一时期有不少文章和言论直指谣言,痛批谣言。人们所以如此痛恨谣言,自然是因为谣言害人不浅。人们已经意识到,谣言和黄赌毒一样有害,是一种信息毒品,我们就应该深入持续地对其进行揭露和批判。
    
    毒品麻醉神经、摧毁身体、诱发犯罪、扰乱治安,让吸食者生活黯淡、命运悲惨、亲属离散、家破人亡。说谣言其害堪比海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等毒品之毒,简直恰如其分,甚至有过之无不及。比如,今年2月10日凌晨2时,江苏省盐城市响水县传言有化工厂泄漏毒气要爆炸,致当地万名群众出逃。逃离过程中,由于马路拥堵,发生多起事故并导致四人死亡。
    
    因此,可以说,制造谣言如同“制毒”,传播谣言如同“贩毒”,听信谣言如同“吸毒”。
    
    “制毒者”制造或散布谣言多数都有目的,有恶作剧的,有谋取利益的,有蓄意攻击报复的,有唯恐天下不乱的。当然也有由于误听误解被动成为谣言制造者的;“贩毒者”其心理与“制毒者”大致相仿,而“吸毒者”多数为被动接收者和受害者,很多人“吸食毒品”后,也可能成为“贩毒者”,形成恶性循环,危害社会和更多的人。
    
    “制毒”、“贩毒”、“吸毒”都是违反法律法规,违反社会道德,败坏社会风气,扰乱社会秩序的行为。作为一个守法的公民和具备一定网络素养的网民,我们既不要做“吸毒者”,也不要做“贩毒者”,更不要做“制毒者”。
    
    同时,我们还要鞭挞“制毒者”,坚决揭露其本来面目,让所有网民认识到其险恶用心,对其“人人喊打”;我们还要警示“贩毒者”,让网民自觉抵制网络谣言,不做谣言的传播者;我们还要警醒“吸毒者”,培养阳光、健康心理,正确对待自己、对待社会。
    
    本文来源:人民网-观点频道 (博讯 boxun.com)
9198112300
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络谣言是毒品 请自觉抵制远离
·城管吸毒被抓 官方称大队长找警方私了是谣言
·新疆4人传播“滴血传播艾滋病”谣言被处罚 (图)
·传吃烧烤和凉菜会染艾滋病 专家称纯属谣言
·遭轮奸谣言侵害女生:如道歉将不追究发帖者 (图)
·卫生部:“滴血”传播艾滋病系谣言
·"海南支教女生被轮奸"谣言发帖人为当事人男同学
·网传海南支教学生被轮奸 当事人称“纯属谣言”
·少林寺法律顾问称运作永信法师谣言者系老对头 (图)
·中国要求惩处网络谣言制造者 (图)
·国信办查多起谣言 男子杜撰“国税47号文”被拘
·新华网评三论抵制网络谣言 (图)
·北京网媒协会呼吁抵制网络谣言 共建网络文明
·治安事件因谣言引发关注 “贴标签”报道遭质疑 (图)
·90后撞人案中“我爸是市长”言论系谣言
·“有毒”:是谣言还是“揭黑”?
·铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·新华网评: 铲除网络谣言之毒须加大打击力度
·广西“尸油煮粉”谣言传播者被行政拘留
·缺乏信息自由的社会里谣言成长最好 /胡泳
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·最不靠谱的谣言是新华社和江家人的声明/Fraserview
·谣言止于有公信力的传媒
·“二奸二假”是谣言还是事实?胡锦涛无以辩驳/吕加平(图)
·张莉:谣言止于智者(图)
·刘逸明:官方才是山西地震谣言的始作俑者
·“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
·苹果喂猪的谣言背后
·胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
·怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
·谣言止于信息公开、及时
·为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
·中共白暴力 谣言满天飞
·网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
·破除谣言还历史真面目:陶成章遇刺与蒋公无关
·惰于真相披露,敏于捕捉“谣言”-我们一直被不明真相
·六四死亡人数:这样的谣言还要流传多久?
·孔庆东:当今最卑劣的谣言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。