[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外援校车致骂声一片 媚外贱内外交民众反弹
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-28报导
     (博讯 boxun.com)

    中国政府上周向欧洲国家马其顿捐赠价值一千多万元的校车,招来网民骂声一片,舆论齐声讨伐,并发起“一人一信”给马其顿政府,促请还车行动。有舆论认为,此举应验了慈禧太后的名言“宁赠友邦,不予家奴”,也敦促政府反思。
    
    正当中国11月频频发生校车事故,造成大批儿童及学生死伤,舆论齐声谴责当局漠视教育及生命,中国外交部网站上周五消息称,11月25日,中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。还先后向马方提供了人员培训、学校改建、电脑物资等多个援助项目,为马其顿经济社会发展做出了贡献。此次援马校车体现了中方对中马关系的高度重视。据报,这批校车等物资价值一千多万元。
    
    消息传出后,引起网民强烈反弹,新浪微博网民“沙净草枯”写道:11月16日,甘肃校车事故,19名幼童遇难;11月26日,辽宁校车事故,35名孩子受伤。11月25日,中国向马其顿无偿援助校车。取之于屁民,用之于马其顿人民,伟大的国际人道主义精神万岁。网民“无锡二泉网”写到,无偿地向马其顿提供了校车援助,中国有多少危旧学校?有多少山区的孩子连电脑都没碰过?有多少孩子还在挤着不安全的校车?能不能先解救一下咱自己的孩子啊……”。
    
    厦门网民郭宝峰认同网民的观点,他星期一对本台说:“这几年下来,中共政府把老百姓的血汗钱以所谓的援助,就是无偿的给一些国家,完全是出于政治需要,而不顾国内的民生和国内的反对。其实这种状况很大程度上激怒了民众的神经,因为之前在甘肃发生的那件事情的确是非常刺眼,造成了幼小的生命就这样没掉了”。
    
    他认为,网民被激怒,凸显对施政当局的失望:“老百姓对校车的质量还有中国政府对教育的投入感到非常失望。马其顿从各项指标来讲,他的平均水平都比中国高了很多,中国政府要面子,根本没有考虑国内的一些学生的生命和民生,全部没有考虑,所以说网上骂声如潮”。
    
    也有网民认为,位于欧洲东部的马其顿,整体经济指数高于中国,而中国在百姓相对贫困的情况下,却要拿国人的钱讨好外国。网民“覃彪喜”写道,马其顿教育经费占GDP的5%,中国不到4%。2010年马其顿人均收入4540美元,中国3650美元。另一网民写道,你们马其顿的人均GDP比我们高,你们的人均教育投入让我们望尘莫及;你们既没有臃肿的行政机构,也没有动辄上万亿的三公消费;虽然你们是欧洲最穷的国家,但你们的孩子无疑比经济总量世界第二大国的孩子幸福多了。有网民嘲讽中国外交部是“援交部”,拉关系。郭宝峰说:“外交部已经成了援交部。很多网友在马其顿国政府网站上留言说要把这些车要回来,他们是说,是被盗窃送给贵国政府的,然后要把它要回来”。
    
    很多网民用慈禧太后的一句名言讽刺当局的举动是“宁赠友邦,不予家奴”。社会评论家李承鹏写道,中国式对外馈赠极可能会导致广大民愤,因为民众并未享受,做法太让人很伤心。
    
    网民们星期天发起“一人一信”给马其顿政府网站,要求对方还车,乌鲁木齐网民张先生对记者说:“我昨天也给马其顿政府网站写了信,因为中国和马其顿相比的话,中国更需要校车。在中国国内的情况来看,乌鲁木齐可能比其他地方更需要校车,因为我们这边冬天室外很冷零下一、二十度,空气污染也非常严重。我们这边到目前为止没有一辆校车,那些学生们要在零下一、二十度,在大雾中要跑很远去上学,所以我觉得很有必要参与这个活动”。
    
    为孩子维权屡遭打压的“结石宝宝之家”创办人赵连海表示:“校车的问题实际上就已经影射出我们今天这个政府不论各种事情,对待百姓的事情,尤其是在面对孩子的事情上是多么的不作为。他们每年的三公开支,包括他们每年的公车开销都达到几百亿、几千亿,而面对孩子的这一块,没有任何的支出,甚至最痛心最痛心的,就是把我们百姓纳税钱最后送给其他的国家,去买他们的好”。
    
    赵连海说,最近和很多朋友聊天中,都非常感触:“不仅仅是校车的问题。包括我们现在结石宝宝的问题,还有更严重的像疫苗宝宝、血铅宝宝等等,当然,那些事情目前来讲都是在官方的压制之下”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
45198112333
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视等主流媒体隐瞒辽宁校车伤35名幼儿惨剧遭抗议
·河南宇通公司回应马其顿校车捐赠:系政府行为
·温家宝:1个月内制订校车安全条例
·南昌交警查获一辆严重超载校车
·辽宁凤城校车因司机操作不当翻车
·辽宁凤城载30多名幼儿校车翻车多人受伤
·网友痛骂中共政府向马其顿捐校车 (图)
·广东黑校车监控难度大 校车营运亏损严重
·北京校车不合格将追究校长责任
·调查显示中国6428名学生拥有一辆专业校车
·甘肃校车遇难司机仅获1万安葬费 被指肇事 (图)
·正宁校车事故幼儿园开园复课 上课孩子家长接送 (图)
·甘肃正宁校车事故背后深层原因调查 (图)
·幼儿园因费用高取消校车 外来工子女上学成难题 (图)
·政府投入不足及养车成本高致校车标准难执行 (图)
·甘肃正宁县校车事故幼儿园董事长被批捕
·检方批捕甘肃校车事故幼儿园董事长
·甘肃幼儿园校车事故续:检方批捕幼儿园负责人
·武汉一所中心小学九座校车塞进25名小学生 (图)
·校车相撞导致21人死亡——共和国的悲哀/阿源
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·停用校车是因噎废食
·特权车:曾把悍马撞废了的美国校车
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。