[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员竞聘后意外摔死 家属以工伤索赔80万元
(博讯北京时间2011年11月28日 转载)
    华龙网讯 11月22日,涪陵区工商分局清溪工商所的职员廖乐章在竞聘返回途中,酒后在公路边解小便失足从30米高的悬崖摔死。为此,死者家属提出了因公意外身亡80多万元的经济赔偿,但涪陵区工商分局认为单位没有责任拒绝赔偿,双方各执一词。那么,这是否应当认定为工伤?记者昨日前往进行了采访。
    
     意外:酒后小便失足坠崖 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,廖乐章今年36岁,去年11月份转业到涪陵区工商分局清溪工商所,担任主任科员,妻子张柳31岁,有一个未满6岁的女儿。
    
    前不久,市工商局决定在内部系统公开竞选若干个区县工商局的副局长职位,廖乐章也报名参加竞选丰都工商局副局长一职。11月22日,廖乐章在丰都笔试完毕后,被留在当地吃晚饭,饭桌上喝了一点酒。
    
    饭后,廖乐章与工商局的两个同事一起坐单位车回涪陵。当晚约9时30分左右,车行驶到涪陵区南沱镇龙驹村7社附近,廖乐章喊停车到公路边小便,结果一不小心失足掉下30多米高的悬崖,经抢救无效死亡。随后,涪陵区公安局刑警支队也赶到现场勘察调查后,认定这是一起意外事故,并将廖乐章尸体运回涪陵殡仪馆。
    
    家属:以工伤索赔80万元
    
    “11月22日早上,他出门说到丰都工商局参加笔试,但当晚就传来了摔死的消息。”一说起廖乐章,张柳就泣不成声。昨日,她断断续续地告诉记者,由于生活困难,廖乐章这次去丰都竞聘副局长,就是为了改善家庭情况。”
    
    廖乐章死亡后,亲属与涪陵区工商分局进行了协商,要求按照国家对公务员因公意外身亡的相关规定进行80多万元的经济赔偿,并解决张柳的工作问题。“刚开始工商分局提出了20多万元的赔偿,后来就不闻不问。当我们去找他们时,还反说我们应该主动去协商处理后事。”廖乐章的表哥郑某告诉记者,亲朋好友很气愤,一气之下将花圈搬到工商分局办公楼讨要说法。廖乐章不是周末或者下班时间发生的意外,这是参加工商系统的选拔,也是单位推荐同意的,所以对廖乐章的意外死亡负有不可推卸的责任。
    
    单位:工伤需要依法认定
    
    “从廖乐章出事到现在,工商局都派人24小时陪同死者家属处理此事,包括在殡仪馆守护尸体、安排照顾家属一行40多人的日常生活。”昨日下午,涪陵区工商分局机关党委书记廖国江接受采访时表示,单位主动与死者亲属协商善后工作处理事宜,并反复向其亲属宣传解释公务员伤亡相关政策问题,并一再承诺坚持按政策处理好廖乐章的善后工作。
    
    廖国江表示,由于单位不存在任何过错,所以廖乐章的死亡只能按国家政策规定给予丧葬费、抚恤金、遗属补助等待遇,对其提出的家庭困难,单位会在力所能及的范围内给予充分考虑。但死者亲属提出的巨额补偿问题,他认为没有国家政策和法律法规依据。
    
    至于工伤的认定问题,廖国江称,工伤的认定权限在人事劳动部门,且因工商部门为垂直管理部门,最终是由市人力资源和社保局来认定,而这个过程至少需要1个月时间。“死者亲属现在提出要先对其进行工伤认定后,再进行火化。这一做法不可取。”
    
    法规链接
    
    这些情况可算工伤
    
    《重庆市机关事业单位工作人员工伤管理暂行办法》第七条规定,工作人员因下列情形死亡的,应当视同工伤:
    
    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者经第一次抢救无效死亡或完全丧失工作能力的;
    
    (二)在抢险救灾、见义勇为等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
    
    (三)工作人员原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的;
    
    工作人员有本条(一)款、(二)款情形的,按照本办法的有关规定享受工伤待遇;工作人员有本条(三)款情形的,按照本办法的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤待遇。 (博讯 boxun.com)
20198261318
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子称能帮人考上公务员诈骗10万元
·广东阳江一公务员锤杀妻子分尸63块 (图)
·男子酒后抱孩子拦公交车 自称是公务员
·国家公务员局:公务员考试不存在所谓的就业歧视
·江苏近6万人报考国家公务员 人数减少竞争仍强
·公务员招考频现“体检门”
·中国国家公务员招考存在就业歧视问题 (图)
·“公务员被推倒死亡”调查组称未发现违规执法 (图)
·公务员招录舞弊,刑罚不可无力
·公务员与警察争执倒地身亡续:4名巡警暂停工作 (图)
·报告称国家公务员考试存在严重就业歧视
·公务员被警察"推倒死"?调查组称:有待尸检查清原因 (图)
·传公务员被警察推倒后死亡 警方否认 (图)
·山西长治公务员考试第1名被拒事件6人受处分
·副局长协助强奸女公务员被撤职 (图)
·四川蓬安女公务员遭强奸续:安监局副局长被撤
·男子假冒公务员征婚 交易假黄金骗钱 (图)
·调查显示超8成网民认为公务员最需提高廉洁度
·曝公务员调戏殴打盲女按摩师 官方称其下岗职工 (图)
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·广西来宾市的公务员小区(图)
·河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
·工人日报:请给公务员加薪一个理由
·公务员该不该交社保?/周克成
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·公务员不看“黄片”就比老百姓“有道德”了吗
·副市长许迈永倒台为啥女公务员成惊弓之鸟?
·最牛公务员事件需要彻底澄清
·公务员徘徊在“掼蛋和完蛋”之间
·公务员穿“冲锋衣”是向浪费冲锋陷阵吗?
·公务员津贴免征个税遭质疑
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·不要让基层成为公务员考试的跳板
·公务员考录需更加公开 官员干预要摘帽子(图)
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·中国‘考碗热’(公务员考试)折射出人们的信心不足/王冲
·公务员成香馍馍是国家的悲哀/陈开频
·陈云峰:公务员们现在富得流油
·女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。