[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东等四省市自主发债 利率均低于国债
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    来源: 南方日报
     (博讯 boxun.com)

    随着上周五深圳22亿元自行发债完成招标,首批经国务院批准的上海、浙江、广东和深圳四省市地方政府试点自行发债已全部完成。整体来看,四省市自行发债均遭市场热捧,中标利率低于同期限国债利率,认购倍数却远超国债。
    
    业内分析,地方债利率与国债倒挂,除了因为首批试点四省市财力和地方政府信用较强外,承销机构对债市后市的看好、以及未来增强与地方政府之间的关系也占据重要因素。但首批地方政府自行发债的盛况是不可复制的。随着试点范围的逐步扩大,地方自发债最终也将回归理性。
    
    利率远低于财政部代发地方债
    
    11月16日,上海市自行发债正式招标率先进行,并受到市场热捧。3年期与5年期债券合计71亿元自发债中标利率分别是3.1%和3.3%,低于同期国债利率约3-4个基点,认购率却分别达到了3.51倍和3.1倍。
    
    紧跟其后,11月19日广东省自行发债3年期和5年期债券69亿元,中标利率进一步走低,分别为3.08%和3.29%,认购率则达到了惊人的6.51倍和6.39倍。
    
    11月21日发行的浙江省69亿元地方债继续维持中标利率低于同期限国债利率的态势。3年期利率为3.01%,认购倍数达3.84倍;5年期利率为3.24%,认购倍数达3.7倍。发行利率甚至比同期限国债利率低约12个基点。
    
    最后发行的深圳市22亿元地方债也于11月25日完成,3年期和5年期中标利率分别为3.03%和3.25%,虽然比浙江省的中标利率有所回升,但仍远低于同期限国债利率,认购倍数则分别为2.44倍和2.27倍。
    
    总体来看,四省市试点自行发债受到市场热捧,认购率不仅远高于此前由财政部代发的地方政府债券,也高于同期限国债的认购倍数。而此前由财政部代发的地方债,由于地方政府属性及流动性不足的限制,其发行利率一般会比同期限标准国债约3.1%和3.3%的利率高出10多个基点,因此四省市自行发债的超低利率与国债倒挂让市场大感意外。
    
    超低利率存在非市场因素
    
    业内人士分析,地方政府财政实力不可能高于中央,因此地方债中标利率与同期限国债利率倒挂似乎有些“不可理解”。
    
    中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉解释,地方政府与中央政府在信用方面基本能够保持一致,且在投资者潜意识中试点省份的地方债还是与中央政府信用挂钩的。中央财经大学税务学院副院长刘桓亦承认地方债自行发债的试点省份都是财政和经济大省,实力雄厚,同时有财政部担保,因此安全性与国债相仿。
    
    但多位分析人士指出,地方债利率低于同期国债利率仍是一种反常现象,这并非市场因素主导的结果。
    
    国泰君安指出,在试点发债规模有限的情况下,商业银行愿意以较低的利率认购地方债,以便争取地方政府更多的利益。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也表示不排除商业银行愿意以较低的利率认购地方债,以维护和增强与地方政府的关系,以便从地方政府获得财政存款等优惠。
    
    此外还有分析师指出,自发债的利率越低、成本越低,就说明这个地方政府财政的市场认可度高,因此地方政府会有希望该利率作为日后发债参照的考虑。因此在招标中,四省市地方政府也有一些“不完全市场化”的考核要求承销商,就导致机构拿券的力度非常大,但利率却相当低。
    
    而就四试点债券选择的主承销商来看,不论是工行、农行、中行、建行、交行,还是占据中国债券市场半壁江山的国开行来领衔主承,都无疑直接为债券发行铺平了道路。
    
    未来扩大范围未必能复制“盛况”
    
    尽管四试点自行发债多少受到了非市场因素的影响,但从长远来看,这仍是势在必行的重要过程。
    
    财政部财科所所长贾康说,“开展地方政府自行发债试点是推动我国财政体制改革的新部署,是探索地方融资‘阳光化’的进一步尝试,也将推动建立地方政府举债的中长期制度框架建设。”有国开行资金局人士也透露,从财政部内部已有的表态来看,明年无疑会进一步扩大试点范围,且有可能将试点推至所有省份。
    
    
    但此次四省市地方自行发债的开门红,并不意味着未来地方政府自发债扩大范围就一定能取得同样的成功。上述国开行人士表示,第一批地方自主发债的情况是不可复制的。国金证券固定收益投资经理李德智也表示,地方债发不发得出,与能不能得到投资人认可至关重要,地方政府的信用纪录、地方的偿债能力等都要接受市场的检验。
    
    尤其值得注意的是,随着试点范围向所有省份的逐步扩大,发行规模的越来越大,地方政府潜在的财政风险会慢慢增加,承销商可能获得的来自地方政府的优惠会被摊薄,市场最终也将回归理性。
    
    复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受媒体采访时还表示,如果地方政府发债能做到规范、透明,量力而行,其结果必然是正面的;但如果地方政府抱着“本届发债,下届还钱”的态度,过度举债的结果必然是负面的。 (博讯 boxun.com)
14168810930
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国增持美国债113亿 近半年仅8月减仓
·购买美国国债是在下一盘很大的棋
·中国债台高筑 美国比中国是小巫见大巫
·中国安全?美媒:中国债务问题是真可怕
·中国可购买日本中短期国债
·财政部:原定7月10日发行的300亿国债停发
·穆迪评估中国国债实际已占GDP的36%
·温总:中国愿购一定数量匈牙利国债
·财政部将发十六期国债 实际发行面值为300亿元
·中国4月份买166亿美元日本长期国债 创6年新高 (图)
·中国3月份削减美国国债持有量
·惠誉为中国债务前景敲响警钟
·中国愿继续购买西班牙国债 (图)
·中央国债公司网站遭遇拒绝服务攻击
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
·财政部将发行300亿电子式储蓄国债
·中国连续四月减持美国国债 但依然是最大债权国
·我国8月份小幅减持约34亿美元美国国债
·中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·说实话:我并不在意美国国债的信用问题/丁华
·美国的国债与商纣的鹿台/谢选骏
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·抛售美国国债制裁美国:金融核武 一触自残/纽约新闻评论员
·强烈要求讨回草民那份美国国债  
·中美火药味浓 北京卖美国国债以示警告
·出来混总是要还的:1.6万亿国债将于明年到期
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?/巩胜利
·购买美国国债,中国官员获得大量回扣!
·何不动员美国买点中国的国债/田嘉力
·美国债如鸦片,中国欲拒还迎
·外储持有美国债仍是不错的选择/易宪容
·买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
·给山区、灾区人民报喜:中国购买美国国债5850亿美元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。