[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

年年严打假新闻假记者,版署实为保护假新闻假记者
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
     来源:参与 作者:辛民声
    
     (参与2011年11月28日讯)中国最大的假新闻、假记者站、敲诈勒索媒体及其记者的保护伞,就是国家新闻出版总署(以下简称版署),为首者是该署长柳斌杰,为前共青团中央常委。 (博讯 boxun.com)

    
    为什么说版署保护假新闻?央视的假新闻名声在外,三鹿毒奶粉就是成名于央视、经济日报等媒体。人民日报等党报的假新闻,司空见惯,不见版署处理某个人?不处理,不作为,难道不是保护伞吗?几乎各中央党报驻地方的记者站都在摊派发行,有偿新闻,虚假报道,敲诈勒索地方政府,未见版署处理,反而一而再,再而三地所谓打击假新闻,假记者站,如果真有假新闻的话,不用年年严打——从2005年至今7年来,年年严打,真有假新闻,真有敲诈勒索,七年肯定能打掉;若是假打,一百年也打不掉。
    
    所以我揭露版署的假打证据,通过证据可见,版署本身就不应该存在,版署存在一天,假新闻和敲诈勒索就猖獗一天。
    
    1、2011年10月31日,新闻出版总署办公厅发布《关于严防虚假新闻报道的若干规定》,重申2005年发布的《新闻记者证管理办法》中的条文,没有记者证不得采访,否则可能要作为假记者处罚。名义上是保护所谓有版署记者证的真记者,实际上就是把互联网时代的新媒体、自媒体及网络公民记者列为重点打击对象。因为一家叫人民监督网的网站人员到山西临汾市纪委书记沈庆华的河北大名县老家调查,采访到沈庆华书记年龄造假的事实,信息发布后互联网及《东方早报》等传统媒体跟进,证实沈的造假并导致山西省组织部门的查处。可这样的公民记者,行使的是公民参与权、监督权、表达权、知情权,却被版署视为假记者,给予严打。那些拥有版署记者证的记者,天天打着舆论监督旗号的敲诈勒索政府而被移送司法机关处置的,几乎少得可怜。
    
    2、早在2004年1月,新闻出版总署就发出通知,对记者站进行清理整顿,2005年1月颁布《报社记者站管理办法》,2006年4月,推出《新闻出版总署关于开展规范报刊社记者站管理专项工作的通知》,并先后通报四家报社记者站违法活动情况,组成联合检查组对记者站进行检查。2007年版署再推发出进一步严打假记者及其假记者站的通知。2009年版署根据便于管理需要而修订颁布了《新闻记者证管理办法》、《报刊记者站管理办法》,所谓净化新闻环境、规范新闻采访秩序,掀起所谓打击 “四假”(假报刊、假记者站、假记者、假新闻)的百日专项整治行动。可事实上,查查那些官方登记的这些记者站的银行账号,就可以知道他们每年到底敲诈勒索地方政府和企业多少钱。而一些官方杂志社、记者站,确实敛财有方,只要向交纳2万~5万元人民币后,就可以当站长、办事处主任、假记者,可以通过合法身份敲诈勒索,但以后每年必须还要上交数目不等的“管理费”。一方面,版署对报社及其记者站“不准从事经营活动”,可报社作为自负盈亏甚至还要上交管理费的企业,对下属记者站分配经营任务,不能不完成,直接去上门要钱要不到,他们就敲诈勒索,或变着花样以宣传换广告、换发行,使一些假、大、空的新闻上版,与新闻职业精神背道而驰。
    
    3、打假,版署定义了“四假”:假报刊、假记者站、假记者、假新闻。请看版署是如何定义四假的:版署2007年的文件称,为了维护新闻媒体的公信力和社会公众利益,全国“扫黄打非”工作小组办公室、新闻出版总署下发了《关于整治假报刊、假记者站、假记者、假新闻专项行动的通知》,从2007年8月初至10月15日在全国开展整治“四假”的专项行动:重点在于全面清查各地报刊发行市场,坚决收缴各类非法报刊,严肃查处出版、印刷、发行、传播非法报刊的行为;依法取缔非法设立的报刊社、编辑部、记者站、工作站等机构;严厉打击假冒记者身份招摇撞骗、敲诈勒索、聚敛钱财和扰乱社会秩序的行为;清理纠正报刊出版单位的违法违规行为;建立完善报刊出版单位的长效监管机制。其中只有一句提到了完善报刊出版单位的监管,即主要是严打官方报刊之外的所谓非法报刊,并夸大这些所谓假报刊、假记者站、假记者的“蔓延”,要遏制其势头,而实际就是通过专项行动保护官方报刊的假新闻、假记者站。
    
    4、所谓严打假新闻、假记者站,名义上是版署出面,实际上是宣传部出面,因为各地的记者站都是省委宣传部红头文件批准的,只有打击了非官方媒体即所谓假记者、假记者站,封杀网络公民记者,才能保证官方媒体的利益,所以版署是按照中央宣传部的要求,年年严打,最后严打了说真话的记者,说真话的媒体,而造假的媒体及其记者依然一路造假,所以我说,无论是中宣部还是地方宣传部,无论是版署,还是地方新闻出版局、新闻办公室,根本没有存在的必要。他们的存在,才促使假新闻猖獗,而不是遏制假新闻。
    
    5、即时在今天,党报党刊即人民日报、经济日报、光明日报、求是杂志及各省党报党刊和新华社的媒体摊派发行也很严重,直接由宣传部下午摊派,其实这也不奇怪,版署年年下文不许下指标摊派发行报纸,可摊派年年变本加厉。早在十二年前,新闻出版署联合农业部、国务院纠风办于1999年联合发布《关于坚决制止向农村和农民摊派报刊征订任务的通知》。表面看,党报照章执行,比如农民日报还曾下文《2005年度发行工作决定》(农报社[2004]46号),开篇提出要“维护农民日报中央主流媒体的尊严,理直气壮占领农村舆论阵地。”意思是可以做到通过内容占领市场,可事实上,摊派年年有,比如2008年该报河北记者站站长李俊奇借河北蔚县发生矿难到蔚县县委宣传部敲诈,提出要对方订2000至3000份《农民日报》,约需款50-60万元,条件是不报到矿难。最后双方妥花20万元订阅《农民日报》,李俊奇所在的农民日报不再对矿难事故进行报道。当天完成交易。该记者因为曾敲诈有功,曾于1998-2001年度荣获农民日报社“发行先进奖”,其所在河北记者站于2003、2005、2006年度荣获农民日报社“先进记者站”。后来事发被判刑入狱。
    总之,版署的存在,进一步验证了“只许州官放火、不许百姓点灯”的古代文字狱,今天仍然在中国有效。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
555842246
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国联合商报社长周家平给李长春、刘云山、柳斌杰的建议
·柳斌杰:三到五年内,中国传媒业格局即将出现重大变化(图)
·柳斌杰一年至少看200本书 崔永元惊呼:天呐
·昝爱宗:请教在法兰克福的新闻署长柳斌杰
·当前新闻出版工作面临的形势还很严峻/柳斌杰
·胡锦涛派老部下柳斌杰把舆论关
·柳斌杰正在模仿希特勒/周家平
·柳斌杰:把“新闻出版林”建成爱国主义教育基地
·加强复合型出版人才培养是数字出版发展的当务之急/柳斌杰
·柳斌杰:将淘汰方向不正的新闻出版单位
·汉籍之路/柳斌杰
·7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
·昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
·【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。