[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陕西榆林一处收费站5年收费期延长至21年
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    新华网西安11月28日电 一条全长34公里、总投资2900万元的国道,在15年间已累计收取1.6亿元通行费的情况下,仍被交通部门要求继续收费至2021年。307国道陕西省定边县境内贺圈收费站的收费问题,在当地群众中引起不满。贺圈收费站所收费用远远超过了贷款本息,为何不予撤销,记者近日对这一问题进行了调查。
    
     原定5年收费期 却要延长21年 (博讯 boxun.com)

    
    定边县位于陕西省榆林市西南,南与延安市吴起县、西与甘肃、宁夏两省区相邻,是三省交界处重要的交通枢纽。307国道贯穿定边县境东西,贺圈收费站位于307国道定边县贺圈镇彭滩村境内,是定边县城通往全县东、南区域的唯一通道。
    
    记者11月中旬驱车赶到307国道定边段,发现这路段路面不平,车行颠簸,路况不佳。在贺圈收费站记者看到,站内有“贷款修路、收费还贷”的醒目标示。通过该收费站的各类车辆流量非常大,记者粗略统计,1分钟内通过收费站的各类车辆便达到39辆,除少数三轮车外,其他客运、货运车辆均需向收费站缴纳不等的通行费用。
    
    据收费站旁的五金店老板王海滨介绍,当地群众进县城时必须经过收费站,即使是最普通的小轿车,一来一回也要收取10元钱,“负担重,群众意见很大。”王海滨向记者抱怨,“我十几岁时这个收费站就存在了,现在我已经28岁了,收费站还在,也不知道何时是个头。”
    
    一些当地群众表示,自2005年青银高速公路全线贯通后,贺圈收费站收费的主要对象成为定边本县境内城乡客货运和农用车辆,由于其位置特殊,收费造成了当地群众出行成本增加。
    
    路过收费站的宁夏盐池县花马池镇货车司机告诉记者,自己在307国道跑了五六年运输,每天都要经过贺圈收费站2至3次,每次要交25元的通行费。“路面这么差也不修路,也不知道钱都收到哪里去了?”
    
    交通部门:应免不收 应收不漏
    
    记者了解到,贺圈收费站建于1995年,当时,榆林地区交通局、公路总段决定以贷款修路的办法,对307国道定边县贺圈镇彭滩村至盐场堡乡王圈梁村总长34公里的路段进行拓宽改造,共完成总投资2900万元,全部来自银行贷款和内部职工集资。根据当时相关文件批准,收费期限从1995年11月20日至2000年11月20日,为期5年。
    
    然而,5年收费期满后,陕西省交通部门却向上级申请,将307国道定边贺圈收费站收费期限延长至2021年11月19日,由榆林公路局负责偿还贷款。
    
    就此问题,陕西省数位人大代表、政协委员曾多次提出议案、提案,建议依法撤销贺圈收费站。陕西省一位政协委员提供的2010年4月陕西省交通运输厅的复函中,交通部门称,上级每次审批收费年限时,一般先暂定3至5年,然后再根据收费还贷的进展情况决定延长收费年限。所以,在第一次批准的收费年限到期后,交通部门向上级申请,对全省道路收费站点的设立、期限、管理等方面的问题进行了统一规范,其中明确了贺圈收费站保留收费期限至2021年11月19日。
    
    陕西省人大代表张凯盈等提供的“定边县贺圈收费站历年收费清单”显示,截至2010年底,15年间,贺圈收费站已累计收取16670.88万元的通行费。一些人大代表认为,如此好的收费状况有关部门竟还说“还贷任务还相当繁重”,贷款至今尚未还清不合常理。
    
    而交通管理部门则有不同的说法。2011年陕西省“两会”期间,有人大代表就贺圈收费站问题再次提出议案,陕西省交通运输厅在复函中回避了贺圈收费站所承担的具体还贷本息数额及还贷情况,称“贺圈收费站成立后,严格按照"应免不收、应收不漏"的原则,在政策允许的情况下,为当地及驻地车辆办理包缴、减费免费手续,一定程度上减轻了当地群众的负担,方便了周围群众的生产生活,最大限度地做到减少收费过程中所形成的各种矛盾。”
    
