[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称官德不彰问题突出 折射公共权力监督缺失
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
      最近,中组部印发《关于加强对干部德的考核意见》,要求突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,把德的考核结果体现到干部的选拔任用、培养教育、管理监督等各个方面。同时,国家公务员局也发布《公务员职业道德培训大纲》,宣布“十二五”期间,将对全体公务员进行职业道德轮训,并把该培训列入公务员初任、任职和在职培训的必修内容。
    
       看来,“官德”问题已经引起党和政府的高度重视。所谓“官德”,主要是指官员恪守职业道德,保持政治操守的情况。由于官员在社会生活中地位特殊、身份特殊,处于领导地位,握有公共权力,官德缺失就会在思想上、作风上导致腐败,其危害不可估量。无数事实证明,官德是官员腐败的第一道防线,官德缺失往往是官员腐败的第一道溃口。 (博讯 boxun.com)

    
      如今,官德不彰、权力失范的问题颇为突出。有的欺上瞒下、弄虚作假;有的跑官要官、买官卖官;有的生活腐化、情趣底下;有的吃拿卡要、搜刮民膏……那些雷语频出、日记门、艳照门、微博门、短信门等等,无不折射出少数官员官德的严重沦丧,官德建设刻不容缓。
    
      表面上看,官德不彰只是官员个人修养层面上的道德问题,但实质上反映的是公共权力的监督缺失,是法治缺席的问题。事实上,当下官德不彰,权力失范,其背后正是权力制衡机制的严重缺失。诚如学者哈耶克所说,“制度决定官员的变形与扭曲”。一个好的制度,可以让无德官员不敢轻易作恶;而一个坏的制度,却能让天使变成魔鬼,将人性的恶无限放大。
    
      良好官德的养成,需要内在的修炼和培养,更需要外在的刚性监督和制约。前者人们谈的较多,这里就后者强调两条。
    
      首先要靠法治,把权力关进法治的笼子。用法治来驯服容易恣意妄为的权力,用法治训诫官员群体恪守官德、遵纪守法。道德和法律从来都是相辅相成的关系,以德治国要和依法治国有机结合,以德治官也要和依法治权有机结合。实践证明,法治更能克服人性的弱点和道德的盲区,更具有稳定性、权威性和恒久性。法治兴,则官德彰;法治衰,则官德败。
    
      其次要靠监督。要发动全社会的力量,特别是高度重视媒体监督、舆论监督和群众监督,将官员的权力运作置于阳光下。同时,对违法乱纪、胡作非为的官员要坚决问责,让官员有敬畏之心。没有监督就很难培养官员的敬畏之心,而一旦没有了敬畏之心,官员的道德水准就会滑坡,就容易恣意妄为和胡作非为。因而,唯有强有力的监督,才能守住官德的防线。
    
      今天,我们很有必要重温一下毛泽东同志教导共产党员和广大干部的那句名言:做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”而这样的人,不是生活在真空不食人间烟火的圣人,而是在现实生活中既恪守道德又敬畏法律、接受监督的人。 (博讯 boxun.com)
33168850852
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高法加大遏制恶意抢注傍名牌等商标侵权力度
·中共权力斗争内幕:势力大不过年龄
·解除行政审批枷锁,更要制约权力大棒 (图)
·王德邦:如何鉴别垄断权力与专制政权
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·山西检方:受贿从收受现金向权力入股转变
·给公务员上课,更要让权力审慎运行
·公权力家族化万万不可
·公安部:警察查身份证范围扩大不会导致权力滥用
·破除“垂直管理”迷思,回到权力监督命题
·中国高层换血 军方权力攀升
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·保安殴死少年,权力外包致基层治理乱象
·城管就是权力的看家狗
·民政部基层政权司和信访办对人民赋予的权力没有任何敬畏态度恶劣对举报草民大耍威风
·石天河:“专政”是权力腐败的根本原因
·警惕权力黑化(失控)的危险
·变性人下课不简单 成中共权力交接牺牲品
·湖南零陵“调纠办”行政权力对抗法院判决,侵占集体资产
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·有一种权力自肥叫“车改”
·江西九江邮政有什么权力扣压公民的快件?
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·聂丽娜、冤女最后一次举报恶霸村支书独霸权力!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·权力“被山寨”缘于“权力山寨化”
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·莆田市政府,对待公民请善用权力
·我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
·卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
·我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】
·别让助学金被权力“贪食”
·失败导致权力扩张
·应克复:迈向民主社会的向导:从权力至上到权利至上(上)
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·微博正在形成第五种权力/木然
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·泛滥的权力
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·论将中国国家权力关进法治之笼的过程和战略
·孝顺父母是个人私德范畴,不应以权力胁迫
·预防腐败的最佳方法就是把权力置于阳光之下
·“替夫考察”实际上就是“权力通吃”表象
·兰世立与权力的恩怨必须用现代法治来厘清
·县长特别奖:不再羞涩的权力寻租
·茅于轼:限购让中国不声不响的迈向权力经济 (图)
·英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。