    “平衡资金”引质疑 是否撤销仍未知
    
    一条全长34公里、总投资2900万元的国道,在15年间已累计收取1.6亿元通行费的情况下,仍被交通部门要求继续收费至2021年。307国道陕西省定边县境内贺圈收费站的收费问题,在当地群众中引起不满。贺圈收费站所收费用远远超过了贷款本息,为何不予撤销,记者近日对这一问题进行了调查。
    
    根据交通运输部《关于开展收费公路专项清理工作的通知》(交公路发〔2011〕283号规定),对于“已还清建设贷款(含有偿集资款,下同)的政府还贷收费公路,以及既不属于县级以上地方人民政府交通运输主管部门利用贷款建设,也不属于国内外经济组织投资建设或依法受让政府还贷公路收费权的收费公路,要立即停止收费,坚决撤销收费站(点),拆除路面收费设施,保障公路完好畅通。”
    
    据“定边县贺圈收费站历年收费清单”显示,1995年设站起至1996年底,该站收费471.8万元,之后连年攀升,到2002年,单年收费已达1000万元,2010年收费款就达到2710万元。15年间,累计收费1.667亿元,远远超过最初2900万元的贷款金额。
    
    陕西省交通运输厅认为,陕西省交通运输厅着眼陕西全省道路交通的发展,按规定比例提取“撤站还贷平衡资金”来统筹全省收费公路的还贷问题,以解决南、北经济发展不均衡所形成的差异。
    
    陕西省交通运输厅称,就贺圈收费站来说,省厅从通行费收入中提取“撤站还贷平衡资金”,提取率从2008年前的50%到目前的20%用于统筹解决全省的收费还贷问题,剩余资金用于收费公路的还本付息以及日常养护管理,而收费管理费用只占收入的13.7%。除此之外,每年还要分担青云以及其他收费站的还贷压力,如在撤销靖边收费站时,将其遗留债务862.14万元并入定边贺圈收费站。因此,“并未改变通行费的用途和使用性质,不存在违反"收费还贷"原则及初衷。榆林市城市发展的同时需兼顾佳县等贫困地区。”
    
    然而,交通部门的观点却遭到了定边当地干部群众的质疑。有群众认为,自己只通行了定边的道路,却要为自己根本没有走过的道路贷款“埋单”,很不合理。定边县政府部门一位负责人表示,贺圈收费站现已变成了打着还贷幌子进行公开盈利的公路经营企业,34公里的国道成了盈利性经营公路,是违法行政行为。
    
    陕西省交通厅相关处室负责人表示,今年年底,陕西将撤销一批二级收费站,目前相关部门正在与各市进行协商,到年末时会召开新闻发布会公布结果。这名负责人称:“究竟哪些收费站会被撤销,现在不便透露。” (博讯 boxun.com)
12198291221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·307国道陕西定边一收费站 5年收费期延长至21年
·深圳二级公路水田收费站重启收费 称没有解释
·四川内宜高速抢劫收费站主犯被执行死刑
·村子私设2个收费站致正规站每日损失3000元 (图)
·浙闽收费站发生货车冲卡事故 车头起火两人受伤 (图)
·津滨高速收费站附近两辆轿车相撞致四人受伤 (图)
·两车追尾撞垮收费站 后车司机拿钱缴费忘踩刹车 (图)
·男子因钱没带够驾车强冲收费站
·广州多个废弃收费站频繁引发事故 (图)
·102省道济南收费站超期收费 三次延长期限
·济南高速收费站5员工中毒 疑过路车毒气泄漏 (图)
·四省市四个曾被曝光公路收费站仍照旧违规收费 (图)
·汝州市公路收费站,摇身变成超限站
·收费站外方老板竟是当时花都副市长
·洛阳百公里公路养活400人 收费站长称工作强度大
·陕西丹凤县被指在60公里国道设3个收费站
·陕西收费站45人编制“挤进”87人 仅57人在上班
·贵州两个耗资1200万元公路收费站闲置两年
·高速收费站抹"免费放行"字样 400米车龙仍收费 (图)
·警车收费站强行冲关受阻 警察五脚踹晕孕妇
·张贵峰:收费站人员为何没有“下岗”
·盐巴:收费站举铁棒要钱
·夏绍春:破解交通收费站的经济发展瓶颈难题
·李承鹏:每条路一定都通向收费站
·收费站“退休”,公路收费的一曲挽歌/万祥军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。